пришлите новость

Стала известна полная стоимость реконструкции парка Нефтехимиков в Уфе

13:40, 16 июня 2023

Строительством первого этапа занималась компания «Реалист» из Тюмени, которую связывали с родственниками Каринэ Хабировой

Стала известна полная стоимость реконструкции парка Нефтехимиков в Уфе
Фото: vk.com / radiyhabirov

Администрация Уфы ищет подрядчика на второй этап реконструкции парка Нефтехимиков за 306 млн рублей. Тендер, заказчиком которого стала администрация Калининского района, опубликовали на портале госзакупок.

Напомним, парк открыли 12 июня после первого этапа реконструкции, который обошелся в 397 млн рублей. Работы в разваливающемся с 90-х годов парке проводят за счет республиканского и городского бюджета к 450-летию Уфы. Строительством занималась та же фирма, что делала «Кашкадан» – компания «Реалист» из Тюмени, которую связывали с родственниками Каринэ Хабировой. 

Согласно техзаданию, подрядчику предстоит выкорчевать около 50 деревьев, выложить плодородный грунт, проложить асфальтовые проезды, тротуар из брусчатки и плитки, выставить бордюрные камни, провести озеленение, установить новое освещение, системы видеонаблюдения и малые архитектурные формы.  

Из документации также следует, что все работы должны быть завершены до конца 2024 года. Большую их часть планируют провести в этом году.

Городской сад «Победа», позже ставший ПКиО «Нефтехимиков», был заложен еще 76 лет назад. Парк строился не руками профессиональных рабочих, а силами пионеров, комсомольцев и трудящихся. В те времена его территория составляла 22 га. В эту площадь входили ДК «Химик», стадион «Строитель», а также летний кинотеатр. В 50-х к объектам добавилась парашютная вышка. 

Парк пришел в упадок в 90-е, как и другие объекты советского наследия. Сейчас сложно разобраться, что именно случилось. Но можно предположить, что денег на развитие и поддержание парка не хватало, да и он был уже мало кому нужен.

  • За месяц до открытия: как выглядит парк Нефтехимиков в Уфе, реконструкцию которого связывают с родней Хабирова. 

  • Жители Башкирии рассказали Хабирову, какие еще парки в Уфе остаются «недолюбленными». 

  • Миллиардные стройки в уфимских парках. Где поработала фирма, которую связывают с родней Хабирова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное