пришлите новость

Дачники и огородники Башкирии в ужасе от массового нашествия непарного шелкопряда в их огороды

15:21, 15 июня 2023

Они считают, что в этом году будет колоссальная проблема с урожаем

Дачники и огородники Башкирии в ужасе от массового нашествия непарного шелкопряда в их огороды
Фото Пруфы.рф

Непарный шелкопряд массово атакует леса, сады и даже огороды. Жители республики в ужасе. Они обеспокоены тем, что гусеницы съедят все лиственные растения и они останутся без урожая. Мы собрали мнения людей по этому поводу.

– Я живу в частном доме. Естественно, у меня есть свой огород. Я в ужасе от того, что происходит. Однажды выхожу утром и вижу, что гусеницы облепили всю стену. Некоторые падают на лицо, одежду. Потом это все попадает в дом, машину. Все идут по кругу. Это ад для огородников! – сказала Екатерина.

– Я вышел ночью на улицу и слышу, как шелкопряд жрет. У меня наступил шок. Тогда я понял, сколько их там, где-то в кустах, – рассказал Айбулат.

– На дачу приезжать невозможно! Хочу отдохнуть под деревом, в тенечке, а в это время гусеницы лезут под одежду, даже падают на лицо! Убивать их жалко, но надо ведь как-то контролировать их размножение, – заявила Карина.

– Я огородом уже занимаюсь около 10 лет, когда вышла на пенсию. Такого ужаса я не видела за все это время. Гусеницы поели все, что у меня было. Это вообще можно обрабатывать? Если да, то как потом это есть? – спросила Тамара.

– Из-за нашествия гусениц мы останемся голодными. Урожай уничтожен уже практически! Зимой, что мы будем есть? Я в ужасе от осознания этой проблемы, – поделился мнением Зинур.

Мы обратились к доктору биологических науки Галине Васильевне. Она рассказала, что вспышки размножения шелкопряда происходят каждые 10-12 лет из-за теплого климата. Проводить обработку можно биопрепаратами, а не химическими веществами. Необходимо выбрать препараты против бабочек: липидациды, битоксибацилин.

  • Ранее специалист Министерства лесного хозяйства  объяснял нашему изданию, что гусеница шелкопряда повреждает более 300 видов древесно-кустарниковой растительности. В условиях Башкирии гусеницы предпочитают дуб, березу и липу. С ними можно бороться при помощи опрыскивания, но только теми препаратами, которые разрешены к применению. 

  • Стоит отметить, что сейчас идет нашествие не только гусениц, но и саранчи. Так, из-за благоприятных погодных условий в Соль-Илецке активно начала размножаться саранча.

  • Названы районы Башкирии, которым не грозит нашествие шелкопряда

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное