пришлите новость

Редакция Пруфы получила угрозу из-за публикации новости о городище Уфа-II

17:08, 04 июля 2023

Сообщение с угрозой было отправлено в социальной сети «ВКонтакте»

Редакция Пруфы получила угрозу из-за публикации новости о городище Уфа-II
© Пруфы.рф

На страницу Пруфы.рф «ВКонтакте» пришла угроза с требованием удалить новость о флешмобе граждан на археологическом памятнике «Городище Уфа-II». Сообщение поступило с закрытого профиля некоего Рината Фаткулина. Внутри сообщения подпись стояла от имени «ВКонтакте».

Информация о флешмобе, приведенная в новости, в сообщении называлась «распространяемой с нарушением закона». Однако не было отмечено, какие именно фразы в тексте о прошедшем собрании граждан оказались недостоверными или противоречащими закону.




Мы обратились за комментарием в администрацию «ВКонтакте». Там нам рассказали, что сообщение пришло не от них, а «от поддельного профиля, который пытался выдать себя за администрацию “ВКонтакте”».

Бот, подписанный как Ринат Фаткулин, от имени которого с нами выходили на связь, неактивен уже неделю и на сообщения не отвечает.

По совпадению, Фаткуллин Ринат Зуфарович является чиновником. Но сомневаемся, что угрозы исходили от него. Однако очевидно, что была предпринята попытка столкнуть лбами журналистов и представителя одного из органов власти.

Вот этот поддельный профиль:

угроза.jpg

Напомним, в понедельник, 27 июня, жители Башкирии вышли на городище Уфа-II прямо в день проведения X форума регионов Беларуси и России. В процессе флешмоба люди обвинили в «сомнительном поведении» премьер-министра Назарова, записали видеообращение Путину и попросили построить музей на месте, где находится археологический памятник, а сейчас ведется строительство храма, начатое по инициативе премьер-министра Башкирии Андрея Назарова.

Археологи и активисты выступили против строительства храма на городище и попросили перенести его в другое место. Дочь российского археолога Нияза Мажитова Альфия Султанова заявила, что неэтично ставить храм на археологическом памятнике, в то время как его историческое место находится возле Монумента дружбы. Активисты также считают, что таким образом Назаров, личной инициативой которого и была эта стройка, попросту сталкивает лбами активистов, археологов, общественников и даже религиозных деятелей.

  • В 50-х годах прошлого века в квартале Кировского района Уфы (на территории Воровского-Пушкина-Валиди-Новомостовой) были обнаружены останки древней крепости. Археологи выяснили, что старинный торгово-ремесленный город принадлежит к эпохе раннего Средневековья – периода с III-V по IX век. Об истории города читайте здесь.

  • Несмотря на уникальную находку, ученые были вынуждены бороться с застройщиками и властями за сохранность городища. Огромную роль в спасении памятника сыграли сохранные раскопки, которые провел вместе со студентами БГУ Нияз Мажитов.

  • Аналогов городища нет во всей Восточной Европе, заявлял профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов: «Городище Уфа-II – уникальный археологический памятник. Ни в одном городе (Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Киеве) нет таких мощных напластований».

  • Для спасения городища в 2015 году власти Башкирии планировали построить на этом месте музей с депозитарием, который мог бы стать местом притяжения туристов. Был даже подготовлен проект, нужно было только дождаться финансирования.

  • Однако в 2020 году в южной части городища власти Башкирии возложили камень с надписью: «Здесь будет построен храм Всех Святых». Во время закладки присутствовали митрополит Никон, премьер-министр Андрей Назаров и руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

  • Уже осенью 2022 года в квартале городища начались работы: грузовики начали вывозить грунт в нарушение всех градостроительных норм. Паспорта объекта не было, по этой причине сложно было определить, что именно там строят. В администрации заявляли, что никаких разрешений на строительство не выдавали.

  • В мае 2023 года на территории археологического памятника «Городище Уфа-II» появилась спецтехника, в том числе бульдозеры, которые продолжили работы. На тот момент журналисты редакции Пруфы прибыли на площадку – паспорта объекта снова не было.

  • После этого начались странности. 19 мая на редакционный запрос администрация Уфы ответила, что на данный участок нет выданных разрешений на строительство. 24 мая отец Никон, управляющий Уфимской епархии Башкортостанской митрополии, сказал, что храм – «это не его тема», и порекомендовал обратиться с вопросом о строительстве храма к Андрею Назарову. В свою очередь, пресс-секретарь Назарова Мариам Башкирова заявила, что Назаров и правительство никак не относятся к строительству «Храма на Городище».

  • 22 мая мы получили ответ от Минстроя о том, что разрешение администрация Уфы выдала 19 мая – в тот же день, когда ответила нам, что разрешения нет. А вот уже паспорт объекта был замечен только 16 июня. В нем указывалось, что застройщиком и заказчиком объекта является «Уфимская епархия Русской православной церкви» («Московский Патриархат»). А исполнителем работ – благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Тот самый, что создавался для возведения хосписа и достройки мечети «Ар-Рахим», которая уже начинает разрушаться.

Мы направим запросы в администрацию. Однако полагаем, что нам известно, кто именно хотел на нас надавить.

А как вы думаете, кто пытается запугать редакцию?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное