пришлите новость

Как найти высокооплачиваемую работу в Уфе: 7 советов от экспертов HR-рынка

10:50, 19 июля 2023

Эксперты HR-рынка отмечают, что в последние годы в России появился тренд на смену профессии. Так, по данным сервиса Superjob.ru, в стране кардинально сменить профессию готовы 44% экономически активных жителей, ещё 28% – не против обучиться смежным специальностям

Как найти высокооплачиваемую работу в Уфе: 7 советов от экспертов HR-рынка
Фото: HH.ru

Желание сменить профессию может прийти в любом возрасте: и в 30, и в 40, и в 50 лет. Причины для такого решения могут быть разнообразными: усталость и выгорание на предыдущей работе, желание получать высокую заработную плату, улучшить свой уровень жизни и т.д. Мы вместе с руководителем HR-отдела «Самолет Плюс» Уфа Юлией Ванечкиной подготовили для вас 7 советов. Итак, на что нужно обратить внимание при смене профессии?

 1.    Понять, чем на самом деле хочется заниматься. Рано или поздно приходит время, когда каждый человек задумывается, нужно ли ему сменить профессию.  Как правило, мотивация у каждого своя: профессиональное выгорание, низкие заработные платы и т.д. Но, прежде чем принимать такой серьезный шаг, нужно разобраться в себе, проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, в каком направлении нужно двигаться.
– Главный сигнал, который указывает на то, что пора задуматься о смене профессии – нежелание ходить на работу, на которую вы с радостью бежали еще несколько лет назад. Еще один признак — это сильная усталость и отсутствие энергии после работы, даже если день был не очень загружен. Как правило, вы чувствуете, будто вам становится неинтересно, скучно, – рассказывает Юлия Ванечкина. – Если вы понимаете, что старое место работы вас не устраивает и пора что-то менять, то, в первую очередь, прислушайтесь к себе. Да-да. Как бы банально это ни звучало. Ответьте себе на вопрос – почему вас не устраивает нынешнее место. Возможно, вам нравится ваша профессия, но не нравятся условия в компании, где вы трудитесь. Тогда лучше просто перейти в другую фирму. Если нет, то проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Подумайте о том, какие навыки от предыдущей работы могут помочь на новом поприще. Любой опыт – это опора, которая придаст вам уверенности и сил начать осваивать новую профессию.
2. Изучить рынок труда. На основе своих сильных и слабых сторон выберите сферы и направления, которые могут быть вам интересны. Определитесь с профессией и изучите, насколько она востребована. Узнайте, какие требования выставляют работодатели специалистам, берут ли людей без опыта работы, какие навыки требуются в первую очередь, а какие можно получить в процессе работы.
– Как правило, современные работодатели в первую очередь обращают внимание на коммуникативные навыки. Это то, благодаря чему вы можете достичь огромных высот. Также немаловажно уметь ставить перед собой цели и добиваться их, умение обращаться за помощью, когда необходимо, умение работать в команде и т. д.  Сегодня много примеров, когда люди в 40+ меняют профессию и строят успешную карьеру. Все зависит от конкретного человека: его желаний, возможностей и целеустремленности, – говорит Юлия Ванечкина.  

3.  Оценить ресурсы. Без нужных знаний в любой профессии развиваться сложно. А для того, чтобы получить знания, нужны затраты – это деньги и время. Посчитайте, сколько денег и времени вам понадобится на освоение новой специальности. Прибавьте к этому еще время на поиск работы и испытательный срок. 

– Самая главная ценность в любом коллективе – это люди! Многие крупные федеральные компании понимают это, поэтому заботятся о своих сотрудниках. Например, в «Самолет Плюс» есть свой бесплатный учебный центр, где с каждым новым будущим сотрудником работают эксперты, проходят лекции, практические занятия. Поэтому, когда выбираете новую компанию, обращайте внимание на этот пункт, он поможет вам сэкономить, – отмечает Юлия Ванечкина.

4.  Подготовить финансовую подушку. Не секрет, что уровень вашего дохода в новой сфере в начале, возможно, будет не особо высоким. Если не хотите терять привычный уровень комфорта, то позаботьтесь об этом заранее. Желательно, чтобы запасов хватило как минимум на полгода. Но иногда отсутствие финподушки может привести к быстрому карьерному росту.

– Здесь все зависит от сферы, но сейчас работодатели в основном не применяют устаревшие схемы, когда на испытательном сроке уровень дохода был ниже, чем после испытательного срока. И соискатели, соответственно, не ищут работу с заработной платой ниже, чем у них была на предыдущем месте. Если рассматривать сферу продаж, то там есть свои нюансы, но, опять-таки, ваш доход будет зависеть во многом от вас. При большом желании и стремлении вполне реально выйти на достаточно высокий доход за небольшой период времени, – подчеркивает Юлия Ванечкина. – Обычно отсутствие финподушки мотивирует людей на более быстрые и высокие результаты. Нужно выбрать сферу, где можно быстро выйти на результат, даже без опыта. Выбрать компанию, которая поможет новичку адаптироваться и начать зарабатывать. В жизни много примеров, когда люди без финподушки добиваются отличных результатов. Многое зависит от личной мотивации.

5.    Выберите стратегию обучения и поиска работы. Варианты бывают разные: вы уходите с надоевшей работы и учитесь новой профессии, либо же вы совмещаете обучение новой специальности и работу на прежней работе. Нужно понимать, что смена деятельности, особенно если вы кардинально меняете направление, длительный процесс. Поэтому постарайтесь выбрать для себя наиболее комфортный вариант.

 – Если вы выберете крупную компанию, где заботятся о сотрудниках, этот процесс пройдет максимально просто. Вы бесплатно обучаетесь в собственных учебных центрах компаний, быстро входите в рабочий процесс и выходите на первый результат. Не стесняйтесь, задавайте подобные вопросы на собеседованиях, это очень важно, – говорит Юлия Ванечкина.

6.  Составьте карьерный план. Задайте себе вопросы, а ответы запишите в таблицу: с какой позиции вы начнете, кем хотите стать, что для этого нужно сделать, сколько времени займет? Это будет ваш четкий план. Придумайте, перед кем вы будете отчитываться. Это поможет не лениться.

7.    Пообщайтесь с теми, кто уже работает в этой сфере. Наши мечты могут быть далеки от реальности. Чтобы получить представления, максимально близкие к реальности, лучше пообщаться и задать все интересующие вопросы людям, которые уже работают в этой сфере. Они смогут рассказать обо всех плюсах и минусах, сложностях. Также можно почитать интервью или истории успеха людей из этой отрасли.

– Положительный пример заряжает человека на действия, мотивирует и создает позитивный настрой, поэтому важно не пропускать этот пункт. При поиске новой работы рекомендую обращать внимание на компании, где большое внимание уделяется развитию профессиональных навыков сотрудников, развитию командных взаимоотношений и т.д.  Работа в команде учит человека быть более открытым, общительным, понимать и принимать мнение других людей, быть ответственным не только за себя, но и за других. Работая в команде, вы достигаете поставленных целей вместе, вместе идете к результатам и вместе гордитесь своими успехами. Риск принять ошибочное решение сводится к минимуму, так как рядом есть коллеги, которые могут заметить ошибки, подсказать, – советует Юлия Ванечкина. – Также существуют рейтинги крупных российских работодателей. Аналитики оценивают компании сразу по нескольким критериям: условия труда, социальная ответственность и т.д. При выборе будущего работодателя стоит обращаться к подобным исследованиям.

  • Рекрутинг на аутсорсе как новый способ утолить кадровый голод.
  • C какими проблемами сталкиваются рекрутеры в массовом найме – и как с ними помогает справиться hh.ru.

  • Как быстро найти сезонных сотрудников: команда HH.ru рассказала о преимуществах HRspace.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное