пришлите новость

Государство досрочно погасит ипотеку семьям погибших на СВО

10:02, 28 июня 2023

Старые нормы негативно повляли на размер процентных ставок по вновь выдаваемым ипотечным кредитам для военнослужащих

Государство досрочно погасит ипотеку семьям погибших на СВО
Фото: ru.freepik.com

Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым внесла законопроект, который предусматривает погашение ипотечных кредитов погибших участников спецоперации. В случае гибели обязательства по кредитному договору погашаются подведомственным Минобороны ФГКУ «Росвоенипотека». 

Сейчас в случае гибели военнослужащего или получении инвалидности I степени его обязательства по ипотеке прекращаются, однако возмещение ложится на коммерческие банки. Речь идет о тех, кто был призван на военную службу по мобилизации, а также о лицах, принимающих участие в СВО. Такой закон (ФЗ-377) приняли в сентябре 2022 года. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ФЗ-377 негативно повлял на размер процентных ставок по вновь выдаваемым ипотечным кредитам для военнослужащих, так как перенос на банки финансовой нагрузки по погашению кредитных обязательств погибших привел к росту рисков для кредиторов и необходимости формирования дополнительных резервов.

В законопроекте уточняется, что действие указанной нормы не распространяется на погибших в ходе СВО до внесения изменений в ФЗ-377, прекращение обязательств таких заемщиков осуществляется кредиторами.

  • «Никакие ЧВК стране не нужны». ЛДПР хочет создать в России армию в 7 миллионов контрактников. 

  • Минобороны России показало рост получателей пенсий по потере кормильца из Башкирии. Число новых получателей пенсий по потере кормильца за 2022 год выросло на 16,63%. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное