Госдума в третьем чтении одобрила закон «об ответственности за незаконное использование иностранных мессенджеров». Теперь за переписку можно получить штраф. Кого это касается?
В чем суть закона?
Роскомнадзор относит к иностранным девять мессенджеров: Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена, внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму) и китайский WeChat. Теперь через них нельзя будет отправить, например, фото паспорта или номер банковской карты.
В КоАП появится статья 13.11.2, согласно которой за нарушение закона штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей.
Кому именно «нельзя»?
Обычным гражданам переписываться в мессенджерах можно. Пользоваться только отечественными мессенджерами должны сотрудники государственных организаций в рамках своей работы – например, «ТамТамом». Это касается государственных и муниципальных служащих, сотрудников госкорпораций и их «дочек».
Также это касается учителей и руководства государственных и муниципальных школ. Им теперь запрещено обмениваться с родителями паспортными данными, документами и платежной информацией в Whatsapp и Telegram – как в чатах, так и в личной переписке.
Этот же закон запрещает организациям финансового сектора подключать зарубежные мессенджеры к своим информационным системам. При этом для любых других переписок иностранные программные продукты применять не запрещается.
Как будут выявлять нарушителей?
Это в законопроекте не прописано. Некоторые эксперты предполагают, что в чаты могут внедрить проверяющих.
Чем объясняют запрет?
По мнению депутатов, в наше «непростое время» опасно пересылать данные в иностранных сервисах, которые не локализовали в России базы данных пользователей и не предоставили ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам. Только отечественное программное оборудование – в том числе мессенджеры – безопасны для россиян, заявили в Госдуме.
По словам зампреда думского комитета по информполитике Антона Горелкина, законопроект нужен, в том числе, для того, чтобы «сместить акценты» в сторону отечественных альтернативных платформ.
Этот запрет может распространиться на обычных граждан?
Юристы придерживаются мнения, что в России продолжится переход на отечественное программное обеспечение. Российские пользователи, которые больше не могут оплачивать подписку на зарубежные сервисы и пользоваться полноценно иностранными, переходят на отечественные аналоги.
Некоторые эксперты допускают, что в ближайшие пару лет может быть введена индивидуальная ответственность за использование запрещенных приложений и веб-сайтов.
- Сотрудникам администрации президента РФ поручили избавиться от смартфонов Apple. Региональным чиновникам дали рекомендации о замене американских смартфонов на телефоны с другой операционной системой.
- Российские власти против IT-гигантов: Apple обвинили в шпионаже, а WhatsApp оштрафовали на 3 млн рублей.
- Госдума в первом чтении одобрила законопроект Башкирии об увеличении предельного возраста руководителей аппаратов региональных законодательных органов до 70 лет.