пришлите новость

Снова пришли в «Башспирт», хватит плодить нищету, торжество справедливости и «король футбола»

14:16, 23 июня 2023

Пруфы.рф подвели итоги прошедшей недели, вспомнили самые важные, интересные и полезные события

Снова пришли в «Башспирт», хватит плодить нищету, торжество справедливости и «король футбола»
Пруфы.ру

Выборы в Курултай Шредингера

Неделя началась с того, что, проснувшись в понедельник с утра пораньше и заглянув на сайт российского Центризбиркома, мы испугались. Оказывается, по состоянию на понедельник из 20 регионов России, где 10 сентября в Единый день голосования должны состояться выборы депутатов в региональные парламенты, только в одной Башкирии не были назначены выборы.

А может быть, их вообще не будет?

Да ну, что за мысли. Конечно, будут. По закону процесс назначения выборов и старт предвыборной кампании должен произойти не позднее, чем за 80 дней до дня ИКС, до 10 сентября. То есть, до конца этой недели.

Так…. Проверим сайт Центризбиркома….

Уффф – все нормально – выборы состоятся!

Хватит плодить нищету!

На этой неделе парламентарии Башкирии доработали законопроект о запрете пропаганды чайлдфри. Ранее его рассмотрели депутаты Госдумы, но вернули на доработку. Может быть, рискну предположить, что у депутатов был проблеск разума, и они решили, что отправят этот законопроект домой, да там его и забудут. Но нет – доработали.

Изменения в проекте касались того, что, оказывается, в первом варианте под действие закона и, соответственно, под наказание попали монахи. А им по соображениям религии и веры нельзя иметь детей. А то выходит, что, если бы приняли первую версию закона, монахам пришлось бы массово жениться и заводить детей – так, что ли?

Тем не менее, депутаты Курултая вынесли служителей церкви из-под действия закона.

Вообще, зачем нужна эта новая мера? Депутаты традиционно прикрывались пресловутыми традиционными ценностями, необходимостью укрыться от деструктивного влияния –очевидно, либерально-феминстически-западного.   

В этой связи хочу лично обратиться к Толкачеву Константину Борисовичу, спикеру Курултая. Ну, раз уж он возглавляет этот орган, который принимает это все, значит, ему и отвечать.

Константин Борисович, а вы вместе с коллегами не допускали ли мысли о том, чтобы придумать такой закон, который заметно поднял бы уровень жизни населения Башкирии? Чтобы люди стали лучше жить, и чтобы сами, без напоминания извне, хотели заводить больше детей? Может быть, вы и ваши коллеги, работающие за деньги и получающие хорошие зарплаты в сотни тысяч рублей, возьмете на себя содержание детей из многодетных, небогатых семей? Или хотя бы сходите вечерком после работы в условную «Полушку» на окраине города и посмотрите, что покупают люди, в том числе многодетные – колбасу без мяса за сто рублей и прочую дешевую химию вместо нормальной еды.

Попробуйте заняться чем-то полезным! А нищету плодить хватит!

Снова пришли в «Башспирт»

Вообще-то, в «Башспирт» в последний примерно год приходят постоянно –в основном, сотрудники ФСБ. То есть, дело серьезное. Сразу давайте вспомним, что с февраля этого года республиканским управлением Следственного комитета по материалам ФСБ расследуется уголовное дело по статьям за мошенничество и растрату с присвоением.

По версии следствия, «Башспирт» закупал для своих нужд товары, работы и услуги у единственного поставщика и совершал неоправданные траты денег на содержание, в частности, своего премиального алкомаркета «Тантана», что в особняке Бушмарина на пересечении улиц Ленина и Кирова.

Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что затраты увеличивали с той целью, чтобы финансовые результаты работы «Башспирта» были негативными, а стоимость бизнеса в результате уменьшилась бы. Это делалось, мол, для того, чтобы актив, пока находящийся в госсобственности, можно было «своим» продать буквально за «три копейки». На тот момент, напомним, председателем совета директоров «Башспирта», который утверждал положения о закупках у единственного поставщика, был действующий на тот момент глава администрации руководителя Башкирии Александр Сидякин.

Само уголовное дело, говорят, расследуется по фактам деятельности прежнего руководства – Рауфа Нугуманова и его советника Игоря Стрижнева. Вменяемый ущерб – 400 миллионов рублей.

Что касается алкомаркета на Ленина – тут, конечно, есть еще и большой вопрос эстетики: а это нормально, вообще, водочную лавку организовать в самом центре города? Туристы должны ходить по Уфе, любуясь красотами нашего прекрасного города, проходя мимо водочного киоска.

Ну ладно, вопросы морали, а точнее, аморального, пока оставим.

В этот раз «Башспиртом» занялись антимонопольщики.

Специалисты республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы изучили несколько положений о закупках, которыми руководствовалось госпредприятие «Башспирт».

Дело в том, что предприятие, принадлежащее государству, должно закупать что-то для себя и своей производственной деятельности у поставщиков, определенных в результате конкурса – у того, кто предложит более подходящие условия, прежде всего, по цене.

Можно при определенных условиях некоторые закупки можно проводить через единственного поставщика. Но не 90 с лишним процентов закупок, которые были в компании с 2018 по 2022 годы. То есть, почти все закупки.

Компьютеры, интернет, связь, вода, зерно, услуги по содержанию зданий – это ведь продукты конкурентных рынков, тут можно выбирать. И нужно. На это и указали проверяющие из антимонопольной службы. Они прямо сказали: некоторые найденные нарушения носят коррупционный характер.

Еще проверяющие нашли закупку по завышенным ценам. Например, зерно покупали по 16 тысяч рублей за тонну, хотя, по сообщению республиканского Минсельхоза, в это же время средняя его цена равнялась 8 тысячам рублей – два раза меньше.

Еще были закупки юридических услуг –при том, что у предприятия есть собственная юридическая служба.

Так или иначе, разбирательство продолжается, очередное рассмотрение назначено на сегодня, 23 июня.

К этому заседанию «Башспирт» подготовил новую редакцию положения о закупках, проведя «косметические» изменения. Например, у единственного поставщика планируется закупать не просто зерно, а зерно для обеспечения непрерывной деятельности. Это, видимо, какое-то другое зерно.

В новой редакции документа, который будет рассматривать антимонопольная служба, появилась закупка у единственного поставщика билетов в цирк для своих работников. А расследование уголовного дела тем временем продолжается.

Строительство ЖК «Зорге Премьер»

Еще одна громкая тема недели. Завершилось… Не до конца завершилось рассмотрение в Арбитражном суде Башкирии дела уфимской администрации против компании Рабиса Салихова «ЖилСтройИнвест».

Спор о пяти сотках, помните?

За парком Гафури застройщик планировал и начал строительство жилого комплекса – 23-этажный дом, паркинг. Стройплощадка расположилась, помимо всего прочего, на участке в 496 квадратных метра, который был размежеван и передан застройщику, «ЖилСтройИнвесту», под строительство.

Начались споры, пикеты жителей близлежащих домов.

В спор хозяйствующего субъекта с жителями даже вмешивался глава республики Радий Хабиров. В свойственной ему манере он жестко раскритиковал строительство, заявив, что его не будет, и никакого разрешения на это никому не даст. И, вообще, правила изменят.

Правда, он не сказал, нормально ли это – менять правила постфактум. Ну, да ладно.

Заявление прозвучало громко, но в очередной раз бесполезно. Все помнят пассаж про «кишку порвете со мной воевать» и про то, что строительство в том месте продолжается.

Что касается строительства на Зорге, то застройщик и администрация Уфы вроде бы были близки к заключению мирового соглашения. Но не вышло, вот решение первой инстанции: межевание, по которому данный участок в 496 метров передается застройщику, признать недействительным.

А это означает, что участок должен вернуться в собственность города. Это в случае вступления решения суда в законную силу.

Так, и что получается – дом-то там уже начали строить, квартиры продавать, люди миллионы уже заплатили. Что теперь – новый очаг обманутых дольщиков? Новый «Миловский парк» в центре Уфы, что ли?

Генеральный директор компании-застройщика Гульнара Махмутова спешит успокоить всех. По ее словам, на спорном участке в 496 метров строится не дом, а всего лишь часть паркинга на несколько машин. Мол, если застройщику придется землю вернуть городу, ничего не случится. И, вообще: запрета на строительство не было – поэтому пока стройка идет.

Победа здравого смысла

Судебная коллегия Шестого кассационного, что в Самаре, подтвердил и утвердил решение Верховного суда Башкирии в кейсе «Рауфа Рахимова против Администрации главы Башкирии».

Третьим лицом в иске редакционного издателя платформы Пруфы.рф и руководителя благотворительного фонда «Изгелек» Рауфы Рахимовой к администрации главы республики выступали иноформагентство «Башинформ» и бывшая пресс-секретарь главы Диана Ихсанова.

Напомним суть иска. Рауфа Рахимова как руководитель одного из крупных благотворительных фондов была введена в состав Совета по правам человека при главе РБ. Однако надежды на то, что в составе этого, казалось, солидного сообщества людей можно будет решать действительные важные проблемы, касающиеся всего нашего общества, быстро улетучились, и Рауфа Гареевна по собственной инициативе покинула этот совещательный орган.

Однако провластные СМИ и чиновники использовали эту ситуацию для дискредитации, заявив, что Рахимова не сама ушла, так как там делать реально было нечего, а ее якобы исключили за нарушение этики.

В результате суд разобрался и принял единственно верное и справедливое решение, удовлетворив иск Рауфы Рахимой к администрации главы. И теперь, точнее, накануне, вышестоящая инстанция подтвердила это решение.     

Быть храму или не быть – вот в чем вопрос

Продолжается строительство храма на месте раскопок в Городище Уфа-II – где на месте нынешней столицы Башкирии был другой город. Об этом ученые и исследователи догадывались еще несколько веков назад. И теперь во время раскопок появилась уникальная возможность узнать настоящую историю родной земли, родного края.

Ну тут логично предположить, что, пока идут раскопки, а дело это небыстрое и требующее аккуратности и бережности при производстве работ, строительства здесь никакого быть не может.

Но весной этого года все изменилось, когда десятки КАМАЗов начали завозить на место раскопок землю. Здесь начали возводить Храм всех Святых.

Разрешение на строительство, судя по всему, дали власти Башкирии. Ну, а кто еще? Правда, тогда на месте не было ни паспорта объекта, никакого-то другого указателя – кому звонить, кого спросить.

Мы обратились в Уфимский патриархат к патриарху Никону – более чем логичный адресат для запроса. Но он отправил нас в правительство, конкретно – к его председателю Андрею Геннадьевичу Назарову. Цитата: «Это не моя тема, это вам надо иметь разговор с А. Г. Назаровым».

Ему мы тоже отправляли запросы – множество запросов – в ответ на которые также были посланы. Ладно, хоть не в пешее эротическое путешествие – хотя, может быть, они так и думали, отправляя нас в разные инстанции. Такое ощущение, как будто они сами стыдились того, что строили храм, и не хотели в этом признаваться.

И вот совсем недавно, на прошлых выходных, на стройплощадке (напомним, это место раскопок древнего городища) появился паспорт объекта, на котором указано, что застройщиком и заказчиком объекта является «Уфимская епархия Русской православной церкви» («Московский Патриархат»). А исполнителем работ – благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Тот самый, что создавался для возведения хосписа и достройки мечети «Ар-Рахим», которая уже начинает разрушаться.

Мы пытались связаться с руководителем фонда «Иман-Башкортостан» Хурматуллой Утяшевым и спросить, знает ли он, что многие жители Башкирии выступают против постройки храма. Помимо этого, мы хотели выяснить, по какой причине благотворительный фонд, который изначально осуществлял сбор средств на строительство мечети «Ар-Рахим», теперь спонсирует возведение храма на территории Городища Уфа-II, и правда ли, что фонд уже заканчивает подготовительные работы на территории объекта. Однако наш звонок несколько раз сбросили.

Тут, понимаете, в чем дело. Активисты, которые против строительства Храма всех Святых на месте раскопок городища, они же в принципе не против строительства храма. Но почему это делать именно здесь, где ведутся важные археологические раскопки? Почему не построить его в другом месте – в Уфе много места. И в городе, кстати, есть недостроенные храмы – я вас удивлю сейчас – их можно достроить! На Комсомольской, например, за кинотеатром «Искра». А сколько в республике храмов, требующих восстановления? Много! Почему ими не заняться?

И самый главный вопрос, который я задавал и который все-таки повторю. Вы строите храм, делаете благое дело – почему вы этого так стыдитесь? Или боитесь? Ну, это ведь нормально – если у людей есть вопросы, просто и откровенно расскажите, ответьте на них, пойдите навстречу людям. Или все-таки вы людей боитесь?

«Король футбола»

Помните историю со 158-й школой, чью школьную футбольную площадку, судя по всему, пытается отжать футбольный клуб «Вся Уфа», ранее принадлежавший главе Кировского района Уфы Илвиру Нурдавлятову?

Главный редактор позвонила нынешнему владельцу клуба, которого зовут Лев Дереникович Карнейро.

Мы надеялись на нормальный серьезный разговор, но не получилось.

Сначала Карнейро сказал, что все наши вопросы дурацкие.

Потом и вовсе всех уфимцев назвал тупыми. Буквально, именно так и сказал: бестолковые уфимские люди.

Потом он потребовал называть себя… королем футбола. Вы не ослышались: королем футбола. Потом сказал, что к нему надо обращаться «господин Лев». Странно, что не «король Лев».

Потом был отборный мат. Похоже, все футболисты много матерятся.

Потом он сказал, что уровень журналистов – писать про то, как кусты сажают. А он – не уровень журналистов. Сравнил себя с Пригожиным – это Евгений Викторович который. И сказал, что ему нравится «блатота жизненная».

У нас сегодня вышло очень классное интервью с психиатром. Пожалуй, я скину ему почитать это интервью с Карнейро, может быть, кейс интересный нарисуется, психиатрический. Ну или диагноз правильный человеку поставят – там, кажется, очень нужен правильный диагноз.

«Барбара Стрейзанд» чиновника Хазиева

В не очень понятную и не совсем красивую историю попал чиновник уфимской городской администрации – начальник Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Рустам Хазиев.

Он попал в кадры объективов, когда проводил спецоперацию по выдворению лавочников с площади перед Телецентром.

До этого чиновники вручили коммерсантам предписание на время исчезнуть с лица площади. На время – это на время проведения форума «Россия-Беларусь», который начнется завтра, 24-го числа. Правда, позднее Кировский суд встал на сторону бизнеса.

Но кошмар коммерсантов начался все равно – с техникой, чиновниками, дракой и женским плачем. Одной из предпринимательниц была молодая мама двухмесячного ребенка, которая загородила путь техники своим телом и сказала, что машины проедут только через нее.

Городская администрация на это ответила, что речь идет о нестационарных торговых объектах, которые стоят нелегально, у которых договорные сроки закончились.

Наш эксперт-юрист, проанализировав ситуацию, отметил, что все эти киоски стоят вполне себе легально. А сами предприниматели теперь судятся с городской администрацией.

А при чем тут Барбара Стрейзанд, спросите вы, и будете правы.

Мы написали заметку про этот скандал, заметка ушла в ленту вниз, люди почитали и пошли читать другие новости, которых миллион, все благополучно про скандал забыли.

Но глава управления Рустам Хазиев решил прокомментировать ситуацию.

Он, в частности, сказал, что никакой драки не было, что был просто разговор на повышенных тонах, что те коммерсы стояли там нелегально, что все есть на видео, и вообще, администрация Уфы поддерживает бизнес.

Вот не комментировал бы, и забыли бы все эту тему. А тут снова пришлось заметку про это писать и поддерживать тему в топе медиа.

Учите классику.

  • Покупка блогеров и цирк без конкурса: антимонопольщики проверяют "Башспирт"
  • Арбитраж ставит точку в споре администрации Уфы и компании "Жилстройинвест"
  • "Король футбола" назвал уфимцев бестолковыми, а себя любителем "блатоты" 
  • После нашей публикации назначили выборы в Госсобрание 
  • Рауфа Рахимова выиграла суд у администрации главы Башкирии

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное