пришлите новость

Большой хапок «Цветов Башкирии»: как власти и бизнесмены делили земли некогда процветающего совхоза под Уфой

15:00, 14 июля 2023

Продолжаем изучать факты передачи госимущества в частные руки

Большой хапок «Цветов Башкирии»: как власти и бизнесмены делили земли некогда процветающего совхоза под Уфой
Фото: Пруфы.рф

«Цветы Башкирии» – теперь это новый строящийся микрорайон под Уфой, прямо за торговым центром «Мега». Выгодное географическое положение земли под ним в свое время не оставило без внимания предпринимателей, близких к власти. За эту землю, оставшуюся от некогда процветавшего совхоза «Цветы Башкирии», проходила настоящая битва. А исход оказался простым – все взяли и поделили за бесценок в стиле «Большого хапка», серии расследований, которые вело раньше наше издание.

Сотни гектаров благоухающих цветов

До рокового для совхоза «Цветы Башкирии» 2013 года ничего не предвещало беды. В феврале 2012 года предприятие заказало себе сайт. Программистка Наталья Шевякова вспоминает, что приезжала, чтобы ознакомиться с теплицами перед созданием сайта. И ее поразили масштабы производства. Она даже покупала рассаду помидоров для сада бабушки, и, по ее словам, урожай потом был отличный.

Сейчас сайт совхоза не функционирует, однако информация о последних днях завода запечатлена в группе совхоза во ВКонтакте. «У нас выращивалось более 100 видов цветов, рассада – томатов, капусты, перца, баклажанов, огурцов. Площадь закрытого грунта, то есть теплицы под стеклом – 4 гектара, почти половина цветов – розы. Общая площадь земель составляла почти 230 га. Пашня – 110 га, 216 га – сельхозугодий. Основные направления деятельности – декоративное цветоводство и производство продукции питомников», – говорится на главной странице.

Земля за копейки

В 2013 году землями совхоза заинтересовалась команда Хамитова, предыдущего главы Башкирии. Как поведал нам источник, близкий к правительству того времени, «Хамитов дал задание развивать эти территории. И г-н Искужин продал г-ну Шерышеву землю за бесценок», – рассказал собеседник.

Речь идет о договоре между Министерством земельных и имущественных отношений РБ (МЗИО) во главе с Рамилем Искужиным и ЗАО «Цветы Башкортостана» во главе с директором Владимиром Шерышевым (также являющийся бывшим директором совхоза «Цветы Башкирии»). Стороны заключили два договора купли-продажи в отношении двух участков – большого и поменьше.

Участок площадью 203 гектара был продан под сельхозназначения всего за 245,7 тысяч рублей. Это ниже кадастровой стоимости, которая на 2014 год составляла 9,8 млн рублей. Второй участок, поменьше, был продан под жилищное строительство – за 5,1 млн рублей, хотя кадастровая стоимость тогда составила 206,4 млн рублей.

В те времена за 5,1 млн рублей можно было купить одну квартиру в 90 квадратов, а за 245 тысяч рублей – машину Lada Granta. То есть, по оценке экспертов, землю «Цветы Башкортостана» получили практически в 40 раз дешевле, чем его кадастровая стоимость. И это мы еще не говорим о рыночной, которая в разы выше кадастровой.

Кстати, первый участок «Цветы Башкортостана» разделило на 24 части, 11 из которых, площадью 186 га, продало ООО «УФАПАРК», фирме, которая занимается недвижимостью.

Дробление

Далее происходит череда дроблений и перепродаж. «Цветы Башкортостана» продает один участок в 6,4 га предпринимателю Алексею Секретареву. Это бизнесмен, владеющий рядом компаний, среди которых ООО НПФ «Региональный оператор», где одним из учредителей числится Андрей Ложкин. Ложкину совхоз продает 4,2 га земли второго участка, заранее разделенного на 12 частей.

Впоследствии Секретарев разделил уже свой полученный участок еще на 25 участков под коттеджное строительство. А Ложкин перепродал свой участок компании ООО «БашСтройКомплект», ответственной за жилой комплекс «Цветы Башкирии» с 2014 по 2015 годы, которая попадет в череду скандалов с обманутыми дольщиками.

Взять и отменить

В январе 2014 года МЗИО возглавил Евгений Гурьев, сменив на посту Рамиля Искужина. В министерстве начали проверять старые сделки и ужаснулись. Как сообщает нам источник, к Хамитову подошел Александр Филиппов (на тот момент заммэра Уфы по строительству) и рассказал о том, как землю совхоза продали за бесценок. Тот поручил Гурьеву разобраться в разделе.

«Гурьеву, который занял место министра земельных и имущественных отношений, на стол положили документы, чтобы он разобрался, почему земли проданы по такой цене. Министр пошел в прокуратуру. Там заявили, что не могут разворачивать такие сделки. Бикбулатова была подчиненной Искужина в бытность его зампрокурора РБ, поэтому в это дело она не полезла», – рассказал собеседник.

Пришлось идти в суд. В ноябре 2014 года МЗИО обратилось в Арбитражный суд РБ с просьбой признать недействительными договоры купли-продажи, заключенные с ЗАО «Цветы Башкортостана».

Суд отказал МЗИО. Но ведомство это не устроило. В январе 2015 года оно обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с попыткой оспорить это решение. Ведомство посчитало, что суд первой инстанции не учел нарушение их прав. Дескать, Башкирия недополучила денег от продажи земельного участка по льготной стоимости. Напомним, продажа земель обошлась предпринимателям в чуть больше 245,7 тысяч рублей за 203 гектара.

Дальше МЗИО ждали одна неудача за другой: ни Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, ни Арбитражный суд Уральского округа, куда МЗИО обратилось в июне 2015 года, не встали на его сторону.

Успеха министерство достигло только в Верховном суде РФ в декабре 2015 года. Суд учел претензии и установил, что площадь земельных участков – 16,6 тысяч кв. метров, проданных ЗАО «Цветы Башкортостана», несоразмерна площади находящихся на них объектов недвижимого имущества – 2 тысячи кв. метров. Да и использованы эти земли были не по прямому назначению. Верховный суд отменил все решения предыдущих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Третьи лица

На момент судебного разбирательства Арбитражный суд республики запретил Кадастровой палате проводить какие-либо сделки с участками. ООО «УФАПАРК» и предприниматель Алексей Секретарев пытались оспорить запрет. Они заявляли, что ЗАО «Цветы Башкортостана» уже не является собственником этих участков. Арбитражный суд удовлетворил ходатайства.

МЗИО пыталось оспорить решение в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде (в Челябинске), однако потерпело неудачу. Неудача ждала ведомство и в Арбитражном суде Уральского округа.

Алексей Секретарев в сентябре 2015 года обратился в суд первой инстанции с заявлением о взыскании судебных расходов с МЗИО в размере 50 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил заявление и с Министерства взыскали 5 тысяч рублей. Ведомство это не удовлетворило, и оно направилось в Арбитражный суд Уральского округа в апреле 2016 года с просьбой отменить решение. Суд встал на сторону МЗИО, отменил решение предыдущих инстанций и вернул дело в Арбитражный суд РБ.

Все ведет наверх

Почему МЗИО не удалось победить? Наш собеседник говорит, что в итоге все решилось договорняком.

– Пока министерство боролось штатными средствами и проиграло несколько инстанций, ЗАО «Цветы Башкортостана» успело размежевать землю – и все это ушло физическим лицам и другим компаниям, – рассказывает он.

Верховный суд РФ тогда сообщил, что вернуть исходный участок невозможно, однако у МЗИО есть возможность определить рыночную стоимость земли и попытаться взыскать ее.

– Начали заниматься этим вопросом, запускать оценку. В этот момент поступает запрос на Владимира Шерышева, что у него жена онкологией болеет и человеку тяжело. Мол, надо найти компромисс.

Компромисс начали искать не в последнюю очередь из-за того, что у Хамитова с Шерышевым, возможно, были особые отношения. Последний стал депутатом Горсовета как раз при Хамитове, считает собеседник.

В мае 2016 года, после двух лет судебных тяжб, МЗИО, ЗАО «Цветы Башкортостана» и Алексей Секретарев решают заключить мировое соглашение в Арбитражном суде РБ. По условиям соглашения – ЗАО «Цветы Башкортостана» не позднее 4 квартала 2019 года должно построить за свой счет жилой дом на 33 квартиры, стоимостью около 100 млн рублей, и передать его республике, либо возместить рыночную стоимость земли.

– За исполнением мирового соглашения следили до октября 2018 года, дальше не стали этого делать. Хотя условиями было определено – в случае неисполнения соглашения МЗИО вправе расторгнуть его через суд и вернуться к взысканию рыночной стоимости земли.

Обманутые дольщики

Тем временем на землях бывшего совхоза началась стройка. Компания ООО «БашСтройКомплект» совместно с ООО СЗ «Стройинвест», бенефициаром которого является Андрей Разбежкин, начала малоэтажное строительство.

Стройка началась с 10 домов, несмотря на то, что разрешение было выдано всего на 5. Дома возводили в 4 этажа, а не в 3, как было согласовано в документах. Застройщики привлекли почти 600 млн рублей дольщиков. Но к 2015 году стало понятно, что они не справятся.

Андрей Абызов и Андрей Ревенко (на тот момент – учредитель ООО СЗ «Стройинвест») организовали ЖСК «Цветы Башкортостана» и ЖСК «Цветы Башкирии», планируя, скорее всего, банкротство, но Кировский райсуд Уфы отправил руководителя ООО «БашСтройКомплект» Руслана Андреева и председателя правления ЖСК «Цветы Башкортостана» Андрея Абызова на 10 и 12 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Андрей Ревенко каким-то чудом избежал суда.

Кто есть кто?

В декабре 2022 года, спустя 6 лет, неожиданно «просыпается» еще один собственник – Андрей Ложкин, который в 2013-2014 годах купил у ЗАО «Цветы Башкортостана» один из участков, а впоследствии продал его стройфирме ООО «БашСтройКомплект». Он подаёт в Арбитражный суд РБ иск на ООО «Цветы Башкирии» – с целью взыскать 31 млн рублей.

Неожиданно ООО «Цветы Башкирии» соглашается с исковыми требованиями, а в ходе судебного разбирательства выясняется, что Андрей Ложкин аффилирован с директором компании – Валерием Барановым. Суд требует объяснений, на что представитель истца поясняет, что Ложкин ранее работал в компании, но вышел из нее.

Суд переносит рассмотрение дела на 24 августа 2023 года и требует предоставить полную информацию об аффилированности Ложкина с Барановым. Судебные распри будут продолжены.

Тут стоит отметить, что ООО «Цветы Башкирии» – это не ЗАО «Цветы Башкортостана» и не ее правопреемник. Первая входит в группу компаний ЗАО ФСК «Архстройинвестиции» и ответственна за ЖК «Цветы Башкирии», построенный на земле, ранее принадлежавшей совхозу. Помимо этого, есть и другой ЖК «Цветы Башкирии» – от ООО «БашСтройКомплект», который оставил дольщиков без квартир.

ООО «Цветы Башкирии» зарегистрировано в 2017 году. Директором и учредителем является Валерий Баранов.

Вместо вывода

Потеряла ли Башкирия процветающий совхоз, который мог бы поставлять цветы во все города региона, а Уфу снабжать, например, отменными овощами? Ответить на этот вопрос смогут лишь руководители совхоза, которые, увы, увидели куда более быстрый способ заработка на землях под Уфой.

Экономист Рустем Шайахметов считает, что ЗАО «Цветы Башкортостана» покупали землю у МЗИО по очень заниженной цене, что, учитывая отсутствие торгов, является незаконным. Должен быть оценщик, а земли полагается продавать по определенным правилам на аукционах, так как это республиканское имущество.

– Расположение земли в достаточно привлекательной локации для строительства жилья сыграло свою роль, – полагает экономист. – Я думаю, что тут присутствует коррупционная составляющая, потому что это очень низкая цена. Есть правила оценки, которые определяют, сколько с этой земли можно получить.

А какие еще случаи «Большого хапка», либо внезапного обогащения без каких-либо усилий знаете вы? Поделитесь в комментариях.

  • В Уфе суд вынес приговор по делу о хищении у дольщиков 355 млн рублей.

  • В УФАС рассмотрят дело против мэрии Уфы из-за точечной застройки «министерского дома».

  • Богатые тоже плачут. В Уфе решены проблемы обманутых дольщиков элитного дома.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное