Интересный и необычный способ стимулирования исполнения договорных обязательств придумали в одном предприятии Советского района Уфы. Между двумя фирмами был заключен договор поставки неких товарно-материальных ценностей. Первая фирма поставила в адрес второй (продала) то, что и планировала. А вторая, как планировала, денег за товар не отдавала.
И руководитель первой организации решил платить начальнику отдела снабжения второй организации, чтобы та начала все-таки платить деньги по договору. Иными словами, отдавали свои деньги, чтобы снова получить свои деньги. И передали таким образом 580 тысяч рублей.
Находчивость, прямо скажем, странную и довольно необычную не оценили по достоинству в прокуратуре и возбудили в отношении первой фирмы административное дело. В итоге первое предприятие было оштрафовано на 1 миллион рублей. Платили, выходит, чтобы забрать свои деньги, но теперь придется еще и штраф заплатить. Эффективность, достойная включения в ведущие бизнес-учебники.
Про другую, но уже более понятную и вполне логичную эффективность предпринимательской деятельности мы писали накануне. Там тоже делом занималась прокуратура, далее антимонопольный комитет. Предпринимательница Юрина, занимающаяся организацией мероприятий, прежде всего, за бюджетный счет, сняла презентационный фильм для ансамбля им. Гаскарова за 9 миллионов рублей.
Однако выяснилось, что, скорее всего, этот фильм сняли другие – для Юриной, а она уже передала его ансамблю, и стоило это ей уже совсем других денег, 2,5 миллиона рублей. А потом и вовсе выяснилось, что это презентационный фильм был снят еще за 4 месяца до того, как был заключен 9-миллионный договор с ансамблем.
- Прокуратура и УФАС возбудили дело на ИП о многомиллионных нарушениях
- На организации "Китап-Байрама" две ИП заработали 42 миллиона бюджетных рублей на двоих
- УФАС нашла "дыры" в системе госзакупок "Башкспирта" на миллионы рублей