пришлите новость

«Будет повторение Куштау»: жители Башкирии собрались на флешмоб с требованием открыть музей на Городище Уфа-II

20:00, 22 июля 2023

Граждане продолжают бороться с попыткой застроить историческое место в Уфе

«Будет повторение Куштау»: жители Башкирии собрались на флешмоб с требованием открыть музей на Городище Уфа-II
Фото: Пруфы.рф

Жители Башкирии во второй раз за последний месяц провели флешмоб против точечных застроек на территории Городище Уфа-II. Сегодня, 22 июля, перед входом на территорию, где власти хотят построить «Храм Всех Святых», собралось по меньшей мере 150 человек. Они требовали, чтобы стройку прекратили, а место признали объектом культурного наследия и открыли там музейный комплекс. В какой-то момент прибыли и сотрудники полиции – и пригрозили ответственностью за несанкционированный сбор людей. Корреспондент Пруфы.рф пообщался с пришедшими на Городище людьми.

«Музей  живи» и предупреждение от полиции 

Люди на флешмоб начали собираться уже в полдень, по одному или по несколько человек. Все были дружелюбны и приветливы, несмотря на повод, который их здесь собрал. Каждому, кто подходил, давали в руки обращение общественности республики к премьер-министру Башкирии Андрею Назарову, где были прописаны требования создать на месте Городища музейный комплекс.

8c3ef518-3a77-494c-b439-c9a0450ce86b.jpg

Когда людей стало около 100, начался флешмоб. Людей выстроили в цепочку, однако практически в начале мероприятия на месте появились два сотрудника правоохранительных органов. Никто из них не стал представляться или разговаривать с активистами. Один из полицейских держал мегафон и через него зачитал предупреждения об ответственности. Его коллега все снимал на камеру телефона.




«Внимание, уважаемые граждане, обращаю ваше внимание, что уведомление о проведении данного мероприятия в органы власти и местного самоуправления не поступало. В случае публичного высказывания мнения общественно-политического характера, данное мероприятие будет расценено как публичное. Порядок организации регламентирован федеральным законом № 54. Ввиду отсутствия уведомления, данное мероприятие расценивается как несогласованное. За организацию и проведение предусмотрена административная ответственность по статье 2.2 КоАП РФ», – сообщил сотрудник полиции.

feb45724-bbda-4871-bd97-46b7f770665a.jpg

Также он пригрозил ответственностью за создание помех движению автотранспорта и пешеходов и за невыполнение законного распоряжения  полиции. После этого сотрудники правоохранительных органов вновь попытались сообщить о несогласованности народного схода, однако люди начали скандировать – «флешмоб», после чего полицейские не стали продолжать и незаметно покинули мероприятие.

Собравшиеся скандировали и другие слова: «Музей, йәшә» (Живи, музей), «Сохраним древнее городище Башкорт», «Живи, музей Башкорт» и «Музею быть».

e541eb58-7474-4216-84b1-8312c56c19d9 (1).jpg

Обращение

Сразу после этого активисты зачитали обращение от граждан к премьер-министру правительства Башкортостана Андрею Назарову. В нем говорилось о важности Городища, как культурного наследия, а также сообщалось, что общественность республики против строительства храма. О том, что на этом месте необходимо открыть исторический музей, говорил академик Нияз Мажитов.

3878124c-562f-4730-8959-490ef884a793.jpg

– Академик Нияз Мажитов предложил концепцию развития городища «Башкорт». Он наставлял открыть на месте «Городища Уфа II» археологический депозитарий, организовав систему хранения артефактов. Это позволило бы демонстрировать памятники истории, оставляя их в надежном бережном хранении. Ученые подтверждают, что раскопки необходимо продолжить, потому что еще не вся территория исследована, –  говорится в обращении.

Кроме того, в заявлении были требования от жителей республики:

1.     Обязать Минземимущества отозвать свое письмо о выдаче ГПЗУ и передать данный участок земли под будущий музейный комплекс.

2.     Включить строительство музейного комплекса в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

3.     Назначить директором комплекса Ф.А. Сунагатова, видного археолога республики, с полномочиями зам.министра культуры.

4.     Обязать минкультуры республики добиться включения строительства депозитария через федеральный бюджет.

5.     Присвоить музейному комплексу имя академика Нияза Абдулхаковича Мажитова.




После зачитывания обращения слово взял активист Сагит Исмагилов. Он поблагодарил всех, кто пришел на флешмоб.

– Мы собрались, чтобы показать свое согласие на строительство музея на этой площади. Никаких других строений на данной площади не должно быть, – сказал Исмагилов.

Флешмоб посетил и Народный артист Башкортостана Роберт Юлдашев, он сыграл мелодию на курае и прочитал молитву.

«Если не хотят повторения ситуации на Куштау пусть думают»

На флешмоб приехали люди разных возрастов, национальностей и профессий. Были как молодые люди, так и пожилые. Все желающие смогли высказать свое мнение по поводу ситуации. Активистка Ирина Курели, пришедшая на сход, заявила, что на месте Городища должен быть музей.

– Это место, изначально вся эта площадь была запланирована под строительство музея, под строительство депозитария. Это надо построить, как и планировалось. Нельзя переиначивать [ситуацию] только для своих, меркантильных, денежных интересов – это преступление. Музею здесь быть! Я за то, чтобы здесь был музей, вся эта площадь целиком отвелась под историю Башкортостана, в которой очень много белых пятен, которую надо изучать и гордиться. Здесь должна быть колыбель истории Башкортостана, – сказала Курели.

36af3ee5-5411-4f1e-b095-e45b5a8cd1df.jpg

Жительница Уфы Киньябика Абдрахманова заявила, что расположение Городища Уфа-II является историческим местом и вратами города, и каждый человек, который приехал в Уфу, должен видеть, что он приехал в столицу Башкирии.

– Мы в советское время историю Башкортостана, историю башкир – не изучали. И вот сейчас появилась уникальная возможность в Уфе, прямо в центре города, узнать так много важного и нужного для понимания истории своего народа, своей земли. Это особенно важно, учитывая, что в Уфе учатся тысячи студентов из башкирских деревень. Вот проспект Салавата Юлаева, вот улица Заки Валиди, скажите – это разве не символично? Заки Валиди – это первый глава Башкортостана, а Салават Юлаев – герой Башкортостана. Эта врата Уфы. Все, кто приезжает в Уфу, должны видеть, что они приехали в столицу Башкирии, – сказала одна из участниц народного сбора.

d1e99918-e72b-4bd1-8ff9-049da80960f5.jpg

Молодая девушка Мария сообщила, что пришла на флешмоб, чтобы поддержать защиту Городища.

– Я считаю, что это историческое культурное наследие Башкирии, в первую очередь, и России. Потому что мы – часть России. Я считаю, что такие памятники надо сохранять, надо изучать. Это важная археологическая находка. Я ни в коем случае не против религии, но считаю, что можно выбрать для строительства храма другое какое-то место, – сказала Мария.
Были на сходе и те, кто добирался из районов Башкирии специально на флешмоб. Так мужчина, представившийся Фуат-абзыем, сказал, что приехал в Уфу утром из Кугарчинского района.
– Мы вот сюда приехали, на древнее Городище, на этом археологическом месте хотят построить какой-то объект, мы против этого. Увидели, что собирается флешмоб, поэтому тоже приехали из Кугарчинского района, специально сегодня приехали на это мероприятие. Тут не должно быть других объектов, строений – это же наша история, и исторических артефактов здесь очень много. Нам надо сохранить все это для следующих поколений, – сообщил Фуат-абзый.

4d5aaaf5-d83e-480c-aaed-e35da22f4b48.jpg

Также мы пообщались с активистами, которые уже были и на первом флешмобе, который прошел в июне. По их мнению, правительство должно услышать народ и начать исправлять ошибки, если не хотят, чтобы ситуация на Куштау повторилась в 2023 году.

– Тут место наших предков, мы хотим, чтобы построили музейный комплекс. Чтобы это осталось детям, нашим потомкам, как память. Собрались уже во второй раз, и, наверно, придется собраться и в третий. Правительство должно услышать – если не хотят повторения ситуации, как на Куштау, пусть думают. Пусть услышат, пусть решают все вовремя. Если бы своевременно решали проблему, такой ситуации бы не было. Муртаза Рахимов в свое время хотел здесь открыть музей, уже тогда планы были. А этим Назаровым история башкир не нужна. Такое ощущение, что он против народа, – заявил 50-летний Альберт Юмагулов.  

   Контекст 

  • В 50-х годах прошлого века в квартале Кировского района Уфы, ограниченного улицами Воровского-Пушкина-Валиди-Новомостовой, были обнаружены останки древней крепости. Археологи выяснили, что старинный торгово-ремесленный город принадлежит к эпохе раннего Средневековья – периода с III-V по IX век. Об истории города читайте здесь.
  • Несмотря на уникальную находку, ученые были вынуждены бороться с застройщиками и властями за сохранность городища. Огромную роль в спасении памятника сыграли сохранные раскопки, которые провел вместе со студентами БГУ Нияз Мажитов.
  • Аналогов городища нет во всей Восточной Европе, заявлял профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов: «Городище Уфа-II – уникальный археологический памятник. Ни в одном городе (Москва, Казань, Нижний Новгород, Киев) нет таких мощных напластований». Для спасения городища планировали сделать музей под открытым небом, который мог бы стать местом притяжения туристов, однако каких-то положительных сдвигов в этом направлении до сих пор нет.
  • В 2020 году в южной части Городище Уфа-II власти Башкирии возложили камень с надписью: «Здесь будет построен Храм Всех Святых». Во время закладки присутствовали митрополит Никон, премьер-министр Андрей Назаров и руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.
  • Уже осенью 2022 года в квартале городища начались работы: грузовики начали вывозить грунт в нарушение всех градостроительных норм. Паспорта объекта не было, по этой причине сложно определить, что именно там строят. В администрации заявляли, что никаких разрешений на строительство не выдавали.
  • В мае 2023 года на территории археологического памятника «Городище Уфа-II» появилась спецтехника, в том числе бульдозеры, которые продолжили работы. На тот момент журналисты редакции Пруфы прибыли на площадку – паспорта объекта снова не было.
  • Начинаются странности. 19 мая на редакционный запрос администрация Уфы отвечает, что на данный участок нет выданных разрешений на строительство. 24 мая отец Никон, управляющий Уфимской епархии Башкортостанской митрополии, говорит, что храм – «это не его тема», и рекомендует обратиться с вопросом о строительстве храма к Андрею Назарову. В свою очередь представитель Назарова, пресс-секретарь Мариам Башкирова, заявляла, что Назаров и правительство никак не относятся к строительству «Храма на Городище».
  • Разрешение на строительство появилось вдруг. 22 мая мы получили ответ от Минстроя о том, что разрешение администрация Уфы выдала 19 мая, то есть – в тот же день, когда ответила нам, что разрешения нет. А вот уже паспорт объекта был замечен только 16 июня, где указывалось, что застройщиком и заказчиком объекта является «Уфимская епархия Русской православной церкви» («Московский Патриархат»). А исполнителем работ – благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Тот самый, что создавался для возведения хосписа и достройки мечети «Ар-Рахим», которая уже начинает разрушаться.
  • Архитекторы, активисты выступают против строительства храма на месте городища и требуют перенести стройку в другое место. Дочь Нияза Мажитова Альфия Султанова заявляет, что неэтично ставить храм на археологическом памятнике, в то время как его историческое место находится возле Монумента дружбы. Активисты также считают, что таким образом Назаров, личной инициативой которого и была эта стройка, попросту сталкивает лбами активистов, археологов, общественников и даже религиозных деятелей.
  • В Уфе прошел флешмоб в защиту Городище Уфа-II.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное