пришлите новость

Героизм, пытки и казни детей. Трагичные истории Великой Отечественной войны, запечатленные в названии улиц Уфы

06:00, 22 июня 2023

Рассказываем о печальных судьбах участников войны, в честь которых названы улицы столицы

Героизм, пытки и казни детей. Трагичные истории Великой Отечественной войны, запечатленные в названии улиц Уфы
Фото: Пруфы.рф

82 года назад, 22 июня 1941 года, немецкие войска вошли на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни миллионов советских людей и оставила неизгладимый след в истории нашей страны, который видим даже сейчас, когда свидетелей тех событий остается все меньше и меньше.

Изучая уфимские улицы, мы обнаружили, что многие из них названы в честь участников ВОВ. Причем судьба некоторых из них была очень трагична – им пришлось пройти через пытки перед казнью. Не щадили даже детей. Рассказываем их истории.

Судьбы подростков

Мужчины воевали на фронте, а мальчики боролись за свою родину на оккупированных территориях, становились партизанами. Некоторые из них были убиты немцами.

Возле Затонского моста есть небольшая улица Саши Чекалина. Она названа в честь 16-летнего мальчика, вступившего в партизаны, когда его родную Тульскую область частично оккупировали немцы. Он был разведчиком. Осенью 1941 года подросток заболел и поехал к своему учителю лечиться. Однако там о приходе юноши уже знали. Подросток засел в своем родном доме, но местный староста увидел дым из трубы и сдал подростка. Несколько дней немцы пытали Сашу Чекалина, а затем повесили. Сведений мальчик так и не выдал.

Похожая трагичная судьба ждала и Олега Кошевого. Юноша тоже умер в 16 лет. Он был одним из руководителей на Украине подпольной организации «Молодая гвардия». В январе 1943 года ее раскрыли, стали арестовывать ее членов. Олег безуспешно пытался перейти линию фронта, затем ушел в Боково-Антрацит. У железнодорожной станции полиция задержала молодого человека – у него были обнаружены пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет. Олега пытали раскаленным железом, а затем расстреляли. В СНТ Орджоникидзевского района расположена улица, названная в честь юноши.

На год больше прожил Алексей Шумавцов, в 16 лет он возглавил одну из подпольных организаций в Людиново, параллельно работал на заводе электриком. Осенью 1942 года группу Шумавцова раскрыли, юношу схватили и вместе с товарищами пытали, а потом вывезли в лес. Там началась перестрелка с партизанским отрядом. Шумавцова застрелили. Тело 17-летнего юноши нашли только весной. Улица Шумавцова в Уфе проходит параллельно Первомайской.

libryansk.ru.jpg

Фото: libryansk.ru

Женщины на войне

Имя Зои Космодемьянской известно практически каждому. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время ВОВ – посмертно. Застала войну Зоя в возрасте 17 лет, через несколько месяцев после своего совершеннолетия она умерла. Девушку-добровольца отправили на смертельно опасное задание – сжечь оккупированные населенные пункты. Во время выполнения миссии Зою захватили в плен. Ее пытали, пороли ремнями, заставляли босой ходить по снегу, а после повесили.

529px-Zoya_Kosmodemyanskaya,_1941.png

Фото: Газета «Правда» №48 (8819) от 17 февраля 1942 года

Клавдия Абрамова была старше, успела обзавестись семьей. Одно время женщина трудилась в Уфе на фабрике «8 Марта», после – в прокуратуре в Ставрополе. Клавдия была участницей подпольного движения, ее арестовала оккупационная власть и предложила работать на нее. Женщина отказалась. Ее вместе с двумя дочерями расстреляли на тюремном дворе. Девочкам было 6 и 11 лет. Улица в честь женщины проходит около театра Нур.

клавдия.jpg

Фото: История Ставрополя въ лицах

Наталья Ковшова – еще одна юная героиня ВОВ. В честь девушки названа улица в Сипайлово. В 1941 году Наталья готовилась поступить в Московский авиационный институт, но началась война. Девушка прошла курсы снайпера, убила 167 солдат и офицеров противника. Погибла в возрасте 21 года в августе 1942 года. В Новгородской области возле деревни Сутоки Наталья с подругой Марией Поливановой вступила в неравный бой с немцами. Патроны закончились, и девушки подорвали себя и противников гранатами.

Natalya_Kovshova,_1940's.jpg

Фото: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации Журнал «Смена» №379, Март 1943

В поселке Новоалександровке есть улица Лизы Чайкиной, которая возглавляла партизанский отряд в поселке Пено. Девушка умерла в возрасте 23 лет осенью 1941 года. Она пошла на разведку в Пено, там зашла в гости к своей подруге Марусе Купоровой. Елизавету заметил староста и донес на нее. Семью Купоровой расстреляли в собственном доме, Елизавету пытали, а затем тоже расстреляли.

чайкина.jpg

Фото: Газета «Комсомольская Правда» №55 (5150) 9 марта 1942 года

Еще несколько имен

парк победы, вечный огонь, (2).jpg

Отметим в этой статье также известные или значимые для Башкирии имена деятелей Великой Отечественной войны, которыми названы уфимские улицы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков – советский военачальник и послевоенный министр обороны СССР. Герои Советского союза Минигали Губайдуллин и Александр Матросов закрыли своими телами амбразуры. Матросову на момент гибели, в 1943 году, было 19 лет. Губайдуллин умер в возрасте 23 лет (по некоторым данным, в свой день рождения) – 8 марта 1944 года. Их имена отмечены в топонимах столицы Башкирии. Есть несколько улиц, названных в честь генералов времен ВОВ: Александра Горбатова, Ивана Панфилова и знакомого нам Минигали Шаймуратова, погибшего страшной смертью.

Рихарда Зорге называют советским разведчиком №1. Родился в Российской империи в семье немца и русской женщины, затем уехал в Германию и на ее стороне участвовал в Первой мировой войне, где получил ранения и пересмотрел взгляды на жизнь. Уже после окончания конфликта Зорге выучился в университете, получил ученую степень доктора государства и права. Вторая его жена была москвичкой. Зорге работал журналистом немецких газет в Японии и параллельно был резидентом нелегальной советской разведки. В 1941 году его вычислили и в 1944 году повесили.

зорге.jpg

Фото: Ullstein bild via Getty Images

Матвей Пинский – командир танкового батальона, который прошел всю войну и умер уже в солидном возрасте – в 71 год. Он отличился в боях при форсировании реки Пилицы в январе 1945 года.

Довольно обширная улица в центре города названа в честь уфимца. Младший лейтенант Георгий Ветошников отличился во время битвы за Днепр – под вражеским огнём перевел свой катер с десантом через реку, спас человека. Умер уже в 1946 году от ранения в военном госпитале Баку. Ветошникову было 27 лет.

В Сипайлово расположена улица Новоженова. Она тоже названа в честь Героя Советского Союза – 29-летнего Ивана Новоженова. Подвиг мужчина совершил перед смертью, 20 августа 1944 года. Новоженов сдерживал орудием для стрельбы прямой наводки продвижение вражеских танков 6 часов, уничтожил до роты немцев. Истекая кровью, он продолжал отстреливаться.

Улица в Орджоникидзевском районе носит имя Николая Кузнецова – сотрудника органов госбезопасности, разведчика и партизана. Мужчина лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Умер он в возрасте 32 лет, не дожив до окончания войны – в марте 1944 года.

В материале использована информация из Регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан» и свободной информации из сети.

парк победы, (8).jpg

  • Этот материал – часть серии текстов о названиях уфимских улиц. Ранее мы рассказывали, в честь каких революционеров, а также террористов и убийц названы улицы столицы. Другой материал был посвящен изобретателям, медикам, математикам и исследователям новых земель.

  • Также можете прочесть историю одной семьи в годы ВОВ: рассказ о том, как те события отразились на жизни и быте простых жителей Башкирии, под другим, женским, взглядом.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное