В нескольких районах Башкирии отмечается высокий уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В Управлении Роспотребнадзора сообщили, что в январе-мае зарегистрировано 548 случаев заражения. Число заболевших в 3,5 раза превысило среднемноголетние значения.
Чаще всего так называемой «мышкой» заражаются жители Благовещенского, Уфимского, Ермекеевского, Мишкинского и Давлекановского районов, а также города Октябрьского. Здесь показатели превышают среднереспубликанские значения в два раза и более. Всего пациенты с диагнозом ГЛПС зарегистрированы в 35 районах республики.
Около 70% заболевавших в Башкирии — это трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет. В ведомстве отметили, что большинство случаев заражения происходит в бытовых условиях: при выезде в деревню к родственникам, проживании в частном секторе, работе с сеном, соломой, переносе дров, уборке в сарае и так далее. На эти причины приходится почти 86% случаев.
В Башкирии находится один из самых активных очагов ГЛПС в России. Ежегодно в республике наблюдается один из самых высоких процентов заболеваемости мышиной лихорадкой. Периодически происходит рост заражений ГЛПС. Это связано с увеличением численности переносчиков-грызунов, которая зависит от погоды и кормовой базы. В 2022 году кормовая база была довольно неплохой, большой урожай зерновых. Зерно толком не собрали, и оно осталось лежать на полях.
- 2022 год испугал Башкирию ростом больных ГЛПС. Заболеваемость ГЛПС только за первые 10 месяцев прошлого года в регионе выросла более чем в 6 раз. Всего было зарегистрировано около 3 тысяч инфицированных: доля детей до 17 лет среди них была весьма велика и составила 40%.
- О том, чем была необычна ситуация с ГЛПС в Башкирии в 2022 году, нашему изданию рассказывал специалист.
- «Весна, так мы боремся с мышиной лихорадкой»: жительница Башкирии показала гору неубранного мусора.