С 1 августа Социальный фонд России пересчитал страховые пенсии работавших в 2022 году пенсионеров. Корректировка выплат коснулась всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
Кроме того, с нового месяца увеличили размер накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии. В соответствии с перерасчетом, накопительные пенсии 103 тысяч россиян увеличили на 9,83%. Ежемесячная прибавка к пенсии 40 тыс. участников программы софинансирования пенсионных накоплений повышена на 10%.
Средний размер накопительной пенсии сегодня составляет 1,1 тысячи рублей в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования – 2,2 тысячи рублей в месяц.
Как индексация повлияет на жизнь российских пенсионеров? Комментирует экономист и эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов.
— Само по себе повышение пенсии – это всегда хорошо. Но насколько оно соразмерно повышению инфляции — это другой вопрос. Если пенсии повысят на уровень выше инфляции, это положительная тенденция. В другом случае покупательная способность пенсионеров снизится. Надо учитывать, что около 47% средств пенсионеров уходит на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги. Фактически пенсионеры не могут купить даже новую одежду. В основном они донашивают то, что купили до выхода на пенсию. Да, есть работающие пенсионеры, но не все могут работать в таком возрасте.
В других странах (я уже не говорю про Западную Европу), например, в Прибалтике, пенсии действительно выше, чем у нас. Многие пенсионеры в Германии могут себе позволить поездки на различные курорты на свои пенсионные доходы. А у нас даже предметы длительного пользования, включая одежду и обувь, проблематично купить.
Многие после пенсии живут 20-25 лет. Это целая жизнь, но они фактически выживают в эти годы. Если бы не дети, у многих не было бы возможности даже купить нужные лекарства.
Пенсия должна быть выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) как минимум в два раза. Но, к сожалению, у нас медианная зарплата составляет чуть больше двух МРОТ.
- В России с 1 января 2024 года планируется увеличить МРОТ на 18,5%. МРОТ будет повышен до 19 242 рублей. А с 2025 года Минтруд рассчитывает вернуться к методике определения минимального размера оплаты труда в соотношении с медианной зарплатой.
- Работающие пенсионеры могут получать страховую пенсию. Она состоит из двух частей: индивидуальной и фиксированной. Какие еще бывают пенсионные выплаты, как рассчитать индивидуальную часть страховой пенсии и при каких условиях могут увеличить фиксированную часть пенсии – объяснил эксперт.
- Граждане РФ могут получить дополнительные выплаты. Они предназначены для пенсионеров, содержащих близких родственников.