Доходы консолидированного бюджета Республики Башкортостан за пять месяцев этого года составили 119,9 млрд рублей. Из них собственные доходы – 85,3 млрд рублей, а безвозмездная федеральная помощь – 34,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, налоговые и неналоговые поступления в бюджет Башкирии снизились на 9,2 млрд рублей (9,7%), а объем федеральных средств, предоставленных безвозмездно, увеличился на 5,4 млрд (18%).
Доля социальных расходов в бюджете Башкирии составляет 75%. По сравнению с прошлым годом, удельный вес социальной составляющей в бюджете республики снизился на 3%.
Последнее место в ПФО
Если сравнивать ситуацию с другими регионами, то в целом в ПФО налоговые и неналоговые бюджетные доходы в январе-мае этого года по сравнению с прошлым увеличились на 3%. В 10 субъектах округа они выросли, в 4 – упали. Самые высокие темпы роста в Чувашии – 25,8%, Нижегородской области – 16,9%. В Башкортостане собственные доходы консолидированного бюджета упали на 9,7%, республика оказалась антилидером. У трех регионов с наихудшими показателями в ПФО уровень падения налоговых и неналоговых доходов в 2 раза меньше, чем у Башкирии. Можно констатировать, что данные печальные цифры для нашей республики стали результатом неэффективного государственного управления экономическими процессами.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Республики Башкортостан в январе-мае 2023 года в расчёте на душу населения составили 20,92 тыс. рублей, что составляет только 69,8% от уровня собственных доходов консолидированных бюджетов регионов в ПФО. В РБ уровень налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2,2 раза ниже, чем в Татарстане. В этом году Башкирия по указанному показателю заняла 11 место в ПФО, расположившись между Чувашской Республикой и Республикой Мордовия. В прошлом году Башкортостан в ПФО занимал 7 позицию.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов ПФО в расчёте на душу населения в январе-мае 2023 года
тыс. руб./ чел.
В информационной брошюре «Бюджет для граждан» достаточно хорошо отражена динамика бюджетных доходов регионов ПФО. Если в 2021 году размер собственных доходов консолидированного бюджета Башкирии в расчёте на душу населения занимал 85% от уровня региональных бюджетов в ПФО, то в 2022 году он снизился до 81%, а в этом году он составил менее 70%. Разрыв между Башкирией и регионами-лидерами значительно увеличился. В этом году ситуация значительно ухудшилась. Без принятия срочных мер Башкортостан может опуститься ещё ниже. По сравнению с Республикой Марий Эл, занимающей последнюю позицию в ПФО, собственные доходы бюджета Башкирии в расчёте на одного жителя больше на 6,5%. Только бюджетные доходы Марий Эл в этом году увеличились на 4,8%, а Башкортостана – рухнули на 9,7%.
Много льгот крупному бизнесу
Низкий уровень собственных доходов бюджета Республики Башкортостан во многом обусловлены предоставлением большого объёма налоговых льгот. По данным республиканского Минфина, в прошлом году было предоставлено налоговых льгот на 14,9 млрд рублей, что составило 9,8% от объёма налоговых доходов республиканского бюджета. В Татарстане, у которого бюджет в более чем в 2 раза больше Башкирского, размер налоговых льгот – около 5 млрд рублей, что почти в 3 раза меньше, чем в нашей республике. В большей степени у них налоговые преференции носят социальный характер, в нашей республике свыше 80% налоговых льгот предоставляется бизнесу. Однако это не стало драйвером опережающего развития экономики, и Башкирия не является лидером социально-экономического развития. Это отражается и на благосостоянии жителей республики. В частности, реальные денежные доходы населения в 2022 году составили 96,6% к 2021 году – падение на 3,4%. В целом же по России этот показатель уменьшился только на 1,4% – темпы снижения доходов населения в Башкирии оказались в 2,4 раза выше общероссийских.
Денег на соцобязательства нет
Из-за описанных выше проблем у башкирского бюджета недостаточно средств на выполнение социальных обязательств. В частности, за последние 10 лет в Башкирии число семей, получивших жилье на льготных основаниях, сократилось в 2,7 раза – с 6,3 тысячи до 2,3 тысячи семей.
В прошлом году 47 многодетных семей получили жилищные сертификаты, в 2021 году их было 90, в 2020 – 108. Их число за 2 года сократилось в 2,3 раза, на учёте состоят 3,5 тысячи семей.
Аналогичная ситуация и с детьми-сиротами, 7,2 тысячи из которых стоят в очереди на получение жилья.
В прошлом году только 90% рецептов на льготные лекарства были обеспечены препаратами, тогда как в 2020 и в 2021 годах этот показатель был близок к 100%.
Вырос госдолг
Также за последнее время вырос государственный долг Республики Башкортостан. На 1 июня 2023 года он составлял 48,1 млрд рублей, а на 1 января – 13,5 млрд рублей. То есть за последние 2,5 года он вырос в 3,6 раза. Поэтому выросли и затраты на его обслуживание. В 2020 году расходы на обслуживание госдолга в республике достигали 209,8 млн рублей, в 2022 году они выросли в 5,5 раза и составили 1,2 млрд рублей. Траты на обслуживание госдолга республики растут опережающими темпами по сравнению с темпами увеличения самого госдолга.
Следует отметить, что только финансовая помощь федерального бюджета позволяет Башкирии выполнять безусловные социальные обязательства. В этом году она составила 40,5% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан.
Остаётся только надеяться, что федеральное правительство не допустит дефолта нашей республики. Потому что башкирские чиновники-шоумены не решают наши проблемы.
- Ранее Рустем Шайахметов сделал анализ инвестиционной привлекательности Башкирии и пришел к неутешительным выводам. Хотя Башкирия на ПМЭФ заключила миллиардные соглашения о сотрудничестве.
-
Тем временем жители Башкирии на первых местах по долгам за кредиты в России. Они объяснили, почему вынуждены залезать в кредиты.
-
Ежедневно жители Уфы жалуются на пробки из-за перекрытий центра города. Недовольные горожане связывают это с желанием властей покрасоваться перед гостями, и недовольные вечными праздниками, которые устраивают чиновники и которые приносят неудобство жителям.
Читайте также
- «Как понедельник, так праздник!» Уфимцы не могут добраться до работы из-за массового перекрытия дорог- «Мы вынуждены лезть в кабалу». Башкирия на первых местах по долгам за кредиты в России
- Стало известно, сколько миллионов потратит Казань на городской выпускной
- «Ужаснулись количеству стобалльников». Экономист оценил результаты ЕГЭ в Башкирии и пришел к плачевным выводам