пришлите новость

«Ковид был психологической прививкой происходящему сейчас». Психотерапевт – о суицидах, телефонных мошенниках и влиянии СМИ на нас

10:12, 23 июня 2023

Психотерапевт рассказал, как развивать критическое мышление, чтобы не верить всему подряд

«Ковид был психологической прививкой происходящему сейчас». Психотерапевт – о суицидах, телефонных мошенниках и влиянии СМИ на нас
Ильгиз Тимербулатов. Фото: Пруфы.ру

Как научиться критически воспринимать информацию в СМИ, не повестись на инфоцыган и что делать, чтобы уберечь от суицида престарелого родственника, который отдал телефонным мошенникам последние сбережения. Поговорили с психотерапевтом Ильгизом Тимербулатовым, главным врачом Центральной клинической психиатрической больницы имени Усольцева.

Ковид был прививкой

Попробуем поставить диагноз обществу. Как оно, общество, – здорово, или не очень?

Говорить о постановке какого-то глобального диагноза я как психиатр, как психотерапевт не стал бы. Другое дело – индуцированная тревога и различные проявления агрессии вследствие этого – конечно, имеют место быть. И всегда есть люди, с эмоционально-волевой неустойчивостью, предрасположенные к этому. И они быстро оказываются под влиянием различных явлений, в том числе кризисных: социальных, экономических, социально-политических. Это накладывает свой отпечаток.

Совсем недавно мы пережили грандиозное стрессовое событие – пандемия. Может, ковид «испортил» человечество?

Ковид действительно повлиял на людей. При этом, как бы это парадоксально ни звучало, это привело к повышению резистентности (способности сопротивляться, – прим. ред.). В начале была, естественно, тревога, она зашкаливала. Когда прошел год, отмечался рост депрессий. Это закономерный процесс: сначала идет процесс возбуждения, он сменяется процессом торможения – это если говорить с точки зрения нейрофизиологии. А потом произошел рост резистентности: люди устали от стресса. Это защитный механизм психики. И я бы так сказал: если бы не было ковида, последующие непростые геополитические, социально-экономические, социально-политические потрясения людьми воспринимались бы более остро, чем сейчас. Я не склонен к конспирологии, но, если говорить по существу, это определенная психологическая прививка.

О влиянии новостей

Человек находится под влиянием информационного поля, создаваемого СМИ (телевизор, газеты, радио, интернет-ресурсы)? Насколько он подвержен этому влиянию?

Разумеется, человек подвержен влиянию информационного окружения, так было во все времена. Диетологи говорят: мы есть то, что мы едим. С точки зрения психологии, происходит то же самое: мы есть то, что мы едим психологически – то, что мы воспринимаем из своего микросоциального, макросоциального окружения. Естественно, та информация, в которой человек «варится», в той или иной степени накладывает отпечаток на его мировоззрение.

Информационная пища может быть вредной?

Есть такое понятие – информационный невроз. Уровень информационной нагрузки на нашу психику за последние 100 лет колоссально вырос. Можно, конечно, все отключить, как главврач Маргулис в известной песне Высоцкого. Есть такая позиция: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать.

Так и что делать, чтобы не уходить от реальности?

Жить в обществе, жить в том мире, в котором мы родились и живем, в текущей обстановке, но стараться не принимать все близко к сердцу, говоря простыми словами. К сожалению, в школе отсутствует психологическое образование. Это нужно делать с раннего детства, со школы, в игровой форме прививать детям навыки совладения со стрессом. В школе учат всему, кроме так важных в современном мире навыков психологической адаптации к окружающей реальности.

О критическом мышлении

Если не учиться противостоять информации, это может привести к трагическим последствиям?

Риск суицидов резко повышается у детей и подростков, которые живут в парадигме «черное-белое, иного не дано», перфекционистов, максималистов. Они знают, что такое хорошо и что такое плохо, но не знают, что правда (информация) может восприниматься по-разному. Важно с детства учить ребенка воспринимать любую информацию критически, вне зависимости, откуда она. Люди часто воспринимают информацию, не проводя ее через призму критического мышления.

Стоит ли переубеждать родственников более старшего поколения: родителей, дедушек, бабушек, – если кажется, что они находятся под негативным информационным влиянием? Или оставить в покое?

Это одно из самых больших заблуждений взрослого человека, одна из самых серьезных ошибок: убежденность в том, что кого-то можно в чем-то переубедить, подстроить под свое мировоззрение, насадить свою точку зрения.

Попытка переубедить, подстроить под себя – это грабли, на которые постоянно наступают очень многие. Кстати, часто с этим приходится сталкиваться в рамках семейной терапии, когда супруги пытаются друг друга перевоспитать.

Мой совет как психолога, психотерапевта: подходить щадяще. И всегда задавать самому себе вопрос, который задавали мудрые люди еще в древности: «Ты хочешь быть правым или счастливым?»

Пожилой человек поддался влиянию мошенников, отдал им все сбережения. Потом наложил на себя руки. Что делать?

Родственники должны понимать: первый месяц после стресса – самый опасный. Надо переориентировать человека на что-то другое, занять его чем-то, например, тем, что раньше откладывали. Поставить перед ним мега-цель, которая должна его всецело увлечь. Через месяц после такого стресса риск суицида снижается на 50%, через полгода он снижается на 90%.

Почему люди отдают деньги инфоцыганам?

«Обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад», – сказал Александр Пушкин. Человек склонен принимать за веру то, во что ему приятно верить. И склонен отрицать очевидные неприятные вещи – это называется вытеснение, психологический защитный механизм. С другой стороны, у многих людей в крови - элементарная жажда «халявы». Чтобы было по щучьему велению и работать не надо было – ожидание благодати и фатализм. Это глубинный механизм, закреплявшийся веками.

Что делать, если взрослый, уже сформировавшийся психологически человек не имеет навыков критического мышления? Как-то можно эту способность натренировать?

Учить с детства. Взрослого человека можно убедить начать мыслить критически, если у него есть мотивация. Есть специальные тренинги, психологические группы. Они позволяют взглянуть на разные жизненные ситуации, проблемы с разных точек зрения. Это и есть тренинг критического мышления, обучение тому, чтобы не брать все на веру. Правда, иногда сама судьба заставляет человека начать смотреть на окружающую действительность критически. Судьба вообще часто бывает жестким, но самым эффективным учителем.

К психологам нужно ходить?

Конечно. И не только тогда, когда вы чувствуете в этом назревшую необходимость. Для профилактики тоже. Посещать психолога – это совершенно нормально, это современно. Так делает зрелый человек.

P.S.

«Трансерфинг реальности» – полезная книжка?

Смотря, как ее воспринимать. Если с определенной доли критики, то да, вполне. А если все брать на веру, то там есть моменты, которые могут завести человека далеко.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное