Курултай РБ внес в Госдуму законопроект о защите граждан от злоупотреблений в сфере ЖКХ. Совет нижней палаты парламента назначил первое чтение на сентябрь. Об этом сегодня, 24 июля, сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ.
– Согласно Жилищному кодексу РФ, при завышении платы за ЖКУ виновный должен выплатить потерпевшей стороне штраф в размере 50% от суммы переплаты, – объяснил важность нововведения председатель Курултая Константин Толкачев. – Однако заставить выплатить штраф невозможно: поставщик услуг может сколько угодно тянуть с принятием такого решения, и ничего ему за это не будет. На практике именно так и происходит. Можно решить вопрос в судебном порядке, но в суд люди не обращаются, потому что чаще всего речь идет о двух-трех тысячах рублей, а судебные расходы составляют 15–30 тысяч.
Депутаты Курултая предложили ввести административные санкции за неуплату штрафов, чтобы «разбудить спящую правовую норму»:
-
С должностных лиц будут взимать от 4 до 5 тыс. руб.;
-
С юрлиц – от 40 до 50 тыс. руб.;
-
Если штраф не уплачивается в течение двух месяцев со дня получения обращения собственника для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
-
При тех же условиях, но для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей;
-
За повторные правонарушения штрафы для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
-
За повторные правонарушения штрафы для юрлиц – от 200 тысяч до 250 тысяч;
-
Когда должностное лицо допускает правонарушение более трех раз, против него можно применить дисквалификацию от одного года до трех лет.
Ранее на законопроект был получен положительный отзыв Правительства Российской Федерации.
- Согласно исследованиям независимых организаций, Башкирия лидирует по стоимости услуг ЖКХ. В 2022 году тарифы на отопление выросли на почти 14%. Рост цен на продукты питания в 1 квартале составил 2,4%.
- Башкирия находится на первых местах по долгам за кредиты в России. Причину этого экономист Рустем Шайахметов видит в ухудшении экономической ситуации в республике за последние годы. «В прошлом году доля населения, получающего зарплату менее 20 тысяч рублей, составила около 20%, т.е. размер оплаты труда каждого пятого работника балансирует на уровне минимальной оплаты труда», – отметил эксперт.
- Ранее в БашРТС сообщали, что у жителей республики есть большие задолженности в платежках за отопление. Директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова предложила людям оплачивать квитанции за тепло в рассрочку. По ее словам, проблема некоторых пенсионеров в том, что они живут в трехкомнатных квартирах. В БашРТС объяснили эти слова Поповой тем, что она говорила «о праве жителей на предоставление рассрочки платежа».
Читайте также
- Жителям Башкирии сообщили о двойной сумме в платежках за июнь- «Мы обустраиваемся в заднице, а не вылезаем». Активист «Стоп БашРТС» о проблемах ЖКХ в Башкирии
- Цены на тепло в Башкирии растут по умолчанию? Эксперт разобрал итоги финансовой деятельности компании БашРТС
- Глава БашРТС – о высоких ценах на отопление в Уфе: «Я обязан был сделать доначисления в интересах госкорпорации»