пришлите новость

«Все, что можно скушать, они уже скушали». В одном из районов Башкирии шелкопряд съел весь лес

18:29, 17 июня 2023

Жители жалуются на нашествие насекомых, которые оставили лес «голым»

«Все, что можно скушать, они уже скушали». В одном из районов Башкирии шелкопряд съел весь лес
Фото: vk.com / Ибрагим Кадыиров

Житель Аургазинского района опубликовал видео, на котором показывает лес рядом с селом Толбазы, деревья которого остались без листвы. Видео было опубликовано на странице главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети.

«Все – леса нет, все съели шелкопряды, и никому дела нет до этого. Не знаю кто должен заниматься [этим вопросом], кто должен на самом деле заниматься вот этими вещами. Не знаю деревья в следующем году будут расти или нет после шелкопряда, но здесь с начала лета листьев уже нет и не будет. Вот так вот, и весь лес такой – прозрачный, и с той стороны тоже лес Аургазинского района, все что можно скушать они скушали уже», – сообщил мужчина на видео.

На это обращение появился ответ от заместителя министра лесного хозяйства РБ Ильгиза Фаткуллина. Он, как и сообщалось ранее в ответах на подобные жалобы на нашествие шелкопряда, сообщил, что это естественный процесс, и сейчас проходит вспышка популяции непарного шелкопряда, такой цикл составляет от 10 до 12 лет.

Он также сообщил, что лесозащитные работы проводят по результатам мониторинга и обработка местности проводится не всегда.

«Наличие очага не всегда предполагает необходимость борьбы с ним. В соответствии с действующим законодательством из обработок исключаются участки вблизи населенных пунктов, возле стационарных пасек, водоемов, садовых товариществ и детских оздоровительных учреждений, на лесных участках с численностью вредителя, которая не угрожает жизнеспособности насаждении», – сообщил Фаткуллин.

Учитывая все перечисленные факторы обработка лесов в Аургазинском районе в этом году не была запланирована. Кроме того, Фаткуллин сообщил, что вред деревьям наносит только гусеница вредитель, а гусеница развивается с начала мая в течении 30-40 дней, после чего окукливается. Он также успокоил жителей республики, сообщив, что деревья не погибают после объедания листвы.

«Шелкопряд восприимчив к препарату в определённое время (с середины мая по первую декаду июня). Далее обработка его нецелесообразна, так как препарат на вредителя не действует. Одно-двухкратное объедание листвы не приводит к гибели деревьев, через некоторое время появится вторичная листва», – сообщил замминистра лесного хозяйства.

Также осенью 2023 года пройдет инвентаризация очагов непарного шелкопряда, по результатам которого будет запланирована защита леса в 2024 году.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное