пришлите новость

Потеряла карту, дети подобрали и потратили с нее деньги. Теперь на них возбуждено уголовное дело

10:15, 21 июля 2023

Образовательный пост от первого лица

Потеряла карту, дети подобрали и потратили с нее деньги. Теперь на них возбуждено уголовное дело
© Пруфы.рф

Как и многие рассеянные люди, я часто теряю вещи: карты, ключи, телефон. Прямо перед Новым годом на парковке перед домом я выронила карту, пока чистила место под машину.

Обнаружила ее пропажу только в понедельник – на работе, когда зашла в онлайн-приложение. Там увидела траты, которых не делала – последней была покупка кальяна за 3 тысячи рублей в специализированном магазине. Моему возмущению не было предела. Среди прочих трат были небольшие покупки в «Пятерочке», но больше всего транзакций – в местном «Бургер Кинге». Там укравшие мою карту проели около 3 тысяч рублей.

А еще я обратила внимание на то то, что с моей карты был осуществлен перевод денег в некий благотворительный фонд – 400 рублей. Вероятно, это было сделано для того, чтобы дать взятку Карме. Это возмутило меня, и я решила обратиться в полицию.

 

Полиция

На следующий день я пошла в полицию и написала заявление. Согласно законодательству, даже если вы нашли карту, а не украли, но при этом потратили оттуда деньги – произошла кража. Если сумма превышает 2000 рублей, это уже относится к уголовному преступлению. Потому что это не все равно, что взять с чужого кошелька наличные – здесь деньги снимаются с банковского счета.

Я написала заявление на кражу. Следователь полиции, когда брала мои показания, вздохнула:

– Наверное, подростки.

– А вдруг какой-нибудь местный безработный? – возразила я.

Пункт "г" ч.3 ст.158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Причем сумма более 5 тысяч считается значительным ущербом. Наказание достаточно суровое.

В полиции я немного поговорила с девушкой-следователем. Она рассказала, что увольняется, дело, вероятно, будет завершать кто-то другой. Причина увольнения – зарплата в 40 тысяч рублей, которой ни на что не хватает, и переработки. Приходится оставаться ежедневно допоздна, да еще и работать в выходные. На вопрос, оплачиваются ли они, она лишь тяжело посмотрела и добавила, что все ее подруги уже уволились.

– Почему вы не обращаетесь в профсоюз?

В ответ – смех.

К слову, кабинет следователя полиции – это такая картинка из прошлого. Старые деревянные окна, гнилые полы с рваным линолеумом и стены с замызганными обоями. Мебель соответствующая, из эпохи «совка». В коридор как раз в этот момент принесли вещи бомжа, которые источали страшные запахи.

Наглядевшись на эти условия, конечно, я не особо верила, что они могут что-то расследовать. Но уже через месяц со мной связались и сообщили, что «преступников» нашли.

 

Биллинг

Это оказались дворовые мальчишки 14 и 15 лет. Подростков установили по биллингу телефона – через сотовых операторов, сверив данные по местонахождению симки. То есть в момент транзакции по карте, где указано четкое кассовое время, на том самом месте находились именно эти телефоны. Их владельцев и привлекли к ответственности.

Сотовые телефоны есть у всех. Дело практически раскрыто. Возраст привлечения к уголовной ответственности – 14 лет. Теперь подросткам грозила уголовная статья. Поначалу было объявлено, что их трое – потом самого маленького «вывели», обосновав, что он «просто был рядом».

Остались многочисленные процедуры допросов, заявлений.

 

Дело

Из-за того, что подростки не достигли совершеннолетия, дело из полиции было передано в Следком. Меня вызвали на допрос в качестве потерпевшей, я снова и снова вспоминала, как потеряла карту и как обнаружила, что с нее списывают деньги.

На тот момент сотрудница уже Следственного комитета опросила родителей и, вероятно, передала им мои контакты. Я оказалась под прессингом – на меня обрушились сообщения от одной из матерей. Она просила, чтобы я забрала заявление, говорила, что дети ни в чем не виноваты. Мать сожалела о поступке сына и извинялась: «Сын не осознавал степень ответственности и по глупости совместно с другим ребенком тратил деньги с карты на вкусняшки, лимонады, бургеры». Тогда меня, конечно же, не тронуло это сообщение. Ведь я видела, какими были траты.

Отец ребенка даже приходил ко мне на работу и пытался со мной договориться. Ни о каких переговорах я тогда даже думать не могла, мне было очень обидно. Это все происходило 31 января.

На тот момент я думала о том, что справедливость должна восторжествовать, любое воровство должно быть наказано. Если ты нашел чью-то карту – это не значит, что теперь она принадлежит тебе. Это все еще были мои деньги, получается – их украли.

У человека есть выбор – идти с этой картой в полицию, уничтожить ее, либо тратить с нее деньги. Они свой выбор сделали. Умысел я четко видела – об этом говорит и перевод с моей карты благотворительному фонду, то есть попытка откупиться перед Кармой от наказания. Есть такое мнение: если нашел деньги, часть отдай на благотворительность, и тогда наказания не наступит. Но это правило не работает, и они должны были это понимать.

Подросткам грозила уголовная статья. Как-то ослабить наказание могло примирение сторон, так как преступление было совершено против гражданина, а не против общественного порядка. На примирение я могла бы пойти, заявив, что не имею никаких претензий и что потраченные (украденные) деньги были возвращены – это около 6,5 тыс. рублей.

О том, чтобы «не портить» судьбу мальчиков, мне начали говорить со всех сторон – особенно коллеги по работе. Однако я оставалась непреклонной, пыталась держаться за принципы. Я даже посоветовалась с юристом. Он ответил, что забрать заявление я уже все равно не смогу, ведь уголовное дело возбуждено. А даже если будет примирение, все равно у детей останется «уголовный след».

 

Учительница

С момента пропажи карты прошло 3 месяца, когда в начале апреля по нашему делу в Следкоме снова поменялся следователь, и меня повторно вызвали на допрос. Я снова вспомнила о том, как потеряла карту и как обнаружила траты с нее. Были сняты отчеты с банка, который выдал мне карту. Несколько раз мы анализировали каждую покупку. Как оказалось, «Альфа-банк» не дает нормальных отчетов со временем и датой, как это делает «Сбер», и это значительно усложняло процедуру снятия данных. Из-за этого пришлось сидеть в отделе до 9 вечера. Пришлось провести следственный эксперимент, следователь изъял мой телефон, провел с ним фотоотчет с приложением банка и вернул мне – под росписи.

Пока мы возились с отчетом «Альфа-банка», обсудили со следователем, является ли кража денег с карты началом преступного пути молодых людей. Следователь считал, что, вероятней, является. Ведь сам он никогда в жизни ничего ни у кого не брал. Я же начала сомневаться, потому что окружающие постоянно давили: «Это была ошибка, они исправятся, а ты испортишь им жизнь».

Я извинилась, что из-за моего дела следователю приходится задерживаться на работе, однако молодой человек пояснил, что у них такое часто – приходится сидеть допоздна, иногда и засыпать там же и, конечно, работать по выходным.

Когда я вернулась домой, увидела, что у меня много пропущенных звонков. Весь день до меня не могла дозвониться учительница дочери.

Как оказалось, вторым подростком оказался ее старший сын. К ней дочь ходила на допзанятия, а младший сын ее вовсе учится с ней в одном классе. На вопрос, почему она не обратилась ко мне сразу, она ответила, что не знала, кто заявитель.

Этот факт стал решающим. В тот же вечер я написала отказ от претензий, родители перевели мне 6 тысяч, утром отказ от претензий занесли в Следком.

Уже в суде я все повторила и подтвердила отсутствие претензий. Мальчики извинялись передо мной, но я сказала, что они ни в чем не виноваты.

Примечание

Кстати, в тот же вечер выяснилось, что у меня есть даже переписка в WhatsApp* с учительницей, прошедшая несколько лет назад. Тогда она нашла во дворе брошенный велосипед и стала искать хозяина – им оказалась моя дочь, которая бросила его и убежала играть. Учительница занесла его к себе домой, чтобы не украли – и, найдя мой телефон путем опроса на детской площадке, сообщила мне. Вечером я забрала у них велосипед и сразу забыла об этом. 

P.S. Контрольный вопрос я задала и своим детям (о деле они были не в курсе). Дочь сказала, что никогда бы не стала брать чужие карты. Но сын ответил, что, конечно, подобрал бы и потратил оттуда деньги.

 

Что важно запомнить

Вернуть найденную вещь хозяину – это не только вопрос морали, но и закона. Если вы нашли чужую вещь, нужно придерживаться следующих шагов:

1. Сообщите о находке собственнику, полиции или администрации. Вам не обязательно отдавать вещь, вы можете ее хранить у себя.

2. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, передайте ее представителю владельца помещения или транспортного средства. При передаче находки все права и обязанности переходят к лицу, которому вы передали вещь.

3. Не предпринимайте никаких действий, направленных на сокрытие находки или использование ее в своих интересах.

4. Тот, кто нашел вещь, может потребовать вознаграждение от ее собственника в размере до 20% от ее стоимости. Если найденная вещь имеет ценность только для ее хозяина, размер вознаграждения может быть определен по соглашению сторон. Однако это применимо только в том случае, если вы сообщили о находке.

5. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке собственник вещи не был найден, вы получаете право собственности на найденную вещь. Это правило не относится к банковским картам, так как владение картой не означает владения счетом, к которому она относится.

* принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена, внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

  • В конце мая мы писали, что банда подростков-грабителей вынесла из частного дома телевизор и инструменты. Среди злоумышленников были третьеклассники, шестиклассники, а также один девятиклассник. 

  • В апреле в Уфе 15-летний школьник пошел под суд за вымогательство денег у одноклассников

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное