пришлите новость

«Закон идет лесом», угрозы журналистам Уфы, «мусорные» разборки и снова встречайте «короля футбола»

15:52, 07 июля 2023

На этой неделе было много событий, связанных с разными видами насилия: над профессией, над людьми, над детьми.

«Закон идет лесом», угрозы журналистам Уфы, «мусорные» разборки и снова встречайте «короля футбола»
Пруфы.ру

«Закон идет лесом»

Несколько дней назад в смутные мятежные часы так и не состоявшегося, закончившегося на «полпути» (по словам Е.В. Пригожина) «бунта справедливости» (снова формулировка героя России) Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, раскрыла очередной секрет полишинеля: в России закон что дышло – кому надо, тот туда его и поворачивает.

Стоит полностью процитировать это «великое» высказывание госпожи Симоньян, которое хорошо бы, как говорил другой «великий» политик современности, отлить в граните:

«Юридические нормы – это не заповеди Христовы и не скрижали Моисеевы. Их пишут люди, чтобы они защищали правопорядок и стабильность в стране. И если в каких-то исключительных критических случаях получается так, что они перестают выполнять свою функцию, а выполняют обратную, то они идут лесом».

На этой неделе вышеприведенный юридический тезис (пора бы его уже в Конституцию ввернуть) получил, к сожалению, очередное подтверждение в истории, главными участниками которой стали журналист Елена Милашина и адвокат Александр Немов. Они направлялись на оглашение приговора Зареме Мусаевой – матери известных чеченских активистов, жене экс-федерального судьи, которая, как писали различные СМИ, была похищена в свое время силовиками.

Елена Милашина – известная и, пожалуй, одна из лучших в России журналистов-расследователей. И еще одна из самых смелых. Она в свое время освещала события вокруг самого страшного теракта в истории России – захвата школы в Беслане. Именно она тогда впервые озвучила количество жертв, превышающее официальные данные, которые передавали работники официальных СМИ. Кстати, среди них была молодая и начинающая работница госСМИ Маргарита Симоньян.

Милашина много писала о том, что происходит в Чечне: о нарушениях прав и свобод человека, преступлениях против тех, кто мыслит иначе, возможных казнях геев, освещала коррупцию на Северном Кавказе, продолжала дело убитой коллеги Анны Политковской.      

В феврале 2022 года Елена покинула страну в целях личной безопасности. Однако вскоре вернулась и продолжила работу. Вместе с адвокатом Немовым она отправлялась на суд. По дороге их жестоко избили, журналистке переломали все пальцы на руках, требуя разблокировать телефон (его они забрали с собой). Судя по страшным фотографиям окровавленной спины, избивали ее дубинками. Делали это несколько человек.

Несколько здоровых мужиков до полусмерти избивали лежащую на земле женщину. Экзекуция длилась 10 минут. Кстати, недалеко от аэропорта, где вся местность утыкана видеокамерами. Которые, конечно же, в момент совершения преступления не работали.

В то утро избили не только Елену Милашину. В то утро избили до полусмерти каждого российского журналиста, говорящего правду.

Глава одного региона (Башкортостана, кто не помнит) недавно сказал, что настоящие журналисты – это те, которые работают в госСМИ, и только им можно верить. Им никогда не угрожают, не избивают до полусмерти, не убивают. Избивают, угрожают и убивают только тех, кто говорит правду, несмотря на угрозы и опасность.

В то утро в очередной раз избили до полусмерти всю российскую независимую журналистику. И, скорее всего, никого за это не накажут. Уголовные дела завели же, скажете вы, и будете совершенно правы. Их завели по статьям за нанесение среднего и легкого вреда здоровью. Видимо, сломать руки в 14 местах, избить дубинками в кровь, порезать ножом ногу (адвокату) – это всего лишь средний вред здоровью. По этим статьям (при первой судимости) даже в тюрьму не сажают. Наверное, надо бы кому-то сказать спасибо за то, что не убили. А, возможно, даже извиниться.

Может быть, завели статью по 144 статье уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»? Нет, конечно. Поэтому так и получается, как сказала одна из руководителей госСМИ: «Закон идет лесом». Кому-то возвращают 10 миллиардов рублей и арсенал личного боевого оружия за попытку мятежа. А кого-то избивают до полусмерти за правду. Все верно: «Закон идет лесом».

Избиение младенца. Мф. 2:13-23

Очередная история, которую можно описать известной фразой «когда убьют, тогда и приходите», произошла в Уфе. Это, к слову, касается не только столицы Башкирии, но и любой географической точки на карте нашей страны – все в курсе и все понимают.

В Уфе посреди белого дня религиозный фанатик и садист похитил двухлетнего ребенка. И ни полиция, ни следователи СК его не ищут.

А дело было так. Уфимка познакомилась в группе для православных с мужчиной, который сразу после венчания из нормального и адекватного (как казалось) человека превратился буквально в зверя. Он истязался над женой, избивал ее, насиловал, запрещая предохраняться, оскорблял самыми грязными словами. В результате у нее от него родились два сына.

А чего ж она не ушла от него, спросите вы – и снова будете совершенно правы. А почему, отвечу вопросом на вопрос, тысячи женщин не уходят от своих мучителей, многие из которых будет ждать мучительная смерть? Вот именно.

И эта женщина тоже все прощала, верила словам, сладким увещеваниям: «Я исправлюсь». И так – каждый раз.

Оказалось, что мужчина, судя по всему, является так называемым «хлыстовцем». Это приверженцы секты, которые накладывают на себя аскезы в виде хлестания себя и друг друга хлыстами, прутьями. Это они делают, чтобы «воспитать в себе добродетели». Этого человека женщина даже в телефоне записала как «Ирода». Согласно Новому Завету, Евангелию от Матфея, именно он устроил массовое убийство детей – т. н. «избиение младенцев»: убил свою семью, включая малолетних детей.     

«Ирод» решил воспитать «должным образом» и своего сына, которому на тот момент было всего 9 месяцев – он его избивал прутьями.

Долго терпев, терпев, потом снова терпев, женщина пошла в следственный отдел СКР по Орджоникидзевскому району Уфы. Написала на бывшего к тому времени мужа заявление, просила защитить себя и детей от него. Пролежало оно около двух недель до того, как ее опросили. И еще спустя неделю мужчина похитил ребенка и увез в неизвестном направлении.

Женщина по поводу похищения сына обратилась в полицию, которая поначалу даже не спросила, на какой машине похититель увез ребенка. Возможно, искать мужчину не планировали. Да и сейчас правоохранители, конечно, говорят, что это вообще не похищение, потому что… это отец. Силовикам известны и номер телефона похитителя, и как минимум два его автомобиля. Найти его и ребенка – на это в действительности, кажется, ушло бы не больше получаса. При желании – которого, судя по всему, не было.

Полицейских и следователей не смущает тот факт, что похититель формально уже не не муж матери ребенка. И их не смущает, что этот «отец» избивал мать ребенка и самого мальчика. Устроил «Ирод» свое «избиение младенца». Их не смущает, что мать ребенка написала на похитителя заявление в СКР. По которому, кстати, до сих пор не приняли никакого процессуального решения.

Получается классическое невмешательство правоохранителей в семейные дела – мол, сами разберутся. Сколько историй в стране, которые заканчивались ужасными смертями? Тысячи. Десятки тысяч. Каждый год. И очень бы хотелось верить, что в этот раз не случится «когда убьют, тогда и приходите».

По имеющейся информации, пока похищенного ребенка не искали, он преспокойно уехал в Крым, где у него есть место жительства. Найти мальчика там и вернуть домой к матери в Уфу представляется гораздо более сложной задачей. Еще ситуация усугубляется тем, что, со слов мамы мальчика, он находится на грудном вскармливании.

И только после этого в ночь на пятницу похищенного ребенка объявили в розыск. Не полиция – волонтеры, простые люди из отряда «Лиза Алерт».

Дошло до угроз

История с городищем Уфа-II продолжается. Напомним, это место раскопок древнего городища, находившегося на территории современной столицы Башкирии – место, где находятся артефакты, свидетельствующие об истории нашего родного города и которые требуют, как минимум, уважительного и бережного к себе отношения.

На месте этой историко-культурной локации весной началось строительство Храма Всех Святых. Против строительства выступают активисты и ученые-археологи, которые обоснованно опасаются за сохранность исторических артефактов. Ну, наверное, всем очевидно, что нежные археологические раскопки кисточками и маленькими лопатками и езда «КамАЗами» – это все-таки разные вещи.

Кто инициатор строительства, до сих пор доподлинно не известно: власти Башкирии и Патриархат кивают друг на друга. А строительство тем временем идет.  

Неделю назад активисты выходили с флешмобом против уничтожения исторической памяти Уфы. Мы про это, конечно же, писали.

И вот, нашлись люди, которые, вероятно, близки к властям. И угрожают нашему изданию, требуя удалить новость о флешмобе, предрекая нам при этом чуть ли не египетские казни (раз у нас новозаветная тема).

Смеем заверить: пугать нас не надо, мы будем рассказывать о том, что в действительности творится в Уфе, в Башкирии и в России. Рассказывать правду мы обязательно продолжим.  

«… да здравствует король»

Уволили директора 158-й школы Ришата Камалова. Того самого, который до последнего держал оборону и не отдавал школьное поле частному бизнесу – футбольному клубу «Вся Уфа». Хозяин ФК Лев Карнейро называет себя «господином», «королем футбола», сравнивает себя с Пригожиным (Евгений Викторович который), а уфимцы при этом для него люди вообще-то недалекие. Это все он нам рассказывал прямым текстом.

Напомним вкратце историю противостояния детского спорта с миром чистогана. Сразу несколько учебных заведений Кировского района Уфы отдали свои стадионы в аренду. Среди них школы № 41, № 14, № 126 и № 22, лицей № 5, а также детский сад № 144. Школьные поля забирал футбольный клуб «Вся Уфа». Ранее одним из учредителей был глава Кировского района Илвир Нурдавлятов. Ныне – «господин Лев Карнейро».

Клуб делал ремонт и закрывал на замок стадионы сеткой, а также сдавал в аренду и проводил занятия платных секций. Детям, чьи родители не могли тратить деньги, не давали заниматься на площадках.

В 158-й гимназией все должно было пойти по тому же сценарию. Однако частники там столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны родителей и администрации школы. Родители даже собирали дружины, чтобы не допустить технику на школьное поле.

Давление оказывалось не только на директора Ришата Камалова, но и на его молодую заместительницу Альбину Сафуанову, к которой с обыском и требованием дать показания на директора приходили полицейские. В результате, как нам сказали в уфимской городской администрации, с директором Камаловым закончился контракт, который не продлили, несмотря на то, что на этом посту именно его хотят видеть родители детей, которым, понятное дело, виднее.

Что касается спорта и неспортивного поведения бизнесмена – неофициально нам стало известно, что школам рекомендовали расторгнуть договоры с ФК «Вся Уфа»: наша общая, пока маленькая, победа. Об этом и о том, что будет со 158-й школой и ее стадионом, мы обязательно расскажем.

Стало известно, как складывается профессиональная судьба теперь уже бывшего директора 158-й школы Ришата Камалова. Это невероятно, но перспективный кадр был по достоинству оценен республиканским Минобром, который взял его под свое крыло и предложил возглавить полилингвальную школу в Уфе.

«Мусорные разборки»

«Дюртюлимелиоводстрой» – один из четырех региональных операторов по работе с твердыми коммунальными отходами (бытовым мусором), с которыми республиканское Минэкологии заключило многолетние контракты и на которых легла нелегкая, но очень денежная обязанность по реализации на территории Башкирии федеральной «мусорной» реформы.

И практически сразу (через год, в 2019-м) началось противостояние между правительством Башкирии и этим предприятием. Глава республики Радий Хабиров несколько раз заявлял, что больше работать с «Дюртюлимелиоводстроем» не будет, что придется принять жесткие меры, что «кишку порвете со мной воевать…» – а, нет, из другой темы. Это, как и многие другие слова главы, на протяжение четырех лет оставалось просто словами: компания спокойно работала с 2018 года.

Ну, как работала. Многие жаловались. В том числе, жители тех муниципалитетов, где, как говорили, не убирали мусор. И вот, наконец, компания с почти непроизносимым названием потеряла статус регионального оператора.

Кстати, действительно, не могли что ли нормальное название придумать: того и глядишь, нормальная судьба бы сложилась. Может быть, глава просто выговорить не мог это слово и бесился каждый раз. Вон президент одной страны уже давно не может произнести имя своего коллеги из другой страны. Может быть, и здесь получилось, как в мультфильме про Врангеля с лодкой «Победа»-«беда».

В любом случае, с 17 июля «Дюртюлимелиоводстрой» - это уже не регоператор, контракт с Минэкологии расторгнут.

Этому предшествовали «маленькие 90-е». В Янауле с полигона ТКО, куда регоператор привозит мусор для сортировки, переработки и утилизации, вывели сотрудников тогда еще регоператора, а «Дюртюлимелиоводстрою» сказали, что владелец полигона, фирма «Табигат», расторгает с ними договор. И не осталось теперь регоператору, куда вывозить отходы из Янаула, Нефтекамска, а также со всех сел и деревень района.

Теперь сбором мусора в этих муниципалитетах будет заниматься фирма ООО «Экоакватория», созданная буквально вчера – 15 июня 2023 года. В этой фирме пока что трудится всего 1 (один) человек. Выводы делайте сами.

И, что называется, вишенка на торте: ради чего все это. Конечно, ради денег, ради чего еще все в этом мире делается. Дело в том, что обороты в этом «мусорном» бизнесе миллиардные. За прошлый 2022 год выручка «Дюртюлимелиоводстроя» равнялась 840 млн рублей, МУП «Спецавтохозяйство» (Уфа) – 2,3 млрд, «Экологии-Т» – 767 млн, «Эко-Сити» – 1,9 млрд рублей.

Общий годовой оборот «мусорного» бизнеса составляет порядка 6 миллиардов рублей.

Черный дельфин Соль-Илецка

Один из главных и, как многие думают, лечебных курортов России Соль-Илецк находится в небольшом городе в жарких широтах Оренбургской области, примерно в 550 км от Уфы. Если не хватает денег на Израиль и Мертвое море, то ходить по воде (зачеркнуто), лежать на воде и не тонуть можно там – в Соль-Илецке.

В эпоху, когда в России действительно созданы условия для развития внутреннего туризма (полмира закрыто, а денег у населения как не было, так и нет, да и становится все меньше), Соль-Илецк должен был стать одной из туристических Мекк. Таковым он, впрочем, и является: народу здесь – яблоку негде упасть. Однако хотелось бы, чтобы центр туризма был еще и достойным, оказывал нормальный уровень услуг приезжающим – хотя бы на три звезды. Да на одну бы, честное слово.

Особенно учитывая, что многие туда едут обмазаться, как им кажется, лечебными грязями (не доказано) - то есть, не просто отдохнуть, а вынужденно. Однако к уровню сервиса у многих возникают вопросы: туалеты грязные, бардак везде.

В самом курорте, конечно, отвечают, что и туалеты убирают, и бумага там есть, а если кто увидел грязь, то это от прошлых посетителей осталось. Мол, люди сами некультурные, что, впрочем, тоже справедливо. И вообще, не надо заходить в старые туалеты, которые планируется отремонтировать. Ну, если их планируется отремонтировать, чего ж их не ремонтируют, и почему они открыты?

Короче, вопросов у отдыхающих в Соль-Илецке как всегда много. И, наверное, они будут пожизненными, как сроки заключения обитателей тюрьмы особо строгого режима «Черный лебедь», расположенной в этом городке. Именно там сейчас до конца жизни сидят самые страшные люди планеты: маньяки, насильники, педофилы, людоеды. Кто знает, может, карма у города какая историческая.

Самокаты

Наконец взялись или хотя бы планируют взяться за самокатчиков, от которых, порой, нет никакого спасения – хоть вообще на улицу не выходи. Республиканский Минтранс сообщил, что, вероятно, скоро их признают за полноценных участников дорожного движения. Что, соответственно, приведет к штрафам за нарушение ПДД.

Давно пора. Кто-то скажет, мол, это современное средство передвижения в городе, не надо быть луддитом и прочее подобное. Этим людям я отвечу, как всегда отвечаю в подобных случаях: вместо того, чтобы заниматься демагогией, нужно соблюдать законы, правила и иметь уважение к другим участникам дорожного движения.

Дела семейные

Тут на днях выяснилось, что знаток великого и могучего русского языка вице-премьер правительства Башкирии Азамат Абдрахманов является, судя по всему, родственником главы Башкирии Радия Хабирова.

Внимательные пользователи сети «ВКонтакте» обратили внимание на фото, на котором изображены родственники главы, среди которых и заметили Абдрахманова.

Косвенно это подтвердил и сам Хабиров, написав: «Родня у меня простая. Здесь есть и аграрии, и врачи, и, кстати, участники специальной военной операции. Все мы вместе фотографировались на фоне горы Торатау».

Теперь стало точно ясно, что означает «своих не бросаем» по-хабировски. Кстати, на том фото был замечен «серый кардинал» всея туризма Башкирии Артур Идельбаев. Выходит, он тоже родственник, что ли?

Дела «содовые»

Кстати, то фото сделано на фоне легендарного шихана Торатау, который, вместе с Куштау общественность Башкирии не отдала в разработку алчным дельцам из «Башкирской содовой компании».

Сейчас, судя по всему, «БСК» через компанию посаженного в тюрьму депутата Вадима Рамазанова пытается получить контроль над Гумеровским месторождением известняка - тоже в Ишимбайском районе республики. Интересно, если когда-то в обозримом будущем там начнутся работы, будет ли «второе Куштау» со всеми вытекающими и со вторым многословным чиновником, который впоследствии станет очередным вице-премьером? Понаблюдаем.

Благотворительность

На прошедшем в правительстве оперативном совещании снова вспомнили об открывшемся накануне хосписе. Глава выразил благодарность тем, кто участвовал в его строительстве. Особые слова почтения были высказаны в адрес «Башкирской содовой компании», выступившей одним из спонсоров этого важнейшего для республики строительства.

Ни слова не было сказано о тех, благодаря кому хоспис вообще появился. Более 10 лет назад руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова предложила этот проект и на протяжении всех этих лет буквально носилась с ним, договариваясь со строителями, чиновниками, спонсорами, преодолевая преграды - например, ничем здравомыслящим не объяснимую блокировку проекта прошлым главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. И объясняя лично Хабирову на реальных примерах, почему крайне необходимо строить хоспис, и не один. В республике их нужно по стандартам как минимум десять. Сегодня в Башкирии 13 тысяч взрослых и 700 детей нуждаются в паллиативной помощи.

И хотелось бы надеяться, что это очень нужное дело одним хосписом не ограничится, и оно будет продолжено.

А то, Радий Фаритович, недели не проходит, чтобы я вам не делал какое-то замечание. Честно говорю: очень хочется похвалить. Давайте уже что-то хорошее сделайте. Договорились?

Уважаемые читатели, друзья!

В выходные будет продолжаться невероятная жара, как и в первые дни следующей недели. Берегите себя и будьте здоровы! Увидимся на следующей неделе!

18+

  • Опасные связи: "БСК" через афиллированную фирму уничтожает конкурента? 
  • Религиозный фанатик истязал ребенка, а потом похитил его.
  • "Мусорный" бизнес на миллиарды и разборки в стиле 90-х. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное