пришлите новость

Не так все идеально. Как делают спирт в Башкирии, и возможно ли повторение трагедии с «Мистер Сидром»?

18:05, 23 июня 2023

От суррогата скончалось больше 30 человек и опасный напиток был обнаружен в республике

Не так все идеально. Как делают спирт в Башкирии, и возможно ли повторение трагедии с «Мистер Сидром»?
Фото: Pxhere.com / скриншот видео / коллаж

В начале июня по регионам Приволжского федерального округа прокатилась волна отравлений напитком «Мистер Сидр», который реализовывался через пивные магазины. От суррогата скончалось 38 человек, среди которых были и несовершеннолетние. Смертельный «Мистер Сидр», производившийся в Самарской области, был обнаружен и в Башкирии. Мы решили узнать, как делают спирт в республике, везут ли его из-за границы в бочках, и можно ли отличить метанол от этанола.

Смертельный сидр

Метанол или метиловый спирт используется повсеместно – от создания горючего до производства антисептиков и лекарств – и человек сталкивается с ним каждый день. Однако сам по себе метанол крайне ядовитый. При попадании в организм человека он превращается в формальдегид, который вызывает серьезные нарушения обмена веществ и слепоту. При этом для смерти человека достаточно употребить всего 50 миллилитров (половина стопки).

Метанол и этанол, с помощью которого производят алкогольные напитки, легко перепутать. Они схожи по внешнему виду, запаху и вкусу. Но этанол получают в результате брожения из зерновых или ягод, а метанол выводят из древесины. Основными производителями последнего в России являются пять компаний: «Метафракс», «Томет», «Щекино азот», «Сибметахим» и НАК «Азот». И к 2025 году ожидается, что Россия будет занимать 8,6% рынка производства метанола.

Чаще всего именно метанол используется при производстве суррогатного алкоголя, и отличить его от этанола во время питья практически невозможно. Метанол быстро всасывается и поражает внутренние органы – в первую очередь почки, и центральную нервную систему.

Единственный способ, как можно отличить этиловый спирт от метилового – поджечь. Вещества горят по-разному: этанол горит синим пламенем, а метанол – зеленым. Однако невозможно во всех продуктах проверять спирт методом поджога. Поэтому Роспотребнадзор предупреждает, что необходимо внимательно смотреть на акцизные марки, а при покупке пива и сидра стоит настороженно относиться к резкому и неприятному запаху и избегать напитки, в которых он чувствуется, так как с помощью сильных ароматизаторов некачественный товар хорошо маскируется.

Наркологи заявляют, что симптомы отравления метанолом проявляются в первые два часа, и, выявив их, необходимо вызвать врача для проведения реанимационных мероприятий.

Кто производил «Мистер Сидр»?

Именно опасный метанол был обнаружен в организме пострадавших от «Мистера Сидра». Бизнесмен Анар Гусейнов, владевший компанией ООО «Анди», производившей опасный напиток, нарушил технологию приготовления сидра, и в «Мистер Сидр» были добавлены метанол и этилбутират. Следствие выяснило, откуда у Анара Гусейнова метанол – спирт был украден со склада МВД, где хранился в качестве вещдока.

ООО «Анди» было зарегистрировано в 2021 году в Самарской области. Генеральным директором числится Рафик Мударисов, а учредителем – Анар Гусейнов. С финансовой точки зрения, у бизнеса все прекрасно: выручка за 2022 год достигла 9,3 млн рублей, а прибыль – 1 млн рублей.

У Анара Гусейнова и до этого был бизнес – в 2016 году он открыл ООО «Олимп Агро», которое занималось торговлей зерном, однако позже компания была ликвидирована.

Возможно, Анар Гусейнов целенаправленно производил напиток низкого качества. Натуральный сидр достигается в результате брожения яблочного сока, он не должен быть разбавлен со спиртом. Но брожение – это долгий процесс, а качественный яблочный сок – дорогой продукт. Быстрее и дешевле просто добавить в напиток спирт. Более того, как правоохранительным органам рассказал один из работников предприятия, производившего сидр, Анар Гусейнов после известий об отравлениях решил замести следы и уничтожить улики.

До событий в начале июня, Анар Гусейнов уже попадался на нелегальной торговле спиртным. Его привлекали к административной ответственности за торговлю без сертификатов.

Спирт в Башкирии

Дошел ядовитый напиток и до нашей республики. Роспотребнадзор по Башкирии обнаружил на оптовом складе ООО «Кронштадт» в Салавате более 2 тысяч литров «Мистера Сидра». Мы решили узнать у одного из ведущих производителей алкогольной продукции в республике, как производится спирт и откуда он берется.

Один из самых крупнейших производителей алкогольных напитков в России и самый крупный в Башкирии – госкомпания АО «Башспирт».

Предприятие образовалось в 2000 году путем объединения семи заводов-производителей Башкирии. У компании четыре филиала: в Белебее, Бирске, Стерлитамаке и Уфе. По данным АО «Башспирт», за 2020 год было произведено 1,9 млн декалитров спирта, в 2021 году – 2 млн дал и в 2022 году – 2,1 млн дал. За период с 2020 по 2022 годы было экспортировано 18,7 тысячи дал, 21,2 тысячи дал и 7,1 тысячи дал соответственно.

Спирт в Башкирию не импортируется. Расхожее мнение, что он закупается в Китае или США – миф.

По информации главного инженера АО «Башспирт» Дмитрия Груздева, единственная площадка по производству этилового спирта находится на Стерлитамакском филиале. Компания закупает у фермеров 200 тонн ржи ежедневно.

– В качестве конечного продукта получают спирт этиловый высшей очистки, «Люкс» и «Альфа».

Как заявил представитель компании, основным сырьем является зерно – рожь и пшеница, которые АО «Башспирт» перерабатывает само, а значит, метанол попасть в продукцию не может.

– Выпускаемый спирт проходит строгий контроль на соответствие требованиям в лаборатории производства, оснащенной самым современным оборудованием.

Не так все идеально

Стоит сказать, что с производством спирта в целом и с АО «Башспирт» в частности в республике не все так идеально. Предприятие раз за разом попадает в различные скандалы – и на этом его проблемы не заканчиваются. Так, сейчас УФАС рассматривает дело о закупках АО «Башспирт» у единственного поставщика. На протяжении почти трех лет доля таких закупок составила более 90% от их общего числа, несмотря на то, что предприятие, которое принадлежит государству, должно определять поставщиков в результате конкурса и заключать контракты с теми, кто предложит наиболее подходящие условия и выгодную цену.

А в декабре прошлого года УФСБ провело оперативно-разыскное мероприятие в офисе компании – дело якобы могло касаться бывшего руководства предприятия. Не стоит забывать и об истории с арендой складов компании «Сигма» уфимского предпринимателя и владельца Life Style Bashkiria Артура Хазигалеева и помещения по соседству с администрацией Кировского района Уфы на улице Пушкина. Да и с объединением заводов в «Башспирт» также не все радужно. Изначально заводов было семь, а сейчас – всего пять.

Исключать возможность того, что на территории Башкирии может производиться суррогатный алкоголь, нельзя. Так, в поселке Урал Кармаскалинского района располагался Карламанский спиртзавод, принадлежащий екатеринбургской фирме ЗАО «Эван». Филиал выдавал до 300 тысяч декалитров спирта в год, пока правоохранители не задержали автомобиль с суррогатом. В 2018 году Росалкогольрегулирование по Приволжскому федеральному округу совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по РБ провели контрольные мероприятия и пресекли деятельность по производству этилового спирта без лицензии. Сейчас ЗАО «Эван» ликвидировано.

  • «Трагедия показала – в системе брешь». Толкачев поручил разобраться с массовыми отравлениями в Ульяновской области.

  • След производителей суррогатного алкоголя, которым в Оренбурской области отравились 67 человек, привел в Уфу.

  • В Башкирии создадут реестр для производителей сидра и пива.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное