пришлите новость

«Увезли и выбросили в морге, как собаку». Учительница и мать троих детей погибла под иномаркой директора в селе Башкирии

18:41, 27 июля 2023

Автомобиль директора сельской школы наехал на учительницу и мать троих детей – ее тело долго не могли достать из-под машины

«Увезли и выбросили в морге, как собаку». Учительница и мать троих детей погибла под иномаркой директора в селе Башкирии
Фото: vk.com МОБУ «СОШ с. Сабырово» / Замир-И-Гульшат Кудашевы

В Зилаирском районе, недалеко от села Сабырово, 20 мая под колесами автомобиля погибла учительница информатики местной сельской школы Гульшат Кудашева. Ей был всего 31 год. Сиротами, на попечении отца, остались трое детей – 10, 8 и 2 лет. Трагедия произошла во время отдыха с коллегами по работе, когда они возвращались с концерта. В компании была и директор школы Розалия Султанова, которая, по словам мужа Гульшат, была за рулем автомобиля Volkswagen Jetta, который наехал на Кудашеву.

События трагической ночи

Супруг погибшей Замир Кудашев написал письмо-обращение, из которого следует, что 19 мая его жена в компании коллег из школы поехала на концерт в Зилаир. Среди них была вышеупомянутая директор школы Розалия Султанова и учителя – Рима Кудашева, Ляля Атангулова и Зиля Байгулова.

В 19:00 компания ушла с концерта и поехала в сторону села Сабырово. Не доехав до села примерно километр, они остановились и, как сообщил в своем письме Кудашев, начали распивать алкогольные напитки. Примерно в 00:40 машина Султановой наехала на Кудашеву, от полученных травм она скончалась на месте.

По словам Кудашева, женщины якобы не вызвали скорую после произошедшего, а попытались своими силами вытащить ее из-под машины. В итоге, директор позвонила своему мужу Ильшату Султанову, который является председателем Сабыровского сельсовета. Якобы он прибыл на место на служебной машине.

– Когда машину все-таки подняли и вытащили из-под нее Гульшат, она уже была мертва. Медику нашего села не звонили, скорую не вызывали. Даже не сообщив в полицию, они погрузили Гульшат в машину сельсовета и повезли ее в Зилаир, в приемный покой, что в 40 км от Сабырово. В приемном покое ГБУЗ «Зилаирская ЦРБ» им сказали, что умерших не принимают, и отправили в морг, – написал Замир Кудашев в своем письме.

photo_2023-07-27_17-16-58.jpg

Сиротами, на попечении отца, остались трое детей – 10, 8 и 2 лет.

По факту гибели Гульшат Кудашевой, Зианчуринским МСО СУ СК РФ по РБ было заведено дело на Султанову по двум статьям: 109 часть 1 и 264 часть 4, «Причинение смерти по неосторожности» и «Управление транспортом в нетрезвом виде, приведшее к смерти человека».

«Отвезли и бросили, как собаку»

Прошло два месяца после трагедии. Однако, кроме возбуждения уголовного дела, никаких других действий предпринято не было. Дело все еще не передано в суд, виновных в гибели учительницы все еще не наказали.

Замир Кудашев в беседе с корреспондентом Пруфы.рф рассказал о развитии событий той злополучной ночи. По его словам, он узнал о случившемся, когда находился на работе – ему позвонила Султанова примерно в 01:30. При том, что инцидент произошел в 00:40.

– Увезли, бросили в морге – и все. Так собаку выбрасывают. Они в Зилаире позвонили мне, говорят: «Вот, мы привезли, так-то так». Я им говорю – что вы делаете? Она отвечает, что так получилось. Говорит, я не хотела, – сообщил Кудашев.

Пруфы.рф попытались связаться с Розалией Султановой. По телефону она попросила отложить разговор, однако позже заявила, что не будет давать каких-либо комментариев по поводу случившегося. Кудашев также рассказал версию, которой придерживается Султанова.

– Она говорила мне, что магнитофон в машине выключился, и она хотела включить песню – но магнитофон не загружался, она решила сделать перезагрузку. Повернула ключ, машина завелась и поехала. Говорит, что заводила, не садясь за руль. А так не получается. Одна из свидетельниц видела, как она садится за руль. Получается, она завела машину, газанула – и машина резко тронулась, – высказал свою версию Кудашев.

63095031-b08c-422d-a773-d45cf7729b97.jpg

Фото сделанное 19 мая за несколько часов до трагедии. На фото нет Гульшат. Директор школы - слева вторая

Он вспоминает, что на его вопрос, как же в таком случае она остановила машину, Султанова ответила, что запрыгнула на ходу – но смогла остановить автомобиль только после того, как наехала на погибшую. После этого она позвонила мужу. Супругу позвонила и другая женщина из их компании, Ляля Атангулова.

– Позвонили мужу Султановой, он приехал. Они попытались вытащить, но не смогли. Попробовали поднять машину домкратом, тоже не смогли вытащить. Атангулова тоже позвонила мужу, он приехал, и тоже помогал вытаскивать и грузить уже тело в машину сельсовета, – сообщил Кудашев.

По словам Кудашева, Султанова ему сообщила, что они звонили в скорую. Но мужчина позднее узнал, что звонков в больницу в ту ночь от них не поступало.

– Они тогда сами повезли в больницу. На вопрос, почему не звонили в скорую, они сказали: «Мы звонили в скорую». Я в районе узнал, а там нет звонка в списках поступлений. Я и в Сибай поехал, узнал, а там говорят – никакой прослушки нет. Там мне сказали, что, если бы они позвонили в районную больницу Зилаира и там бы сообщили сразу, запись звонка также была бы, – рассказал мужчина.

По его словам, с момента случившейся трагедии и по сей день Султанова находится дома, меру пресечения в виде подписки о невыезде ей назначили только 11 июля.

Мы обратились в СК. Как только получим ответ, сразу его опубликуем.

Глава Сабыровского сельсовета Ильшат Султанов не взял трубку.

Вместо вывода

Кудашев добавил, что его покойная супруга и Розалия Султанова были знакомы уже давно. Ранее они вместе работали в детском саду, где Султанова была заведующей. После того, как ее назначили директором в школу, она пригласила на работу Гульшат Кудашеву.

Однако после трагедии 20 мая 2023 года Султанова резко оборвала контакты.

– Я ждал, что виновные в смерти моей жены одумаются, что принесут извинения мне, но, в первую очередь – моим детям, которым очень тяжело без мамы. Я хочу, чтобы наказали виновных. Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, чтобы найти правду. Чтобы ваши дети не остались без мамы, как мои. Почему спустя столько времени никто до сих пор не наказан? – говорит Замир Кудашев.

  • Напомним, в сентябре 2022 года на строительной площадке ЖК Tau House на улице Энтузиастов произошел несчастный случай. Погиб электромонтажник Евгений, который вместе в составе бригады работал на этом объекте. На него упал контргруз (бетонный противовес) строительной люльки.
  • В ноябре в деревне Матвеевке Стрелитамаксого района в пожаре погибла многодетная семья: родители и пятеро сыновей. Причины случившейся трагедии в репортаже с места события.
  • Летом 2022 года в Мелеузовском районе произошла жуткая трагедия на базе отдыха на Нугушском водохранилище. Подтягиваемый квадроциклом тюбинг, на котором находились трое мужчин, врезался в катер. 23-летний Артур погиб, а его 29-летний товарищ Радмир с тяжелыми переломами и травмами головы несколько недель провел в реанимации. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное