В чем смысл праздника
Испытание веры и милосердие Всевышнего — вот, пожалуй, главный тезис Курбан-байрама. История его отсылает нас к 37 суре Корана, когда пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего родного и любимого сына. Увидев, как покорно и смиренно он решает его убить во имя Всевышнего, тот решает смилостивиться над ним, дав барашка на заклание. Спустя время у Ибрахима родился второй сын. Таким образом барашек и стал своеобразным символом праздника — считается, что, принося жертву в этот день, человек искупает все грехи перед Богом.
Как правильно подготовить себя к Ид-аль-Адха
Накануне священного праздника полагается соблюдать пост — желательно за 9 дней. В это время, как и во время поста Рамазан, лучше воздержаться от еды и воды от рассвета и до заката, не конфликтовать, не браниться и не совершать дурные поступки, помогать тем, кто попал в беду, и больше молиться.В день Арафат — канун Курбан-байрама — принято совершать полное омовение, надевать лучшую одежду и отправляться в мечеть на совершение намаза. После этого мусульманин идет на кладбище, чтобы почтить память усопших, и далее приступает к главной части праздника — закланию жертвенного животного (барана, овцы, козы, верблюда).
Где пройдут обряды жертвоприношений в Уфе
Для этой цели власти города предоставили верующим две площадки: на территории торгового комплекса «Караван» (Пригородная, 55) и Северного автовокзала. Здесь будут дежурить специалисты ветеринарной службы, которые будут следить за тем, чтобы туда не попали животные с признаками каких-либо заболеваний. Чаще всего из мяса животного потом готовят плов, которым угощают всех желающих, и в первую очередь — членов многодетных и малоимущих семей. Кстати, хранить его нельзя — все приготовленное мясо должно быть съедено именно в этот день. И ни в коем случае мясо жертвенного животного нельзя продавать и выбрасывать шкуру.
Когда и где пройдут богослужения
Уже известно, что праздничный намаз прозвучит в 23 мечетях башкирской столицы — с 7 до 11 утра. Азан ждут и в стенах недостроенной мечети «Ар-Рахим», где ранее, 26 мая, впервые за долгое время прозвучал призыв к молитве.
Как укрепить иман
Считается, что иман (с арабского – вера) – это самое дорогое для любого мусульманина. Специалисты по изучению Корана приводят 4 главных постулата для того, чтобы укрепить иман. К слову, некоторые из них используют в своих нерелигиозных практиках и психологии. К примеру, важно уметь благодарить Всевышнего за то, что у тебя уже есть — так он дарует тебе еще больше, чем прежде. Не уставайте молиться — делать намаз и поминать Аллаха. Читайте суры перед сном и избегайте запретного.