пришлите новость

«Цены на бензин будут расти». Экономист ответил на вопрос уфимца о подорожании топлива, адресованный Хабирову

17:27, 30 июня 2023

По словам специалиста, бензин может подешеветь, если укрепится рубль

«Цены на бензин будут расти». Экономист ответил на вопрос уфимца о подорожании топлива, адресованный Хабирову
Фото pxhere.com

Накануне на странице главы Башкирии Радия Хабирова под постом о рекордно большом хороводе в национальных костюмах, в котором участвовали три тысячи человек, неравнодушный пользователь соцсети спросил у главы региона, какой рекорд пытаются побить АЗС, повышая цену на топливо в очередной раз за месяц.

– Что скажете о рекордном повышении стоимости бензина в республике? В четвертый раз за июнь, – спросил Халит Халитов.

За главу Башкирии ответила представитель Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан Гульназ Закирова. Она рассказала, что цены на бензин определяют поставщики топлива, а не власти. Подробнее о том, что ответили чиновники – в нашем предыдущем материале.

Между тем, мы обратились за комментарием к эксперту нашего издания, экономисту Рустему Шайахметову. Экономист рассказал о причинах повышения цен на топливо, а также об условиях, при соблюдении которых ситуация может улучшиться.

– Это закономерно. Начнем с простого – доходы нефтяных компаний России из-за санкционного давления и снижения цен на нефть, например, по прогнозам всемирного банка, в это мгоду цены снизятся на 11%, ищут, за счет чего восполнить свои финансовые потери. Рынок, на который они могут повлиять это только внутренний. И, поэтому, идет повышение цен. Плюс к этому, надо учитывать, хотя наш экспорт на мировой нефтяной рынок полностью и не лопнул, но затраты на логистику сильно увеличились, потому что Европа фактически не покупает нашу нефть, только две страны, и мы перенаправили наш экспорт в Индию и другие страны. Плечо поставки увеличилось, и у них выросли расходы. А поскольку лобби у нефтяных компаний хорошее, то вот и результат. Тут еще рубль падает, а когда падает рубль, то падает и доходность внутренних продаж, поскольку они все в долларах считают. Сейчас гораздо выгоднее продавать за рубеж, чем продавать внутри страны. И они выравнивают свою доходность.

Да, это тренд повышения цен и во многом он связан еще с тем, что Федеральная антимонопольная служба совершенно не контролирует этот процесс. Надо понимать, что Сечин, который заходит в кабинеты высших эшелонов власти без стука, имеет возможность воздействовать на органы, прежде всего контролирующие. Это только Сечин, а там еще много заинтересантов. Поэтому цены на бензин будут расти, будет дежурное обращение, кто-то выступит, вплоть до Президента, но реально тренд они изменить не смогут.

Что могло бы изменить ситуацию? Первое, если бы курс рубля укрепился, если антимонопольные службы более жестко будут подходить к нефтяным компаниям, потому что у нас рынок монополизирован, и стоит только трем-четырем компаниям жестко себя повести, и все остальные игроки тоже свои аппетиты уменьшат. И есть желание у власти пополнять свой бюджет, потому что с бюджетом у нас большие проблемы, начиная федеральным, кончая региональными. Поэтому власти сильно смотреть на нарушения не будут. Смотрите, как у нас увеличились тарифы на ЖКХ. У нас экономическая система настроена на поддержку бизнеса в ущерб населению. Бизнес надо поддерживать, но не за счет населения, - рассказал Рустем Шайахметов.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное