пришлите новость

Как получилось, что фонд «Иман-Башкортостан», который должен был спонсировать Ар-Рахим, начал возводить церковь?

12:46, 21 июня 2023

Андрея Назарова заподозрили в сталкивании лбами активистов, археологов, общественников и даже религиозных деятелей.

Как получилось, что фонд «Иман-Башкортостан», который должен был спонсировать Ар-Рахим, начал возводить церковь?
Фото: Пруфы.рф

На входе в квартал археологического памятника «Городище Уфа-II», где проводилась стройка, долгое время не было паспорта объекта – это может означать, что работы там проводились незаконно. В прошедшие выходные активисты заметили плакат на территории объекта, где указано, что на территории памятника ведутся подготовительные работы по строительству Храма всех Святых.

Застройщиком и заказчиком объекта указана «Уфимская епархия Русской православной церкви» («Московский Патриархат»). А исполнителем работ –благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Тот самый, что создавался для возведения хосписа и достройки мечети «Ар-Рахим», которая уже начинает разрушаться.

На днях башкирские активисты побывали на городище, а общественник Сагит Исмагилов опубликовал письмо премьер-министру Башкирии Андрею Назарову.

y_2411c5c6d2.jpg

 «Городище до конца не изучено»

Мы поговорили с Сагитом Исмагиловым о том, что активисты увидели на стройке и как они относятся к возведению храма.

Что там происходит?

– Там заканчиваются подготовительные работы. Сроком окончания указано 30 июня этого года. Началом работ указано 12 января 2023 года. Почему-то там вывесили свеженький баннер как раз в тот день, когда мы пришли. За дату не ручаюсь, но до этого его никто там не видел. Видимо, в тот день он и был вывешен. Я написал открытое письмо Андрею Назарову.

Вы записали обращение против строительства Храма?

– Разрешения на строительство нет, а каким образом землю оформили на строительство церкви, совершенно не ясно. Там ведь есть определенные процедуры, должен быть проект, народные слушания и т. д. Ничего этого не было, редакция Пруфы.рф писала, что глава администрации ответил, что разрешения не давали на строительство. Получается так, что кругом происходят незаконные действия.

Почему активисты не хотят, чтобы на городище строился храм?

– Дело в том, что историк и археолог Игорь Кызласов предположил, что городищу Уфа-II нет равных в мире. Уфа была одним из центров торговли. Шелковый путь проходил через древний город Башкорт. Хан Тамерлан уничтожил все башкирские города – 40 городов было уничтожено. В дальнейшем он похоронил в Чишмах двух своих десятитысячников. После этого в Башкирии не осталось ни одного города, башкиры были изолированы от торговых путей. Тамерлан пустил торговые караваны около Каспия. По этой причине башкиры были вынуждены пойти на сотрудничество с Иваном Грозным. Все это преподносится так, что здесь не было городов, хотя, возможно, города были.

Не до конца изученное городище будет похоронено под храмом, полагает Исмагилов. А культурное наследие башкир, исторический памятник, который может доказать, что они не являются кочевым народом, будет утерян.

Фонд «Иман-Башкортостан» ушел от ответа

Сагит Исмагилов опубликовал открытое письмо премьер-министру Башкирии Андрею Назарову, где задал ему следующие вопросы:

«Неужели вы являетесь инициатором всех этих безобразий со строительством? Неужели вы не осознаете, что это является провокацией и может вызвать межрелигиозную вражду? Неужели вы не видите и не слышите, что и православные – искренне верующие – тоже против этого строительства?» – спросил общественник у Назарова.

Мы пытались связаться с руководителем фонда «Иман-Башкортостан» Хурматуллой Утяшевым и спросить, знает ли он, что активисты Башкирии выступают против постройки храма. Помимо этого, мы хотели выяснить, по какой причине благотворительный фонд, который изначально осуществлял сбор средств на строительство мечети «Ар-Рахим», теперь спонсирует строительство храма на территории городища Уфа-II, и правда ли, что фонд уже заканчивает подготовительные работы на территории объекта. Однако наш звонок несколько раз сбросили.

Фонд «Иман-Башкортостан» был создан в 2019 году и собирал пожертвования для строительства Уфимского хосписа и мечети «Ар-Рахим».

Сначала Глава республики Радий Хабиров предполагал, что хоспис появится в 2022 году, затем сократил срок до начала 2021 года. При этом еще 2 августа 2019 года благотворительный фонд начал собирать пожертвования.

– Задача моя – до конца 2020 года хоспис должен заработать, – написал на своей странице Хабиров. 

В проект вносили  изменения и  решили  построить учреждение в другом месте. Вместо участка на ул. Авроры, где рядом находятся другие медицинские учреждения, хоспис решили расположить около ТЦ «Мега» рядом ЖК «Цветы Башкирии». В марте 2022 года в пресс-службе главы РБ  рассказали, что строительные работы выполнены более чем на половину. В феврале 2023 года Хабиров сказал, что хоспис запустят в конце июня 2023 года. В ближайшие дни планируется день открытых дверей.  

Тем временем мечеть Ар-рахим  все еще находится в удручающем состоянии: там начали разрушаться купола, а сама стройка долгое время была в запустении, теперь там идет расчистка площадки.

Получается, что работы в молитвенном доме далеки от завершения, фонд в это время начинает строительство других объектов.

– Нам совершенно непонятно, с какой целью затеял глава республики строительство церкви на месте городища? – говорится в обращении жителей Башкирии. – Ведь буквально в пяти минутах ходьбы находится Спасский храм – один их старейших сохранившихся в Уфе, который составляет единый ансамбль с застройкой улицы Октябрьской Революции. И который требует к себе внимания в восстановлении. Мы, жители республики, не против строительства православных храмов. Но считаем, что это должно происходить по закону, с обсуждением с населением и не в ущерб культурному наследию предков.

Мнение археологов совпадает с мнением населения. Они вынуждены бороться с застройщиками и властями, которые хотели построить на месте, где проводились раскопки, то гараж, то жилую высотку, то храм. По словам археолога, заведующего отделом археологического наследия Южного Урала Ильшата Бахшиева, городище до сих пор до конца не изучено.

Храм, который предположительно хочет восстановить Назаров, исторически находился на территории монумента Дружбы. Археолог и дочь Нияза Мажитова Альфия Султанова тоже выступила против стройки церкви на месте городища. 

Ни археологи, ни активисты не выступают против самого храма, однако они недовольны тем, что его хотят возвести на месте территории древнего городища Уфы.

– Примечательно то, что подобные обстоятельства могут породить межрелигиозный конфликт в республике. Люди, исповедующие Ислам, могут расценить это так: в то время, как в Башкирии находится Центральное управление мусульман, мечети не достраиваются, но строятся храмы на местах археологических памятников, где, возможно, есть доказательна того, что башкиры не являются кочевым народом, что важно для изучения башкирской истории, так как это может перевернуть представление об истории башкир. В свою очередь представители христианской церкви высказались против строительства храма на городище Уфа-II, – сказала активистка Луиза.

Юрист Гарифулла Япаров написал жалобу в правоохранительные органы о законности строительства на территории, ограниченной кварталом городища.

– Прошу вас проверить законность и обоснованность ведения

подготовительных работ, производимых БФ «Иман-Башкортостан» в створе улиц Валиди и Воровского в черте города Уфы, на земельном участке с кадастровым номером 02:55:010159:454, о котором в нарушение вышеуказанных норм Конституции РФ и федерального законодательства у граждан России, проживающих в г. Уфе и Республике Башкортостан,

официальной информации нет, несмотря на то, что данное строительство затрагивает права и свободы практически всех жителей Башкортостана, – заявил он.

Контекст

  • В 50-х годах прошлого века в квартале Кировского района Уфы, ограниченного Воровского-Пушкина-Валиди-Новомостовой, были обнаружены останки древней крепости. Археологи выяснили, что старинный торгово-ремесленный город принадлежит к эпохе раннего Средневековья – периода с III-V по IX век.
  • Весной на территории городища Уфа-II появилась строительная техника. Минземимущества и Администрация Уфы не могли дать ответ на вопрос, есть ли разрешение на работы. На территории квартала не было паспорта объекта. 24 мая пришел ответ на наш запрос от главы Башкортостанской митрополии и управляющего Уфимской епархии –отца Никона, где было указано, что это не его тема, и с вопросами нужно обращаться к Андрею Назарову. В свою очередь представитель Назарова – пресс-секретарь Мариам Башкирова – ответила, что Назаров и правительство никак не относятся к строительству «Храма на Городище».
  • Ранее мы писали, что активисты вышли к Городищу Уфа-II против стройки храма.
  • Будет ли построен храм на месте разработки археологического памятника – городища Уфа-II?
  • Бульдозеры зашли в квартал археологического памятника «Городище Уфа-II».
  • Строительство по соседству с городищем Уфа-II является незаконным.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное