пришлите новость

Почему в Башкирии не развивается экотуризм или Как редакция Пруфы съездила в деревню и ужаснулась

14:42, 20 июня 2023

Журналистов полчаса трясло по бездорожью, а попытка объехать отсутствие моста в деревне Таш-Асты обернулось неожиданным приключением

Почему в Башкирии не развивается экотуризм или Как редакция Пруфы съездила в деревню и ужаснулась
Фото: Пруфы.рф

На выходных наша редакция отправилась в деревню Таш-Асты. Там мы посетили скалу Уклы Кая, лазили по пещерам и купались в реке Зилим. Рассказываем на своем примере, можно ли путешествовать по Башкирии, сколько это стоит, и какие красоты получится увидеть.

Древние обычаи

Название деревни Таш-Асты в переводе с башкирского языка означает «под камнем». И, действительно, поселение стоит в долине у реки Зилим. С одной стороны, его закрывают горы, с другой – скала Уклы Кая.

С этим поселением и скалой связано много легенд. Говорили, что башкиры проводили на ней жертвоприношения, когда были язычниками. Кроме того, название утеса переводится как «стрельная скала». Это связано с древним обычаем. Башкиры стреляли в нее перед охотой. Чем точнее был выстрел, тем удачнее добыча. По второй версии, в скалу выпускали стрелы перед свадьбой. Молодые парни должны были выстрелить из лука так, чтобы стрела долетела до скалы. Этим они показывали, что стали мужчинами.

Дорога до Таш-Асты

Деревня находится в 147 километрах от Уфы. В среднем дорога от столицы республики занимает два с половиной часа. Путь к ней проходит через Уфимский, Кармаскалинский и Гафурийский районы Башкирии.

Большая часть пути идет по хорошей асфальтированной дороге. Но есть и проблемы. Так, чтобы заехать в деревню Таш-Асты на машине, нужно двигаться по грунтовой дороге. Она находится с другой стороны реки Зилим. Общая протяженность грунтовки составляет 20 километров.

Такой объезд сильно увеличивает длительность пути. Кроме того, постоянная тряска и пыль плохо влияют как на машины, так и на людей.

Стоит сказать, что есть второй вариант попасть в Таш-Асты на машине. При этом не придется ехать по грунтовке, а под колесами будет ровный асфальт. Но есть одно «но» – мост через реку не предполагает проезда по нему машин. Зимой под пешеходным мостом создают «зимник». Это дорога, проходящая по замерзшей реке. Летом же единственный вариант попасть на другой берег Зилима – ехать вброд.

Уровень воды в месте брода невысокий, чуть меньше колена. Но под водой скользкие камни, которые расходятся в стороны при наезде на них. Кроме того, брод находится в месте порога. Если этого не заметить, то можно одной стороной завалить автомобиль на более глубокую сторону и застрять посредине реки.

Газель.jpg

Так случилось и с нами. К счастью, ждать помощи пришлось недолго. Нам быстро удалось найти мужчину на тракторе. А он быстро согласился нам помочь. Так, местные жители вытащили наш автобус из реки.

Трактор.jpg

Из-за подобных сложностей машины редко заезжают в саму деревню. Намного легче подъехать к Таш-Асты со стороны пешеходного моста. Многие так и делают. Туристы оставляют автомобили на оборудованной у моста парковке и идут дальше пешком.

Деревня и природа вокруг нее

Сама Таш-Асты – непримечательная деревня Башкирии. Но там есть что посмотреть городскому жителю. Например, во многих домах держат скот. В поселении и его округе легко можно увидеть коров, баранов, гусей, кур и лошадей. Кроме того, за небольшую плату в некоторых домах можно пообедать и попробовать конину.

Гуси.jpg

Но самое интересное в Таш-Асты – это окружающая природа. Огромные скалы Уклы Кая начинаются прямо за огородами. Получается, что каменная стена величественно нависает над деревней. С высоты скалы люди выглядят маленькими букашками.

Вершина.jpg

В скалах виднеются отверстия. Самое крупное из них ведет в пещеру, которая начинается прямо на отвесной скале. Добраться туда можно по козьей тропке, которая начинается у окраины деревни. Путь пролегает вдоль отвесной скалы – идти по ней достаточно легко, главное не отступиться.

Тропа.jpg

Пещера начинается с небольшого «зала», а далее надо лезть на второй этаж, где уже не встанешь в полный рост, тем более пещера сужается по ходу движения. Но и доползти до ее конца вряд ли получится. Общая длина пещеры 49 метров, в конце которой тупик. Тем не менее побывать в древней пещере все равно интересно.

Пещера.jpg

Кроме того, можно забраться на вершину скалы. Сделать это достаточно просто. Западный склон горы пологий. После подъема открывается вид с 200-метровой высоты. С вершины видна вся округа: деревья, дороги, села и деревни. Все, кажется, как на ладони.

Инфраструктура

Известно, что деревня Таш-Асты и ее округа входят в геопарк «Торатау». Парк представляет собой огромную территорию. Она объединяет множество природных объектов. Целью создания геопарка является сохранение природного, историко-культурного наследия. Геопарк имеет статус стремящегося в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Тем не менее территорию близ деревни Таш-Асты с трудом можно назвать геопарком. Она слабо развита для туристов. Нет ни общественных туалетов, ни урн для мусора, ни охраны. Да и бизнес особо не развит. В деревне имеется один магазин, и совсем нет кафе. Парковка для машин очень маленькая, из-за чего туристам приходится оставлять авто на траве.

Кроме того, на территории природного парка находится комплекс юрт «Сердце Башкирии». Сейчас они в плачевном состоянии. Проблема заключается в обслуживании. По документам, за уборку комплекса ответственна администрация Гафурийского района. Но, судя по всему, она не может должным образом обслуживать юрты. А инвесторы почему-то не идут, возможно, из-за плохой транспортной инфраструктуры.

Развитие геопарка

Вопрос развития территории геопарка поднимался на оперативном совещании в ЦУРе 19 июня. Тогда министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов запрашивал деньги на развитие инфраструктуры близ деревни Таш-Асты. По его словам, потенциал объекта не полностью раскрыт. Хотя туристический поток в этом направлении очень большой. В сезон насчитывается около 25-30 тысяч туристов.

image_2023-06-20_15-04-39.png

По предложению чиновника республика должна выделить деньги для развития туристической инфраструктуры. В план входит постройка КПП, парковки, проведение электричества, установка туалетов и мусорных контейнеров. Также требуется туристический визит-центр и передача этно-комплекса «Сердце Башкирии» в обслуживание геопарка «Торатау».

Особо отмечается, что после вливания средств территория у Таш-Асты может стать такой же развитой и популярной у туристов, как гора Торатау. Точные цифры финансирования пока не называются. Но сказано, что деньги требуются небольшие.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров ответил на предложение крылатой фразой: «С протянутой рукой в бюджет легко идти».

Он заметил, что бюджетные вливания могут не помочь развитию территории. Назаров считает, что в подобные проекты должен сначала прийти бизнес. А если бизнес не идет самостоятельно, то что-то там не так.

Таким образом, Андрей Назаров рассматривает минимальные вливания денег региона, но в те отрасли, в которые бизнес не вложится самостоятельно. Например, в визит-центр. Бизнесу невыгодно строить его за свои деньги, поэтому постройкой должна заняться республика.

Все остальные вливания, например на постройку отелей, должны поступить от инвесторов. Именно они смогут вдохнуть жизнь в это туристическое направление. А для этого бизнес должен быть заинтересован во вложениях в деревню Таш-Асты и ее округу.

Министр туризма РБ Рустем Афзалов ответил на возражения. Он сказал, что с бизнесом уже обсуждалась тема развития Таш-Асты. Основным вопросом для инвесторов тогда стала постройка визит-центра. По его словам, этого бизнесменам не хватает для инвестирования в проект. Кроме того, Афзалов отметил, что сейчас работает система крупных президентских грантов на модульное строительство. Эта система хорошо поможет бизнесу и привлечет их внимание к развитию Таш-Асты.

Итогом обсуждения стало поручение к Министерству туризма РБ и Администрации Гафурийского района. Они должны будут разработать проект благоустройства территории и обеспечить привлечение к нему инвесторов. Кроме того, им нужно разработать предложение для власти Башкирии, которое предусматривает минимальные вложения с максимальным результатом.

Тем самым вопрос развития туристического направления Таш-Асты все еще является открытым.

  • Прошлись по городу с чиновниками из Администрации Уфы.

  • Жителям Башкирии не понравился Сабантуй.

  • Башкирия будет выделять гранты до 10 млн рублей на развитие туризма.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное