В пятницу, 21 июля, прошла экскурсия под руководством заведующей отделом археологии Национального музея Республики Башкортостан Риды Руслановой. В ходе мероприятия, которое завершилось на месте раскопок Городище Уфа-II, его участникам рассказывали об истории башкирской столицы.
– Большое значение имеет изучение всего наследия, которое оставляет человек, начиная с момента своего появления. Поэтому изучение надо сопоставлять с имеющимися научными фактами, материалами раскопок, интерпретациями специалистов: археологов, историков, лингвистов, филологов, картографов. И, сформировав таким образом комплексную картину, посредством адаптации, конечно же, музейными сотрудниками, учителями, преподавателями – все это должно преподноситься и транслироваться в массы. Для того, чтобы жизнь человека стала интереснее, понимание истории было, исторических процессов, – заявила Рида Русланова.
У некоторых может возникнуть вопрос: а для чего современному человеку в XXI веке, в эпоху соцсетей и экскурсий в космос, изучать и знать свою историю?
– Я думаю это, наверное, философский вопрос. Почему человек смотрит на звезды? Потому что это ему нужно. Здесь вопрос к внутренней инициативе самого человека, к расширению его личного кругозора. Все данные находятся в общем пользовании. И только от человека зависит, насколько он хочет стать умнее, интереснее, образованнее, интеллектуально богаче для самого себя и для окружающего мира, – считает Русланова.
Наши земляки приезжают со всей нашей огромной страны, чтобы побывать в столице родной им Башкирии и прикоснуться к ее богатой истории.
– Когда организовали эту экскурсию, я, конечно, с удовольствием приняла участие. И я просто в восторге от рассказа экскурсовода. Это даже не то слово – интересно. Я просто в шоке от того, что узнала. Тут везде, оказывается – и в Уфе, и в близлежащих районах – находили золотые монеты когда-то, много артефактов, – поделилась впечатлениями о экскурсии Гульсина Батыршина, руководитель АНО Башкирский народный центр «Ак Тирмэ», Москва.
Здесь зародилась Уфа
Участники экскурсии поделились с нами личным: рассказали, что для них история, каково значение археологического исторического памятника Городище Уфа-II и почему так важно изучать свое прошлое.
Диля Бикулова, представительница башкирского народа Кыпсак:
– В декабре 2015 года я случайно забрела на какой-то сайт, где в комментариях к публикациям о башкирском народе была недопустимая ругань в адрес моего народа. Поэтому я занялась историей. Для меня важно читать первоисточники, я пошла по архивам государственным – читать документы про мой народ.
Татьяна Владимирова, психолог-воспитатель, жительница Уфы:
– Первое, что хотела привить детям – история нашей родины. А родина – это то, где мы родились. Мой главный вопрос: где возродилась наша Уфа? Говорят, что здесь был город. Так же, как на Аркаиме. Гончары, майдан, каналы. Здесь мы то же самое видим. Мостовые в те времена уже были. Значит, здесь уже был город. Нам говорят: отсюда приезжали. Значит, это был центр Башкирии. Вот здесь мы видим, что было развито ремесло. Здесь были развиты поселения, социум.
Археологи, ведущие здесь раскопки, уверены: работы необходимо продолжить, потому что эта земля хранит еще много интересного и таинственного.
Татьяна Владимирова, психолог-воспитатель, жительница Уфы:
– Никто же не исключает катаклизмы природные, что сверху еще слои заливались глиной, реками. Нас, жителей Уфы – и не только Уфы, но и всей Башкирии – интересует: мы все-таки хотим знать, где зародилась Уфа. Я думаю, все-таки вот здесь. Моя задача – чтобы я могла детям сказать: у нас есть место, где зародилась Уфа.
Рамзия Ясыбаева, учитель башкирского языка:
– Как учитель географии, с ребятами я всегда вела исследовательские работы. Это в основном касалось Зауралья: Учалинского, Баймакского, Абзелиловского, Хайбуллинского районов. Это четыре района, которые я всегда изучала, писала статьи. Это все привело меня к пониманию того, что я должна изучать дальше. Я вовлеклась в историю, не только в географию. Это все привело меня в Уфу. Я поступила в аспирантуру и продолжила изучать историю. Не только Зауралья, но и Республики Башкортостан. Я узнала, что, оказывается, учебники хранятся в Иране, Ираке, Азии и Европе. В этих учебниках ученые оставили карты, записи, археологические материалы. По ним наши башкирские ученые нашли, что Уфе 1778 лет. Получается, что это очень старинная местность.
В последнее время некоторые люди высказывают опасения (к счастью, они немногочисленны), которые касаются того, что продолжение раскопок на Городище Уфа-II может привести к развитию башкирского национализма.
Рамзия Ясыбаева, учитель башкирского языка:
– Мои подруги – татарка и русская, а сама я – башкирка. Я с ними всегда дружу, мы общаемся. Никаких конфликтов в националистическом плане в Башкортостане нет и не будет. Потому что они понимают, что мы потеряем историю башкирского народа. Если мы все это потеряем, у нас и будущего не будет, не будет того, что рассказать потомкам. Русские, с которыми я общаюсь по работе, по-соседски – все они поддерживают башкир. В том, что здесь была местность наша, было городище. И что здесь, на этом историческом месте, должен быть национальный музей «Иман-Кала».
Гульсина Батыршина, руководитель АНО «Башкирский народный центр "Ак Тирмэ"», Москва:
– По профессии я – художник-педагог. Мне, естественно, все интересно: история, искусство, декоративное искусство. Я всегда увлекалась и увлекаюсь происхождением своего народа. Чем они занимались, где они жили, откуда произошли. События, которые происходят вокруг Городища Уфа-II, лично меня глубоко затрагивают. Оказывается, строится храм там, где должен быть музей. Запланировано было строительство музея. Но почему-то у ворот Уфы, столицы Башкортостана, теперь строится храм. Конечно, мне было интересно приехать, поддержать своих земляков.
Памятник истории не должен стать яблоком раздора
«Городище Уфа II» – это то место, где находится множество артефактов, которые свидетельствуют о том, что еще в III веке нашей эры на месте современной Уфы жили люди. Не просто жили – они основали здесь полноценный и очень развитый город. Они занимались повседневными делами, растили детей, работали. Здесь были развиты ювелирная промышленность и деревообработка: здесь многочисленные улицы мостили обработанным деревом.
«Городище Уфа II» – это то место, которое с историко-культурной точки зрения имеет для Уфы огромное значение. Это то место, которое рассказывает истинную, глубокую и еще далеко до конца не разгаданную историю башкирской столицы.
Территория раскопок небольшая – маленькое яблочко на карте города. Яблочко, которое может превратиться в настоящее яблоко раздора. Причем, на ровном месте – абсолютно без всяких на то оснований и предпосылок.
На месте, где ведутся раскопки, одновременно идет строительство Храма Всех Святых. Восстановление этого храма, который был разрушен в прошлые непростые времена – очень важная тема с точки зрения восстановления исторической справедливости и сохранения памяти. Но почему бы не восстановить его на своем месте – за Монументом Дружбы?
Либо еще где-нибудь. Например, в районе улицы Сочинской, где идет активная и масштабная жилая застройка. Где строятся дома, которые можно продать за сотни миллионов рублей и получить прибыль в десятки и сотни миллионов. И вот здесь возникают вопросы. Прежде всего, к правительству Башкирии и премьер-министру Андрею Назарову, который отвечает за всю хозяйственную деятельность на территории республики.
Может быть, ответ на вопрос «Почему храм строится здесь, а не на своем историческом месте или еще в 1000 и одном месте огромной Уфы?» – очень прост и таится в выгодной для кого-то жилой застройке?
Кстати, Храм Всех Святых можно построить рядом с мечетью Ар-Рахим. Мы разговаривали с представителями мусульманской общественности – они не против, а только за. Это будет прекрасным символом всего, что есть позитивного в Башкортостане, единения людей, духовного развития нашей республики.
Может быть, мы уже начнем делать все таким образом, чтобы яблоко раздора не успело вырасти? И чтобы люди продолжали жить в мире и согласии, как они живут сейчас.
Рамзия Ясыбаева, учитель башкирского языка:
Будучи учителем, я бы хотела сказать, что хорошо было бы, чтобы на исторической территории Городища-Уфа II организовывались экскурсии и для взрослых, и для детей. Детям пусть эти экскурсии будут бесплатными – надо изучать историю своего города.
- Загадки цивилизации: жители древнего городища делали ювелирные украшения и обрабатывали дерево.
- Жители Башкирии потребовали от премьер-министра Андрея Назарова сохранить памятник истории.
- "Будет повторение Куштау": жители Башкирии собрались на флешмоб и потребовали открыть музей на "Городище Уфа II".