Житель столицы Башкирии давно планировал обновление кухонной техники и на одном из сайтов – в онлайн-магазине увидел хорошее предложение. Ему как раз нужна была встраиваемая посудомоечная машина и вытяжка воздуха. Цена, судя по акции, приуроченной к новогодним праздникам, на технику была значительно снижена. Посчитав и прикинув бюджет, мужчина достал карту и оплатил все это дело.
Далее ему пришло подтверждение о том, что, мол, приходите и забирайте свою технику. А вот когда он пришел забирать свой оплаченный заказ, его ждало совсем не новогоднее и не праздничное разочарование. Как рассказал сам пока еще так и не состоявшийся покупатель, в магазине офлайн ему сказали, что никакой акции нет, ничего не действует. Ему не отдали никакой товар, а просто вернули деньги на карту. И вообще, то, что было в рекламе – это якобы не имеет значения, это не публичная оферта (открытое предложение для всех, прим.).
Мужчина обратился в суд за защитой своих нарушенных прав потребителя. Суд длился довольно долго, несколько месяцев. И вот только-только Фемида постановила, что магазин должен отдать ему технику по «скидочной» цене.
– Согласно договору публичной оферты, те условия, которые в ней отражены и выставлены на сайте продавца или в офлайн-магазине, являются обязательными для исполнения. Недопустимо использование привлекательных условий в публичной оферте для завлечения покупателя в магазин для продажи ему товара (услуги) уже по другим, более высоким ценам, – сказал наш эксперт, адвокат Роман Петров, представлявший интересы потребителя, выигравшего суд. .
- Для борьбы с потребительским терроризмом Роспотребнадзор посоветовал бизнесменам соблюдать закон
- В Башкирии появился первый в России уполномоченный по защите прав потребителей
- В Башкирии утвердили программу защиты прав потребителей