День города
Одно из главных событий минувшей недели – День России и День города Уфы, которому исполнилось 449 лет. В следующем году, напомним, Уфе «стукнет» 450 лет. Празднования юбилея обещают быть масштабными. Ну а пока год предъюбилейный, но все равно было достаточно красочно.
Накануне праздника мы прогулялись с городскими чиновниками по городу и посмотрели, как похорошела Уфа при разных мэрах –они в последнее время часто меняются.
Справедливости ради, Уфа преображается, и даже к лучшему. И даже многострадальная набережная реки Белой. Об этом нам во время прогулки рассказал начальник управления потребительского рынка туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы Рустам Хазиев.
Он сообщил, в частности, что на набережной когда-нибудь появятся 30 кафе, парк аттракционов, и, вообще, будет набережная лучше, чем в Казани. Правда, чиновник не сказал, зачем нужно было в очередной миллионный раз сравнивать: может быть, лучше сначала сделать, как запланировано, и чтобы, скажем, не чиновники, а гости из Казани прогулялись по нашей набережной и сказали, насколько она хороша?
Наконец-то отрылся парк нефтехимиков в Черниковке. Тоже многострадальный, много лет требовавший ремонта. Сделали красиво – примерно, как и все другие городские парки. Даже однотипно. Давайте это признаем: у нас все парки похожи друг на друга. Если войти с закрытыми глазами в какой-нибудь парк, потом открыть глаза – нельзя будет определить, в каком парке ты сейчас находишься.
Парк Нефтехимиков всегда славился большими тенистыми деревьями, дубами. Вроде бы, многие на месте. Но есть это ощущение, что деревьев стало там все-таки поменьше, поредела как будто бы листва. Я как парень ранее черниковский, миллион раз гулявший в этом парке, знаю, о чем говорю. Но в целом ладно – неплохо.
Понаехавшие
Одним из главных событий Дня города стало посещение гостей столицы – блогеров. Кстати, один шуточный телеграм-канал написал, что на День города в Уфе выступит Бритни Спирс, но ее не было – это, к сожалению, была шутка. Зато была Настя Ивлеева.
Огромное количество детей пришли на мероприятие в парк Ватан, чтобы увидеть блогера (или блогерку, как сейчас принято говорить) Милану Хаметову. Честно, не знаю, кто это, но дети знают и любят.
С девушкой можно было сфотографироваться. Огромное количество желающих получить автограф выстроились в очередь к ней. Однако не все смогли получить желаемую фотографию и роспись знаменитости. Дети расстроились, некоторые даже начали рыдать.
– Зачем вообще организовывать автограф-сессию, если сразу было понятно, что все не смогут сфотографироваться, моя дочь рыдала взахлеб, – возмутилась организацией мероприятия мама одного из поклонников.
А еще нашлись ушлые ребята, которые приехали на автограф-сессию заранее, заняли очередь и потом продавали места в ней. Почем – неизвестно. Вспомнился случай, как в Красноярске школьник брал с одноклассников деньги за проход в школьный туалет. А кто не мог платить – того ставил на счетчик. У некоторых долги за несколько тысяч рублей перевалили – ну, помните эту историю?
В Уфе тоже предприимчивые дети растут – не знаю, радоваться этому, или что. Я думаю, что надо радоваться. Аккуратнее только надо быть, а то тот школьник пару лет условного срока получил.
Вообще, на празднике всегда надо радоваться и иметь хорошее настроение. А то некоторые возмущались тем, что привезли блогеров. Мол, зачем на этих клоунов смотреть, лучше учпочмаки поесть. Блогеры, мол, дармоеды, а их автографы – каракули.
Кто-то даже собирался яйцами и помидорами Настю Ивлееву закидать. Во-первых, не вам этих блогеров привезли. А во-вторых, добрее надо быть.
Праздничная дубина и стриптиз
Продолжим праздничную тему. На одном из сабантуев в Башкирии глава республики Радий Хабиров поучаствовал в местном конкурсе. Он показал свою силу и метнул дубину. Что он этим хотел сказать, осталось неизвестным.
На другом сабантуе один из участников соревнования устроил необычное шоу. Он забрался на верхушку столба, а в момент спускания вниз он зафиксировался в положении стриптизера на пилоне. Его так и прозвали: стриптиз-батыром.
Непрестижное престижное
Закончились праздники, начались серьезные суровые будни.
В самом центре города, под боком у Гостиного двора, уже несколько лет стоит высотный комплекс апартаментов и бизнес-центр. Даже исходя из того, где он находится – в самом историческом, деловом, культурном, туристическом центре Уфы, в самом ее сердце, это по определению должно быть что-то престижное. Сайт застройщика, кстати, именно так и обещал: будет престижно.
Но если подойти поближе, а потом еще и войти в здание, прогуляться по этажам, заглянуть на парковку, на пожарную лестницу, то вы поймете, что такое диссонанс. Проще говоря, ожидание одно, а в реальности немного другое.
В некоторых местах очень страшно лежит плитка на земле. Страшно, потому что можно упасть. Видимо, чтобы этого не случилось, проход в это место закрыли на мощную калитку и укрепили неприступным замком в виде красной ленточки.
А между тем «Гостинка» – это то место, где практически круглосуточно гуляет молодежь и даже дети. А для детей, как вы все знаете, красная тряпочка – это прямое указание к действию! И хорошо, что, вроде бы, пока никто еще не покалечился.
Владельцы апартаментов говорят, что это еще цветочки. По первоначальному проекту весь цоколь комплекса должен был быть отделан гранитным камнем. Местами он действительно есть. А вот местами ограничились обычной штукатуркой.
И еще. Будете смеяться, но в здании не хватает одного целого лифта!
Также по первому проекту прилегающая территория комплекса должна была быть отделана тротуарной плиткой. Представляете: выходите из парадной, ступаете на красивую тротуарную плитку, возможно, облокотившись о гранит. Красиво? Красиво. А в действительности здесь обычный дешевый асфальт и все остальное, что ну никак не вяжется с понятиями «престижный», и тем более – «элитный».
Кстати, стоимость одного квадратного метра здесь доходит до четверти миллиона рублей.
Всех недостатков, устранить которые требуют от застройщика владельцы недвижимости, много – они перечислены мелким почерком на нескольких листах бумаги. Тут и промерзающая парковка, и огромные трещины в стенах, и плохо работающая система кондиционирования. Не элита, а не знаю что, получается.
Суд длится уже давно, не первый год. Хотя, казалось бы, – ну доделай то, что начал, и проблем не будет, а весь этот комплекс реально может стать украшением города. Но нет.
Некоторые уфимцы возмутились, мол, зачем нам рассказывать про проблемы богатых. Мол, у них денег куры не клюют, пусть сами свои проблемы и решают. Были и те, кто злорадствовал, мол, «так вам и надо».
Ну а что, правильно: давайте теперь врачам запретим лечить богатых. А если на состоятельного человека напали, избили или даже убили – полицейским и следователям запретим расследовать и искать преступников. А если вдруг пропадет ребенок состоятельных родителей – конечно, тоже искать не будем. А зачем? Богатые же – это не люди.
Подобное «робингудское» отношение до добра обычно не доводит. История знает массу тому подтверждений.
Больших зарплат ждать придется долго
С умным выражением лица поговорим про экономику. Аналитики рейтингового агентства «РИА-Рейтинг» посчитали: а скоро ли работающие жители Башкирии будут получать зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц. Да, подождать придется – такие деньги будут платить через 10 лет.
И то не все смогут этим похвастаться, а только половина работающего населения. А через 14 лет такая зарплата будет уже у 75% трудящихся нашей республики.
Не знаю, радоваться, или нет, но нашим ближайшим соседям из солнечного Татарстана ждать придется на один год меньше.
К слову, средняя зарплата по Башкирии, как выяснилось, равна сегодня 53 тысячам рублей. Это, заметим, начисленная зарплата, из нее нужно вычесть 13% подоходного налога.
Наш эксперт, экономист Всеволод Спивак в интервью справедливо заметил, что это средняя зарплата – как средняя температура по больнице. Один получает 100, другой 20, а в среднем 60 и получается. Более корректным и справедливым показателем является медианная зарплата – это такой уровень оплаты труда, когда половина работников получают больше этого уровня, а вторая половина меньше этого уровня.
Так вот, медианная зарплата в Башкирии сейчас порядка 35-40 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, больше похоже на правду, да?
7,5 года Чанышевой*
Разрешилась интрига, которая интригой, в общем-то, и не была: в том, что Лилии Чанышевой*, внесенной в список террористов и экстремистов, будет вынесен обвинительный приговор и назначен реальный тюремный срок, никто не сомневался. Непонятно было то, сколько дадут.
Прокурор просил 12 лет, дали 7,5 и штраф в 400 тысяч рублей. Также ей запретили вести любую деятельность, связанную с администрированием сайтов, организацией массовых мероприятий сроком на 7 лет, также назначили ограничение свободы на 2 года. Это уже после отбытия наказания.
Некоторые считают, что 7,5 года – намного меньше того, что требовал прокурор. Будто это даже что-то вроде оправдания. Ну семь лет в тюрьме – такое себе, конечно, оправдание. Чанышева* уже отбыла в СИЗО порядка полутора лет.
Напомним, что она являлась руководителем уфимского Штаба Навального** – организации, признанной экстремистской, запрещенной и ликвидированной. Ее обвиняли по целому ряду серьезных статей: деятельность экстремистского сообщества, призывы к экстремизму, создание организации, нарушающей права граждан.
По нашей информации, осужденная и ее адвокаты планируют обжаловать приговор.
* Внесена в список террористов и экстремистов
**организация признана в России экстремистской, запрещена и ликвидирована.
Зефмира* осталась иноагентом
К другим делам судебным.
Замоскворецкий суд Москвы отказался исключить из реестра иноагентов певицу Земфиру*** (признана иностранным агентом).
Как пояснил представитель Минюста, певица распространяла негативную информацию для неограниченного круга лиц о проведении СВО, осуществляла политическую деятельность, а также получала поддержку от иностранных источников, среди которых ирландская и немецкая кредитные организации.
Адвокат нашей землячки настаивал, что решение Минюста о признании исполнительницы иноагентом «носит дискриминационный характер» и нарушает ее право на свободу выражения мнения. Он также заявил, что певица никогда не вела политической деятельности. Но, как видим, не помогло.
* Внесена в список иноагентов
Радий Фаритович, вы не правы!
На прошедшем на этой неделе во вторник оперативном совещании в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров говорил о журналистах. Ну, как о журналистах – о работниках СМИ.
В частности, он рассказал о прошедшем форуме республиканских СМИ и о том, что «приняли решение нашим сотрудникам немного зарплату поднять». Также о том, что учредили 20 журналистских премий главы республики – он обещал, что премия будет хорошей.
– Самыми достоверными являются именно республиканские государственные и муниципальные СМИ.
Вот так прямым текстом глава республики низвел в ни во что огромное количество журналистов, работающих в независимых СМИ, которые рассказывают о таких вещах, что не сильно нравятся чиновникам.
В этой связи, не побоюсь сказать от лица огромного числа настоящих журналистов, копающих и докапывающихся до правды, работающих не в государственных, а в независимых СМИ, сказать: Радий Фаритович, тут вы не правы.
Дорогие друзья!
Мы хотим поблагодарить вас за донаты, за то, что поддерживаете нас!
Вы можете перечислить нам любую сумму, сделать это очень просто – вы можете пройти по этой ссылке и отправить донат.
Вместе мы сохраним Пруфы!
Друзья!
Желаем вам успешного окончания недели и прекрасных выходных!
- Ранее мы подробно разбирали сумбурную оперативку Хабирова
- Радий Хабиров подвел некоторые итоги участия республики в международном экономическом форуме в Петербурге
- Эксперт рассказал о падении экономики Башкирии