пришлите новость

Объясняем, что делать с июньскими платежками за вывоз мусора от ушедшего регоператора в Башкирии

09:16, 19 июля 2023

С 17 июля вместо «Дюртюлимелиоводстроя» зону № 2 обслуживает «Эко-сити»

Объясняем, что делать с июньскими платежками за вывоз мусора от ушедшего регоператора в Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Жители Башкирии вправе требовать перерасчета в случае, если им оказали услугу по вывозу мусора ненадлежащего качества, дали объяснение в администрации Бирского района в связи с уходом регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» («ДМС»).

При этом, по данным мэрии Агиделя, в адрес городской администрации от регоператора поступило уведомление о приостановлении оказания услуги с 21 июня – следовательно, платежка за июнь уже должна содержать сведения о размере уменьшения платы за коммунальную услугу. Если этих сведений нет, нужно обратиться в офис регоператора с заявлением, которое размещено на сайте предприятия, об уточнении суммы платежа.

По данным «ДМС», компания приостановилв вывоз ТКО с 17 июня в Янаульском и Татышлинском районах и с 21 июня – в Агидели, Нефтекамске и Краснокамском районе. В остальных районах зоны № 2 регоператор сменился на «Эко-сити» только с 17 июля: Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Бирском, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Караидельском, Краснокамском, Мишкинском.
– Юрлицам и индивидуальным предпринимателям Краснокамского, Татышлинского и Янаульского районов, городов Нефтекамска 

и Агидели, которым в июне региональный оператор  услуги не оказывал либо оказал не в полном объеме, следует рекомендовать обратиться к региональному оператору до 20 июля с требованием перерасчета платы, – отметили в администрации Бирского района.

Ранее «ДМС» отметил, что недополученная стоимость услуг будет взыскана с виновных в совершении действий, повлекших приостановку вывоза ТКО. Виновными они видят некоторых должностных лиц минэкологии РБ и «Табигат», которые якобы блокировали возможность размещать мусор на полигоне.

– Также напоминаем, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО регоператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка РФ (правила обращения с ТКО, установленные постановлением правительства 12 ноября 2016 года № 1156), – указали в «Дюртюлимелиоводстрое».

По данным администрации Нефтекамска, есть вероятность, что в августе платежи за вывоз мусора от нового регоператора еще не поступят, но в сентябре счета на оплату потребители получат. «Связано это с тем, что потребуется время, чтобы сформировать материально-техническую базу, открыть клиентский офис, разработать и запустить процесс расчетов и учетов услуг, организовать работу с юридическими лицами, решить вопрос с кадрами», – отметили в мэрии.

По данным пресс-службы главы РБ, «Эко-сити» будет работать по прежним тарифам. В течение двух недель ситуацию обещают стабилизировать.

Режим ЧС, объявленный в начале июля в муниципалитетах, из которых самовольно ушел «ДМС», действует до стабилизации работы и организации планового, регулярного графика вывоза ТКО, сообщили в администрации Нефтекамска.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное