В России обеспокоены снижением рождаемости. Показатели по итогам минувшего года снизились на 7%. Почему матери упорно не хотят рожать следующих детей?
По данным Росстата, за последние 3 года значительно снизилась доля женщин, которые хотят иметь троих и более детей – 71,6% россиянок не хотят рожать более двух раз. Среди препятствий к появлению детей в стране называют ипотеку, жилищные и материальные трудности. Несмотря на маткапитал, пособия (в среднем до 9 тысяч и выше), в республике каждый год фиксируют значительное падение рождаемости.
Мы решили узнать у мам, сколько уходит у них средств на одежду, кружки, детский сад, школу или услуги нянь и что они на самом деле думают о существующих пособиях. Отметим, что итоговые суммы расходов получились лишь приблизительными, поскольку отличаются от сезонных и ежемесячных. Так получились честные монологи о расходах на детей в декрете.
Справка. В Башкирии размер пособия по уходу за ребенком не фиксированный, а зависящий от дохода семьи и размера прожиточного минимума региона. Базовый размер выплаты на ребенка до 17 лет – 6135,5 рубля (50% от прожиточного минимума для детей). Если, с учетом этой суммы, доходы семьи все равно ниже минимума, то семье полагается 9203,25 рублей.
Татьяна, 33 года. Мама 7-летней Алисы и 3-летней Катерины
«Чем старше ребенок – тем выше расходы»
Детский сад, школа и вкусняшки
На питание в среднем уходит от 20 до 25 тысяч рублей в месяц, не считая различных "вкусняшек” (типа, например, мороженого) –около 2000-2500 рублей в месяц.
Старшей часто приходится покупать одежду, она быстро растет. Ей также нужны вещи к школе (форма, канцтовары, обувь). Младшей – реже, потому что остается много вещей от старшей. Некоторые вещи покупаю на Авито, а на маркетплейсах беру редко. Очень часто закупаю вещи по акциям в "Детском мире". Например, зимой можно выгодно купить батут и босоножки на лето. Летом можно покупать зимние вещи и т. д. Часть вещей дарят бабушка с дедушкой по праздникам.
Обе дочери ходили (младшая еще ходит) в муниципальный детсад. В месяц это 3 тысячи рублей. Сюда же расходы на бытовую химию – 1500 рублей в год, расход в родительский комитет – 1 тысяча рублей в год, а также около 1 тысячи рублей на подарки педагогам.
Старшая учится во втором классе. Питание в школе бесплатное. Собрать в первый класс обошлось примерно в 40 тысяч рублей. Расходы в школе – 1 тысяча рублей в год на ремонт, 3 тысячи – в классный фонд, 2 тысячи – на учебные пособия. 1 тысяча – школьный лагерь в зимние каникулы, 3 тысячи – в летние. Все эти суммы сдаются раз в год.
Кружки и секции
Старшая ходит на воздушную гимнастику в Детскую филармонию, это госучреждение, секция стоит 2 тысячи рублей в месяц за 8 занятий. В начале года будем сдавать 10 тысяч рублей на костюмы для выступлений на весь год. Сдает эту сумму каждый родитель.
Младшая ходила в бассейн, и это стоило 4 тысячи рублей в месяц за 4 занятия, плюс 1500 рублей – купальник, очки для плавания, одноразовые подгузники для плавания.
Здоровье
Старшая носит очки. Комплект – оправа плюс линзы – обошелся нам в 7 тысяч рублей. Менять его нужно по мере необходимости, частоту смены определяет врач. Осмотр у окулиста в частной клинике (2-3 раза в год) – около 8 тысяч рублей.
Младшая на контроле у ЛОРа, где за эти полгода на осмотры и лекарства у нас ушло порядка 15 тысяч рублей.
Сезонные расходы
Еще один важный пункт – одежда к сезону и досуг. Летом мы живем преимущественно на даче. Чтобы обеспечить девочкам комфортный и безопасный двор, купили батут – 11 тысяч рублей, песочницу – 3 тысячи рублей, плюс по мелочи: надувные круги, матрасы, купальники и т.д. – еще пара тысяч. В итоге – 15 тысяч рублей для того, чтобы просто организовать пространство для игр летом. Но это такие нерегулярные “плавающие” расходы, поскольку все, что купили, прослужит от 5 до 7 лет.
Следует обратить внимание и на средства передвижения. Летом самокаты, велосипеды, беговелы. Зимой санки, коньки, лыжи. Все это тоже весомая статья расходов.
На что уходит больше всего средств?
Самые большие ближайшие расходы – это день рождения старшей. Пригласить 7 человек в игровую и накормить в кафе обойдется нам в 8500 рублей, подарок – 10 тысяч рублей (новый планшет). Плюс украшения и шарики. Итого на праздник за один раз нужно будет выложить 20 тысяч рублей.
На чем можно сэкономить?
Однозначно – на одежде (Авито, акции), а также на праздновании дней рождения. Да, в нашем детстве был домашний тортик, компот и мультики. Сейчас вместо этого дети в основном предпочитают игровые комнаты с анимацией. А родители вместо того, чтобы готовить и убирать все самим, чаще всего заказывают организацию мероприятия “под ключ”. К счастью, сейчас масса вариантов, как отметить день рождения детей. Знаю родителей, которые выкладывают на такой праздник от 50 тысяч рублей и больше.
А в чем средств жалеть точно не стоит?
В вопросах, которые касаются здоровья ребёнка.
Сколько должно составлять пособие для детей, на ваш взгляд?
Считаю, что пособие особенно необходимо как раз после достижения ребенком 5-6 лет – тут начинаются сборы к школе, платная подготовка и кружки. И такое пособие должно быть до окончания школы. Знаю от других мам, что подготовка к поступлению в вуз тоже выливается в очень круглую сумму. Пособие должно составлять хотя бы 7-10 тысяч рублей ежемесячно. В нашем случае оно бы покрыло кружки и расходы на школу.
По опыту могу сказать, что с маленькими детьми действительно все проще. Да, изначально много расходов на коляску, кроватку, подгузники и прочее, но этот период быстро проходит, и с 3 до 6 наступает такой относительно стабильный возраст, когда на ребенка нет особенно крупных трат. То есть, к примеру, он пойдет туда, куда ты его отведешь, оденет то, что ты предложишь. То ли дело, когда начинается школьный период , когда появляются свои интересы, свой взгляд на вещи и досуг: сходить туда, съездить сюда, одеть то, что хочется, а не то, что купят мама или папа. Запросы растут постоянно.
Итого трат: около 35 тысяч рублей в месяц (до 150 тысяч рублей за сезон).
Зарина, 33 года. Мама 11-летнего Тагира, 6-летнего Надира и 7-месячной Бэллы
«Пока только мечтаем о поездке на море всей семьей»
Питание
Сложно сказать, сколько уходит на питание только детей – ведь едим всегда вместе. Учитывая то, что мы часто берем продукты из деревни – картошку, мясо и овощи – тратим примерно 15-20 тысяч на еду в месяц.
Одежда и обувь
Тут, скажем прямо, не все так просто. Ребята растут очень быстро, обновляю обувь к каждому сезону – особенно среднему, который очень активный и запросто может заносить до дыр за лето две пары кроссовок. Конечно, часть ему достается от брата, какие-то вещи – еще и от двоюродных, а б/у остается на сменную. Важная ремарка: моя мама часто шьет детям брюки, худи, спортивные костюмы, чем очень нам помогает (денег за это она не берет – все дарит от души).
Демисезонные и зимние куртки стараюсь покупать на 2 сезона – хоть какая-то экономия. Часто дарят родные, что-то беру у мам в чатах, но слежу внимательно за качеством: никаких дыр и пятен.
Дочери практически ничего еще не покупала – все подарили, что-то досталось и от мальчиков.
Детсад и школа
В нашем поселке 8 марта, увы, нет садика, и это огромная проблема. И если старший до переезда успел походить в сад, то средний – нет. И мы предпочли водить его в местную детскую студию за 12 тысяч рублей в месяц. Изначально строительство детского сада было запланировано, но застройщик отказался от объекта, так 7 лет и стоит фундамент. За это время уже как раз родился средний и подрос. Старший ходит в школу – питание бесплатно, дополнительные занятия обходятся примерно в 800 рублей в месяц.
Кружки и секции
Вот уже 4 года вожу детей на футбол, и если раньше в месяц выходило по 2,5 тысяч рублей на каждого, то сейчас – 3,5 тысячи. Итого – 7 тысяч рублей. Бывает, иногда заказываю для ребят онлайн-курсы – например, по программированию. У старшего есть еще и бассейн – 400 рублей в неделю.
Здоровье
Вожу среднего сына и дочь на ЛФК – на двоих 9100 рублей за 20 занятий.
На что уходит больше всего средств?
На питание. Увы, экономим на семейных поездках. Ни разу не были на море – но мечтаем показать его детям. Я и сама мечтаю впервые отдохнуть на морском берегу. Лето проводим в деревне, хоть какая-то смена обстановки. Стараемся не делать очень дорогие подарки на дни рождения. Договариваемся с детьми сразу: либо мы организуем большой праздник, либо дарим подарок. Чаще всего дети предпочитают праздник. Тогда на нем гости дарят деньги (игрушки детям, кстати, сейчас уже давно не дарят – только деньги), и на них мальчики покупают себе то, что хотят: телефон или велосипед. Иногда мы с мужем им добавляем. Подгузники, заметно подорожавшие за последнее время, теперь – от 2 до 2,5 тысяч рублей в месяц.
Детям также даем на карманные расходы по 200 рублей каждому на неделю – это 1600 рублей в месяц.
На чем можно сэкономить?
На всякой вредной еде: чипсы, сладости, газировки. Стараюсь ограничивать.
А на чем экономить нельзя?
На полезной здоровой пище и спортивных секциях. Вообще, на всех интересах детей. Конечно, не хочется экономить и на одежде – хочется, чтобы дети выглядели достойно.
Сколько должно составлять пособие для детей, на ваш взгляд?
На сегодняшний день мое пособие по уходу за ребенком составляет около 34 тысяч рублей в месяц. И, честно, это очень хорошая сумма, даже несмотря на то, что денег не хватает постоянно. Если бы, к примеру, пособие составляло около 20 тысяч рублей в месяц на каждого, то, возможно, мы бы могли съездить всей семьей на море.
Итого трат: до 43-х тысяч рублей в месяц (без учета сезонных трат).
Фидалия, 30 лет
Мама Мии – 2 года, 3 месяца
«Больше всего уходит на банановый сок»
На питание уходит примерно тысяч 10, наверно. Много вещей остается от подруги. Сама покупаю редко, раз в сезон что-то крупное типа куртки, обуви. 5-6 тысяч в месяц уходит на няню. Ходила в бассейн, вышло примерно 6 тысяч рублей, растянули занятия на 2 месяца. Больше всего уходит на… банановый сок! Каждый день, каждую прогулку заходим за ним в магазин. Вот на чем можно было бы экономить! А на чем “дешевить” точно не стоит: на продуктах, эмоциях и развлечениях.
Думаю, что пособие должно быть точно до 3-х лет. Я получала в сумме 27 тысяч рублей до 1,5 лет. Думаю, что должно быть 25 тысяч до 3-х лет – это весомая поддержка родителей с маленькими детьми. Сейчас есть только “путинские” 12 тысяч. Не хватает ни на что. Поэтому вынуждена работать.
Итого трат: около 20 тысяч рублей в месяц.
- Ранее мы разбирались, как выгодно вложить средства материнского капитала
- В июне Путин предложил увеличить выплаты многодетным семьям
- В России многодетным родителям могут снизить пенсионный возраст