пришлите новость

«Мусорные разборки, братки и саботаж». В Башкирии конфликт властей и регоператора дошел до апогея

18:00, 04 июля 2023

Власти обвинили регоператора в том, что он не убирает мусор, и потребовали оставить бизнес в Башкирии

«Мусорные разборки, братки и саботаж». В Башкирии конфликт властей и регоператора дошел до апогея
Фото: официальный сайт ООО «Дюртюлимелиоводстрой» / телеграм-канал «Чисто и точка» / Коллаж

История с противостоянием властей Башкирии и ООО «Дюртюлимелиоводстрой» началась в 2018 году, когда регоператора сделали ответственным за уборку мусора в нескольких регионах республики. Результаты вызвали недовольство жителей и главы Башкирии, но даже спустя почти пять лет компания продолжает работать. 15 июня на полигон ТКО в Янаульском районе нагрянули люди спортивного телосложения. В «Дюртюлимелиоводстрое» заявили, что произошел рейдерский захват. Редакция Пруфы.рф решила разобраться, почему правительство пошло на такой шаг. Действительно ли регоператор – невинная жертва?

Мусорная реформа

До 2018 года мусор вывозили работники ЖКХ, плата за это была включена в общий тариф. Пять лет назад Башкирию поделили на пять зон, где работали разные регоператоры. Так, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» обслуживало Уфу и еще 14 районов, «Экология-Т» обслуживала Октябрьский и 10 районов, «Эко-Сити» обслуживал Кумертау, Салават, Стерлитамак, Сибай и 18 районов. ООО «Дюртюлимелиоводстрой» отвечало за Нефтекамск, Агидель и Межгорье (ЗАТО), а также 12 районов Башкирии.

Сразу после начала мусорной реформы власти и жители Башкирии столкнулись с проблемами. Республика оказалась банально не готова к нововведениям: не хватало техники, а низкие тарифы, по мнению политтехнологов, приводили к тому, что региональные операторы начинали откровенно плохо работать. Это привело к появлению несанкционированных свалок.

Затем цены на тарифы по вывозу мусора начали расти, несмотря на слова Радия Хабирова о том, что нельзя брать деньги с людей, пока не отлажена инфраструктура.

Власти Башкирии против «Дюртюлимелиоводстроя»

Уже в сентябре 2019 года, всего через год после подписания контракта с регоператором, Радий Хабиров заявил, что с одной из компаний придется расстаться. Он заверил, что республика примет жесткие меры и поставил срок в месяц, чтобы решить проблему с «Дюртюлимелиоводстроем».

В то же время начался конфликт между регоператором и предпринимателями. В «Дюртюлимелиоводстрое» утверждали, что предприниматели просто не заключали договоры, а мусор отправлялся на площадки, за которые не платили. Коммерсанты же отвечали, что регоператор не заключал договоры и не убирал мусор, но при этом требовал деньги. Договор в итоге был заключен, но на выгодных только для «Дюртюлимелиоводстроя» условиях.

В 2022 году Радий Хабиров дал поручение расторгнуть соглашения с регоператором. Через несколько месяцев глава Башкирии вновь напомнил о «Дюртюлимелиоводстрое». Чиновники развели руками и ответили, что расторгнуть контракт можно будет только после проверки прокуратуры.

В 2023 году ситуация с «Дюртюлимелиоводстроем» не улучшилась. Премьер-министр Андрей Назаров на одном из последних оперативных совещаний заявил, что регоператор плохо работает, и с ним необходимо «поговорить».

Возвращение в 90-е

В июне конфликт с регоператором достиг точки, когда власти решили бороться с ООО «Дюртюлимелиоводстрой» жесткими способами. На полигон ТКО в Янаульском районе прибыл замминистра экологии Башкирии Шамиль Фаррахов вместе с первым заместителем главы администрации района Салаватом Гильмиевым и людьми спортивного телосложения. С территории вывели сотрудников регоператора, а руководству заявили, что правообладатель полигона намерен расторгнуть договор аренды. Им является ООО «Табигат», на сто процентов принадлежащее правительству Башкирии.

Генеральный директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева утверждает, что начался рейдерский захват, и сообщает о намерении пойти в суд. В компании заявили, что схожая ситуация произошла в городе Агидель, из-за чего есть риск, что регион утонет в мусоре. Представители регоператора уверены, что их пытаются выдавить из Башкирии.

21 июня в компании заявили о прекращении сбора ТКО в Нефтекамске. На это мэр города ответил, что муниципалитет сам займется вывозом мусора. А что тогда с деньгами, которые платили жители города «Дюртюлимелиоводстрою» все эти годы? По всей видимости, возвращать их никто никуда не будет.

– Приостановка вывоза твердых коммунальных отходов носит вынужденный характер и стала следствием противоправных (уголовно наказуемых) действий должностных лиц Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Администрации МР Янаульский район Республики Башкортостан, а также внешнего управляющего общества с ограниченной ответственностью «Табигат» Газизова Р.Ф., в результате которых региональный оператор лишен возможности оказывать услуги по размещению (захоронению) твердых коммунальных отходов на полигоне, расположенном в Янаульском районе, – сообщили в «Дюртюлимелиоводстрое».

Регоператор, пытаясь оспорить решение правительства, разместил на сайте петиций открытое обращение, где говорится, что с 2019 года в Башкирии идёт постоянный саботаж работы «Дюртюлимелиоводстроя».

– В регионе ведется работа, направленная на лишение ООО «ДМС» статуса регионального оператора, и предпринят ряд действий по блокированию деятельности, лишению доходов и выдавливанию организации с рынка услуг на территории республики.

Рейдерский захват?

Действительно ли государство пошло на решительные шаги и вместо законных способов избавиться от регоператора, к которому имеются претензии, решило перейти на язык 90-х? Сначала в Агидели амбарный замок повесили на въезде на полигон ТКО, теперь и в Янаульский район пришли?

Только вот если разобраться в этой истории, то становится понятно, что полигон ТКО в Агидели был закрыт после окончания договора аренды. Власти города решили не продлевать его и запретили регоператору свозить мусор на площадку. Не стоит забывать о том, что само ООО «Табигат» сейчас находится в затрудненном положении, проходя процесс банкротства.

«На контакт не шли»

Теперь сбором ТКО в Нефтекамске будет заниматься ООО «Экоакватория». Мы связались с директором компании Владимиром Коровкиным, который рассказал, что ООО «Табигат» приняло решение расторгнуть арендный договор на основании закона о банкротстве. По его словам, прежний арендатор выплачивал арендную плату в размере 240 тысяч рублей в месяц с 2014 года, что «ущемляло права кредиторов» ООО «Табигат», а с его компанией был заключен договор аренды на 740 тысяч рублей.

– Он (внешний управляющий – прим. ред.) заключил договор с нами, поскольку ранее мы уже обращались с данным запросом.

Нам рассказали, что прокуратура выявила у прежнего арендатора множество нарушений при использовании полигона. Сам же регоператор, по словам адвоката ООО «Экоакватория» Вероники Рустамовой, на контакт не шел, хотя ему в первую очередь было предложено перезаключить договор, но уже по рыночной цене.

– Мусор регоператором сортировался в незначительном количестве, так как существующий сортировочный комплекс располагает низкой производительностью для Нефтекамска и прилегающего района. Он просто вываливался на полигоне, не изолировался, а это могло привести к экологической катастрофе. Кроме того, отсутствовали противопожарные мероприятия.

По словам наших собеседников, во избежание мусорного коллапса на территории города Нефтекамска и прилегающего района было принято решение о приеме отходов на площадку временного накопления.

– Поскольку мы не имеем право сейчас хоронить на основном полигоне, мы, соответственно, без оплаты принимаем эти отходы на площадку временного накопления. После получения разрешительной документации эти отходы будем утилизировать и сортировать уже на основном полигоне. И устранять все нарушения, которые были предписаны органами прокуратуры и другими надзорными органами.

Вместо вывода

Как видно, правых в данной ситуации нет. Работа ООО «Дюртюлимелиоводстрой» уже долгие годы вызывает вопросы у жителей и властей. Нерешенные проблемы привели к тому, что власти решили прибегнуть к крайним мерам – буквально попытались выгнать регоператора с полигона и заключить договор с другой фирмой.

А что с ООО «Экоакватория»? С ней тоже не все чисто. Компания зарегистрирована 15 июня 2023 года. У Владимира Коровкина на счету семь компаний, большинство из которых зарегистрировано по одному адресу. В нише, которую пытается занять предприятие, крутятся огромные деньги, и там есть за что бороться.

Выручка ООО «Дюртюлимелиоводстрой» за 2022 год достигла 840 млн рублей, а прибыль – 38 млн рублей. Выручка МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» выросла до 2,3 млрд рублей, а прибыль – до 6,1 млн рублей. У ООО «Экология Т» выручка достигла 767 млн рублей, а прибыль – 13 млн рублей. Выручка ООО РО «Эко-Сити» достигла 1,9 млрд рублей, а прибыль – 1,4 млн.

Глядя на эти цифры, становится понятно, за что идет такая жаркая борьба. За сотни миллионов, за миллиарды.

  • Муть на мути. Как Хабиров безуспешно пытается выжить из Башкирии питерского мусорного короля.

  • Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы.

  • Кто станет «мусорным бароном» Башкирии, или раскол в самом крупном регоператоре «Эко-Сити».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное