пришлите новость

«Избита вся голова по кругу»: женщина из Башкирии обвиняет полицейских в убийстве сына

13:54, 22 июня 2023

Следователи по особо важным делам расследуют уголовное дело – но пока вопросов больше, чем ответов

«Избита вся голова по кругу»: женщина из Башкирии обвиняет полицейских в убийстве сына
Пруфы.ру

Мужчина шел с работы – возможно, возвращался домой, возможно, хотел навестить ребенка у бывшей жены. Ночью он позвонил матери и заявил, что ему плохо и он боится. Утром мужчину привезли полицейские к дому – вероятно избитого. Мать отвезла его в больницу, где он и умер. Что произошло с мужчиной, и кто может быть причастен к его смерти? Его мать пытается выяснить правду.

Выпил, упал, умер?

В конце прошлого года в семье Фаузаны Гильмизакировой из Чекмагуша разыгралась страшная трагедия – умер ее 33-летний сын Ильмир. Согласно сухим данным из постановления следователя Дюртюлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР, мужчина шел домой пьяный, упал, разбил себе голову и умер.

Однако голову он разбил не только в том месте, на которое якобы упал, – ранами была покрыта вся голова, в том числе и лицо. И почему-то непонятно, где он упал – то ли на улице, то ли в подъезде одного из домов, ударившись о бетонный пол. Судя по документам доследственной проверки, все-таки в подъезде.

Однако не все так однозначно – при прочтении подробного 25-страничного постановления следователя вопросов возникает все больше.

25 ноября 2022 года мужчина находился на подработке вместе с товарищем – нужно было вырыть кому-то погреб. После работы мужчины выпили. Ильмир Гильмизакиров с алкоголем переборщил: перегарное амбре определялось не только на следующее утро дома, но и днем в больнице, куда его отвезли.

Дома он жаловался матери на головную боль. Приехавшая «скорая» сделала укол и предложила ехать в больницу, но мужчина отказался. Легче не стало, и к обеду пришлось вызывать «скорую» повторно – на этот раз отвезли в Чекмагушевскую ЦРБ. Там Ильмиру пытались помочь, но врачам этого сделать не удалось. Рентген показал закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, череп не был сломан.

Однако, ввиду того, что пациенту легче не становилось, после консультаций с коллегами из Республиканской клинической больницы специалисты ЦРБ приняли решение отвезти Ильмира на компьютерную томографию в соседнюю Дюртюлинскую больницу.

Более точная диагностика показала страшную картину. Оказалось, что у мужчины было проломлено основание черепа, началось кровоизлияние с другой стороны черепа, то есть изнутри, были обнаружены многочисленные гематомы на лице, то есть была избита вся голова буквально по кругу. Ему сделали трепанацию черепа, провели медицинские процедуры. Мужчина впал в кому и умер, не приходя в сознание, спустя несколько дней – 3 декабря 2022 года.

Полицейская история

– Я Ильмиру звонила днем 25 ноября, когда он работал. Все было нормально. Вечером, ближе к полуночи, он сам позвонил и сказал, что находится в каком-то подъезде, что ему страшно. А утром его домой привез водитель местной полиции Б. С. У Ильмира было избито лицо, были опухшие губы, синяк на лице, сгустки крови в носу и во рту. А что было потом, вы знаете, – рассказала мать умершего Ильмира Фаузана Гильмизакирова.

В Чекмагушевской ЦРБ, куда поначалу привезли Ильмира, подтвердили наличие телесных повреждений на лице. Дежурный врач отметил при осмотре: «опухшая губа, отек на лбу, кровоподтеки».

Согласно материалам доследственной проверки, полицейскому Б. С. позвонили и сказали, что в подъезде многоквартирного дома находился пьяный мужчина, который якобы стучался в разные двери. Б. С. предупредил своего начальника Р. Б. и поехал по адресу, где нашел нетрезвого Ильмира и отвез его домой.

В деле есть еще один правоохранитель, местный участковый А. К., ездящий на черной «Мазде». Мать Ильмира вспоминает, что некая женщина якобы видела, как этот полицейский «в штатском» в ту злополучную ночь силой заталкивал Ильмира в свою «Мазду». Сам А. К. утверждает, что в тот день и ночь он отдыхал дома после дежурства, никуда не выходил, а Ильмира он действительно задерживал, но двумя неделями раньше, и был он в форме. Мол, свидетельница перепутала день. Алиби подтвердили родители полицейского: по их словам, он в ту ночь никуда не выезжал.

– Это полицейские его избили так сильно, что он умер. Это потому, что он приходил навестить своего ребенка к бывшей жене, а та вызывала полицию, – делится своей версией случившегося мать Ильмира. Бывшая жена мужчины отрицает, что в тот день кого-то вызывала.

Звонок из больницы и кровь на полу  

Из Дюртюлинской ЦРБ в момент поступления туда Ильмира (то есть поздно вечером 26 ноября) передали сообщение о пациенте в полицию. Делают это в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения в том, что повреждения могут носить криминальный характер.

Участковый Р. Б., которого Б. С. проинформировал, что поехал отвозить пьяного домой, после сообщения из Дюртюлинской ЦРБ, в составе следственно-оперативной группы поехал в тот самый подъезд осмотреться и опросить соседей. Те якобы рассказали, что не слышали шумов драки, но слышали что-то похожее на звук падения тела на пол. Еще заметили «следы крови с первого на второй этаж».

После смерти Ильмира место происшествия снова было осмотрено – 3 декабря, больше чем через неделю после самого происшествия. Пятен крови не было обнаружено (интересно, сколько раз подъезд к тому времени вымыли?).

Согласно заключению судмедэксперта, причиной смерти Ильмира стал перелом черепа тупым предметом с кровоизлиянием в мозг. А что это был за тупой предмет, узнать не представляется возможным. При этом эксперт не исключил, что мужчина упал и смертельно ударился головой.  

Попробуйте провести эксперимент: упадите в подъезде и опросите соседей – много из них услышат? А потом громко упадите, упадите несколько раз и снова опросите. Как думаете, сколько из них расслышат? А если у соседей еще и телевизор включен на любимой кнопке? Зато в тот раз, согласно материалам доследственной проверки, кто-то из соседей все прекрасно слышал и четко различил: был звук падения тела. И вообще, судя по тому, что голова у Ильмира была разбита по кругу, он не один раз упал, а как минимум несколько – так и всех соседей в округе можно было разбудить звуком бьющейся о пол головы.

Мать Ильмира Фаузана Гильмизакирова не успокоилась, получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Она полагает: сына забили до смерти. Полицейские это были или кто-то другой – нужно узнать правду. В поисках истины женщина дошла до руководства Следственного комитета. В Уфе сотрудники СКР, рассмотрев материалы проверки, нашли в них «достаточные данные, указывающие на признаки преступления». В настоящее время в отделе по особо важным делам расследуется уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По этой статье возбуждают дела и сажают в тюрьму, когда жертву, говоря понятным языком, забивают до смерти.

Мы следим за развитием событий.

  • В Башкирии супруги избили полицейских   
  • Полицейские избили охранника игрового клуба
  • Сотрудники МВД по РБ избили подозреваемого в полицейском "стакане"

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное