Жители казармы, в которой обвалился потолок, живут в ужасных условиях. Дом по адресу Карла Маркса 55/1 не ремонтируют, не убирают и не обслуживают. Заложенное при Александре l здание, признанное объектом культурного наследия, разваливается по частям. Корреспондент Пруфы.ру побывал в старинном доме и выяснил, как там сейчас живут люди.
История
Казармы внутренней стражи Уфы были заложены в первой половине XIX века. В те времена на месте, где сейчас расположен Дом Профсоюзов, строилась Александровская церковь. Первый камень с выведенной на нем датой начала работ был заложен императором Александром l. Именно он во время мероприятия подал идею постройки казарм за храмом.
Казармы построены в типичном стиле военных городков – четыре здания стояли попарно, симметрично по отношению друг к другу. Они были достаточно строгого вида и почти не имели декора. Стены казарм были выкрашены в белый – как и церковь, которая была доминантой района. Этот цвет подчеркивал мощь и объем построек.
На протяжении большей части своей истории казармы сохраняли свое первоначальное предназначение. В них жили и трудились военные. Отсюда они уходили на Крымскую войну, на войну с Османской империей, на Русско-японскую, на Первую мировую и на Великую Отечественную войну. Между войнами в казармах располагался внутренний гарнизон Уфы.
Как казармы превратились в развалины?
После распада Советского союза Казармы внутренней стражи находились на балансе Министерства обороны РФ. В девяностые годы там жили военные, но ближе к нулевым здания расселили. Они перестали использоваться по прямому назначению.
– Я работал в казармах в 1999 году. В то время там никто не жил, казармы использовались как склад. Уже тогда все здания находились в плохом состоянии. К сегодняшнему дню все стало еще хуже, – рассказал правозащитник Виль Тухватуллин.
В нулевые в казармы заселились обычные люди. Комплекс все еще принадлежал Минобороны, но ведомство больше в него не вкладывалось. Военные больше не тратились на ремонт, уборку и поддержание казарм в приемлемом состоянии.
Проблемы у жителей возникли очень быстро. После прекращения обслуживания казарм они не были сняты с баланса Минобороны, и управляющие компании не могли взять уход за ними на себя.
За последние двадцать лет дома сильно состарились. Стены казарм обшарпаны, крыша постепенно обрушается, а деревянные элементы конструкции давно сгнили. Но, несмотря на разруху, там живут люди.
«Мы никому не нужны»
Тот факт, что казармами никто не занимается, заметен сразу. Около стен все заросло травой и кустами. Некоторые окна выбиты, а эвакуационные выходы не готовы к использованию. На первый взгляд может показаться, что дома заброшены.
За день до нашего приезда, 22 июля, в казармах обвалился потолок. Куски бетона упали в коридоре и туалете одной из казарм. К счастью, во время происшествия никто не пострадал.
Попасть внутрь казармы, где произошел обвал, получилось не сразу. Удивительно, но на двери висит домофон. К счастью, у подъезда мы встретили пожилую пару. Спросили, живет ли она тут. Вы из казначейства? – поинтересовался мужчина. После недолгих объяснений жители дома согласились рассказать и показать, в каких условиях им приходится существовать.
– Смотрите, какие большие куски бетона обвалились. Хорошо, что не было никого. А если бы стоял кто-то, сразу бы голову разбил себе, – сказал мужчина.
Для осмотра второго места обвала мы зашли в общий туалет. В нем чувствовался неприятный запах – как, в принципе, и во всем доме. Сгнившие доски, общие туалеты и отсутствие регулярной уборки создают непередаваемый «аромат» – в туалете он наиболее резкий и чувствуется лучше всего.
– Вот, посмотрите, как мы живем. Крыша обвалилась, по нужде ходим не в унитазы, а в дырки в полу, – рассказал мужчина.
В туалете действительно не было унитазов. Кроме того, из-за отсутствия уборщицы корзины для туалетной бумаги переполнены. Грязные бумажки были разбросаны по всему помещению санузла.
Рядом с туалетом находится пожарный выход. Он завален разным хламом. Видно было, что в экстренной ситуации им будет сложно воспользоваться.
– Он даже горел один раз. Непонятно, кто его поджег, в дом разные люди лазают, – вспоминал жилец.
Бросились в глаза камеры видеонаблюдения. Оказалось, что их поставили сами жители, чтобы следить за постоянно залезающими в дом бездомными и пьяницами.
Во время осмотра коридора мы заметили, что все было очень грязным. В казарме давно не протирали пыль, не мыли полы, в раковине лежало много окурков.
– У нас даже квартплаты нет – платить некому. Наш дом никто не обслуживает. Придомовую территорию и подъезды не убирают, мусорных контейнеров на улице нет. Раньше мы сами назначали дежурных по дому. Мыли полы, убирались, но год или два назад – перестали. Нам бы дворника хотя бы, – пожаловался пенсионер.
В процессе разговора выяснилось, что дом не подключен к городской системе отопления. В казармах поддерживают тепло с помощью небольшой котельной, расположенной за ними. Она находится в таком же плохом состоянии, как и все здание. Жильцы жалуются, что зимой в доме очень холодно.
Кроме того, в доме явно есть проблемы с электричеством. Видно, что за состоянием проводов никто не следит. Они небрежно висят на стенах как паутина. Кабели очень старые. В некоторых местах происходили короткие замыкания. Это заметно и по копоти на стенах.
Жильцы рассказали, что обращались во все инстанции, но им нигде не помогли. Они отметили, что казармы уже давно признаны объектом культурного наследия. Но с каждым годом все становится хуже и хуже.
Бюрократия
В 2018 году история «Казарм внутренней стражи» получила развитие. Комплекс зданий признали объектом культурного наследия. В то время они находились на балансе ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.
Из-за ненадобности казарм Минобороны в 2019 году их передали в государственную собственность республики. После этого ответственным за здания стало ГКУ «Управление Имуществом Казны РБ».
Казначейство занялось казармами в 2022 году. Тогда на портале «Госзакупки» появился контракт на сумму более 14 миллионов рублей. Согласно ему, подрядчик должен был разработать научно-проектную документацию для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
По итогам конкурса контракт заключили с ООО «Проектстрой». Предприятие взялось за работу 20 июня 2022 года. Разработку проектной документации, которая требуется для реставрации здания, должны закончить к 31 декабря 2023.
По данным «Rusprofile», основной род деятельности ООО «Проектстрой» связан с созданием архитектурных объектов. В штате компании работают два человека, а финансовая платежеспособность и эффективность оцениваются как рискованная и низкая соответственно.
ООО «Проектстрой» с легкостью можно назвать одним из королей госконтрактов. За последние 10 лет компания выиграла 26 тендеров общей стоимостью в 70 миллионов 866 тысяч рублей.
ГКУ «Управление Имуществом Казны РБ» не в первый раз заключило договор с этой компанией. За месяц до «казарменного контракта» были заключены еще три. По всем ним нужно было разработать научно-проектную документацию для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Общая стоимость работ по четырем контрактам составила 30 млн 151 тыс. рублей.
После разработки проектной документации станет ясна точная сумма денег, которая потребуется для реставрации казарм. Но уже сейчас вложения оцениваются как значительные. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ нам рассказали, что уже работают над получением денег.
– Корпуса объекта культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, требуют значительного финансирования. В связи с чем Управлением была направлена заявка для участия в государственной программе «Развитие культуры», статус заявки находится на рассмотрении, – сообщили в управлении.
Как считаете, найдут ли чиновники деньги на ремонт зданий?
-
Путин поручил срочно отреставрировать 21 исторический объект в Башкирии.
-
В Уфе в 200-летних жилых казармах обвалилась крыша.
- Министерство обороны решает
судьбу казарм внутренней стражи в Уфе.
Читайте также
- Башкирию в срочном порядке обязали отреставрировать 21 исторический объект по поручению Путина- В Уфе в 200-летних жилых казармах обвалилась крыша
- Министерство обороны решает судьбу казарм внутренней стражи в Уфе