пришлите новость

«Это доходит до суицида»: уфимский выпускник – о давлении на учеников и главной сложности ЕГЭ

12:08, 22 июня 2023

Молодой человек рассказал, почему он против экзаменационной гонки

«Это доходит до суицида»: уфимский выпускник – о давлении на учеников и главной сложности ЕГЭ
Фото: Пруфы.рф

Ежегодно ЕГЭ сдают тысячи выпускников – по данным Минпросвещения, в прошлом году через этот экзамен прошли более 700 тысяч учеников. Ему предшествует долгая подготовка, которая для некоторых школьников становится изнурительной – многие дети испытывают сильный стресс.

Пруфы.рф поговорили с Климом, выпускником одной из уфимских школ, сдававшим ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и информатике. Он рассказал, как прошли выпускные экзамены, были ли на них «подставные ученики», а также поделился своим мнением о том, стоит ли отменить ЕГЭ.

– Весь год я упорно готовился к каждому экзамену, смотрел множество вебинаров, выполнял кучу домашек, писал пробники и апробации, поэтому перед экзаменами я почти не волновался, может, утром и было небольшое волнение, однако с ним было справиться несложно, – рассказал Клим.

Юноша был уверен в своих силах, поэтому он не испытывал сильного стресса. Он получил хорошие результаты, которые были необходимы для поступления. На ЕГЭ он не брал с собой шпаргалки, потому что хотел сдать честно.

– На мое удивление, ни мне, ни моим друзьям и знакомым не попадались подставные ученики, наблюдающие были очень милы, до туалета сопровождали, однако не заходили в него, – отметил выпускник.

Однако он утверждает, что в этом году задания по всем предметам были намного сложнее, чем в прошлом. По словам Клима, самым тяжелым был экзамен по профильной математике.

– Я очень часто решал пробники повышенной сложности, и, по моим ощущениям, в некоторых моментах реальное ЕГЭ было ничуть не проще, чему я был сильно удивлен. Однако это к лучшему для меня, потому что проходные баллы в вузах будут несколько меньше, – сказал молодой человек.

Он считает, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников.

– В профильной математике сложность заданий на каждой позиции очень сильно варьируется. Так, в задании с параметром простота некоторых прототипов порой доходит до абсурда, однако также может встретиться безумно сложный номер, который будет не по силам даже самым подкованным ученикам. Невозможно знать, что тебе попадется, чистейшее везение, – объяснил Клим.

Молодой человек считает, что в экзаменах есть много ненужных заданий. Например, задачи с производными.

– Проблема в том, что детям в школах не объясняют, что такое производная, откуда берется этот миллион формул, что на самом деле эти формулы значат, не рассказывают по-настоящему, что такое предел и как он работает, однако активно им оперируют при объяснении темы производной. Все сводится к тому, что дети не знают, что это, просто бездумно учат десятки формул и без какого-либо понимая решают 11-й номер [задачи в ЕГЭ], получая свой заветный балл. Лично меня это совсем не устраивает, – заявил выпускник.

По словам Клима, ученики во время экзаменов подвержены сильному давлению со стороны учителей и родителей. В его школе педагоги говорили, что от ЕГЭ зависит вся их дальнейшая жизнь.

– Нам буквально говорят в школе, что ЕГЭ – это наше все, это самое важное событие в нашей жизни, от которого зависит вся наша судьба. И, конечно же, это полный бред, и даже близко не отражает реальность. Однако именно из-за такой позиции учителей и родителей ребята срываются, подрывают свое психическое здоровье, и порой это доходит до суицида, – считает юноша.

Клим добавил, что выпускные экзамены нужны, но их реализация плохая. Сам он хочет продолжить обучение в Уфе, потому что здесь у него работа.

– Переезжать планирую, конечно, но не скоро, – сказал юноша.

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, новая форма выпускного экзамена появится тогда, когда ЕГЭ себя изживет. Он считает, что в данный момент во всем мире нет другого способа оценить учащегося, кроме как проэкзаменовать его.

  • Первая стобалльница по ЕГЭ уедет из Башкирии.

  • «Потому что Казань – более перспективный город»: Стобалльница рассказала, почему не будет поступать в вуз Уфы.

  • Стало известно, в каком районе Уфы живет больше всего 100-балльников.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное