Многие автолюбители вот уже какой месяц с тревогой следят за ростом цен на бензин. Уфимский активист Альберт Рахматуллин поделился соображениями о том, как автолюбители и жители республики могут повлиять на ситуацию, а также рассказал нам о своем видении причин взвинчивания цен на топливо.
Жалобы в ФАС и бойкот АЗС
По мнению активиста, рост цен на бензин – результат картельного сговора между участниками топливного рынка. Для борьбы с этим Альберт Рахматуллин предлагает массовые жалобы в федеральный ФАС и Минэнерго РФ. Он уже обратился в соответствующие республиканские органы, но в ответ получил отписки.
– Думаю, автолюбители заметили существенное повышение цен на бензин еще месяц назад. Я призвал всех неравнодушных написать жалобы в ФАС, Минэнерго. Мне на мои запросы прислала ответ ФАС по РБ, которая ответила, что это федеральная тема и они не могут каким-то образом ситуацию выправить или объяснить. Минэнерго тоже прислало ответ, они говорят, что они не отвечают за цены, цены на бензин не являются государственным регулированием и они перенаправили мое обращение в ФАС России. Будем ждать от них ответа, - говорит Альберт Рахматуллин.
Другой мерой воздействия на топливные компании он предлагает отказ от заправки на АЗС крупнейших фирм, предлагающих свои услуги в республике.
– Что касается бойкота – я предложил жителям массово отказаться от заправки на АЗС «Башнефти» и АЗС «Лукойла». Я считаю, что это два главных монополиста в нашей республике. Буквально на днях я был в Екатеринбурге – там цены на бензин «Башнефти» ниже чем в Уфе. Они не считаются с мнением жителей республики. Я считаю это попыткой монополистов заработать именно на нуждах жителей Башкирии. Может быть из-за плохих отношений с руководством республики. Призываю всех на бойкот АЗС «Башнефти» и «Лукойла», заправляться на многих других АЗС, там и цены ниже, и качество бензина, как я сам проверил – оно идентичное. Названия не буду говорить, но альтернатива есть, - высказался активист.
Он отметил, что рост цен на топливо коснется не только водителей, но и вообще всех жителей Башкирии, поскольку из-за подорожания логистики взлетят цены на все товары.
– Почему я считаю, что это важно, выступать против повышения цен на бензин? Во-первых, после повышения цен на топливо, сразу повышаются цены почти на все – от грузоперевозок и пассажироперевозок до товаров народного потребления и всего остального. Соответственно, разгоняется инфляция, цены на все повышаются, а доходы россиян не поспевают за ростом цен, - считает активист.
Картельный сговор
По мнению Альберта Рахматуллина, есть несколько возможных причин для картельного сговора и намеренного поднятия цен на бензин, и одна из них – компенсация за счет внутреннего рынка убытков из-за санкций.
– Я считаю, что это картельный сговор всех участников рынка автомобильного топлива. Неоднократно говорилось с прошлого года, что рынок бензина и вообще автомобильного топлива в России перенасыщен в связи с тем, что введены санкции и объем поставок нефтепродуктов за границу серьезно упал. Все необходимо перенаправлять на внутренний рынок России, и в течение года цены даже немного снижались, но с начала почему-то цены потихонечку начали расти, и оптовые цены даже начали превышать розницу. Возможно, совместные действия всех этих компаний привели к дефициту бензина на внутреннем рынке. Например, некоторые заводы встали на ремонт, соответственно, выработка бензина уменьшилась. Я считаю, что это искусственное манипулирование ценами, чтобы закрыть причиненные санкциями убытки за счет карманов российских потребителей, и на это стоит обратить внимание и федеральным и региональным властям, - поделился мнением Альберт Рахматуллин.
Согласно другой версии, которую он предложил, повышением цен монополисты намерены вызвать народное недовольство и использовать его для давления на власть.
– Есть еще одна версия – якобы, специально повышают цены на бензин, чтобы народ начал возмущаться и тем самым повлиять на правительство России, которое с 1 сентября хочет уменьшить субсидии нефтяникам. С 2018 года, когда начали повышаться цены на бензин, когда по всей России прокатились акции протеста и правительство часть налогов, которые они собирают с продажи нефти и нефтепродуктов начала возвращать нефтяникам в качестве компенсации разницы в цене, по которой они продают бензин за границу и на внутреннем рынке, это так называемый демпфер. В связи с тем, что дефицит федерального бюджета стал увеличиваться, минфин решил этот демпфер уменьшить на 50%. Соответственно, нефтяники, точнее, олигархические нефтяные структуры, начали искусственно повышать дефицит, чтобы увеличить цену на внутреннем рынке и повысить градус протестов и повлиять таким образом на минфин, чтобы они не уменьшали субсидии, - поделился мыслями активист.
Напоследок он напомнил о необходимости бороться за свои права и о том, что рост цен на бензин коснется всех.
– Но это не должно влиять на протестные настроения, за свои права надо бороться в любом случае – это касается всех людей, а не только автолюбителей, потому что все подорожает. Мы до июня гордились тем, что даже дефляция есть на некоторые товары, удалось остановить инфляцию, и тут – резкий скачек цен на все. Все дорожает, и в преддверии высоких цен на бензин, я думаю, даже до 60 рублей за литр, я думаю, весь остальной бизнес уже начал закладывать в цены на товары расходы на топливо. Мы хотим, чтобы власти вмешались в ситуацию, и каким-то образом – наказаниями, штрафами или договоренностями хотя бы остановили рост цен, - рассказал Альберт Рахматуллин.
Напомним, ранее мы писали о том, как житель Уфы Алексей обратился к главе Башкирии Радию Хабирову с жалобой на рост цен на АЗС «Башнефти». Так, литр АИ-100 стоит 61,15 рубля, раньше было 60,55 рубля. Цена АИ-92 сейчас 47,95 рубля против прошлых 47,75 рубля. За литр ATUM-95 придется выложить 51,95 рубля, а не 51,75, как было ранее. ATUM-92 стоит 48,75 рубля, раньше было 48,55 рубля. Только дизель по-прежнему стоит 57,20 рубля за литр.
– Кто остановит Башнефть? Ценники не успевают менять на АЗС! Никак не могут остановится. Зарплаты и пенсии-то не прибавляются в карманах граждан, – написал Алексей в комментарии под постом руководителя региона, - возмущался Алексей. Читайте подробнее в предыдущем материале нашего издания.