пришлите новость

«Очереди желающих заключить контракт». Адвокат – о защите прав контрактников, мобилизованных, срочников

09:08, 14 июня 2023

Поговорили с известным уфимским адвокатом, экспертом нашего издания Романом Петровым о тенденциях защиты прав в новых условиях

«Очереди желающих заключить контракт». Адвокат – о защите прав контрактников, мобилизованных, срочников
Пруфы.рф

К каким изменениям в юридическом поле россиянам стоит подготовиться?

Ситуация сейчас в окружающем мире непростая. Много было моментов, связанных с мобилизацией. У всех на слуху электронные повестки. Отдельно хотел бы сказать: вот у нас есть система «Госуслуги», которая сейчас развивается. И надо подождать, посмотреть, как этот процесс будет продолжаться дальше – процесс развития системы взаимодействия людей и государства.

На самом деле это очень удобно, но не все пользуются. В других странах, скажем, в развитом мире, ничего подобного нет. Не выходя из дома, мы можем сделать очень многое: заменить паспорт, оформить документы, получить справки, поставить на учет машину и многое другое.

А вы в работе «Госуслугами» пользуетесь?

Да, конечно. В частности, мы много взаимодействуем с судебными приставами. Не всегда мы довольны этим взаимодействием. Однако через «Госуслуги» очень удобно подавать обращения, получать доступ к исполнительному производству, контролировать процессы – в том числе представителям по доверенности.

Эта сфера будет развиваться – это удобно людям. С другой стороны, это, конечно же, удобно и государству – смотреть за нами.

Что сегодня больше всего волнует людей, с чем и с какими проблемами они обращаются?

Традиционно люди обращаются с личными проблемами, со спорами. Много стало обращений, которых раньше не было – это связано с мобилизационными процессами: многие были не согласны с тем, что их вызывали на мобилизацию. Многие дела суды рассмотрели и пришли к выводу о наличии ошибок во время мобилизации тех или иных граждан.

Должен отметить, когда шел этот мобилизационный процесс, основная проблема была связана с тем, что у людей нет основных, базовых юридических навыков. Элементарно, когда люди даже не знают, куда обращаться, к кому.

Более или менее подготовленные люди обращались к адвокатам и знали, как защитить свои права, как правильно подать обращение, как его зарегистрировать, как зарегистрировать факт того или иного состояния здоровья во время прохождения медкомиссии. Их вопросы были рассмотрены.      

А что делать тем, кто не сильно юридически подкован?

С ними сложнее – с теми, кого отправили [по мобилизации], и после этого говорили, что, мол, мы объясняли [про свои «болячки» и другие причины для освобождения от мобилизации]. Нужно понимать: взаимодействие строится в письменном виде, важно правильно подавать заявления и оформлять документы. А ведь у нас есть работающая система бесплатной юридической помощи.

В этом плане хочется сказать следующее. Многие не обращаются за квалифицированной, профессиональной юридической помощью. Мол, дорогие юридические услуги. Конечно, эта помощь условно бесплатная. Мы оказываем помощь в меру своих сил и возможностей. Мы даем бесплатные юридические консультации, участвуем в судах pro bono (бесплатно).

Нужно это знать и обращаться за профессиональной юридической помощью.

А насколько бесплатная юридическая помощь эффективна?

Вполне. Есть даже случаи, когда Бастрыкин Александр Иванович (глава Следственного комитета России) заметил дело, и на него очень быстро отреагировали сотрудники Следственного комитета.

Почему я говорю, что эта система условно бесплатная. Потому что государство компенсирует стоимость. Знаете, сколько в Башкирии предусмотрено на оказание бесплатной юридической помощи? 45 тысяч рублей на всю Башкирию, на всех адвокатов, на весь год. При этом, чтобы компенсировали, необходимо заполнить кучу бумаг.  

Предположим, что у солдата-срочника срок службы завершен, скоро дембель. Но его уговаривают подписать контракт. А он не хочет. Но его продолжают уговаривать. Что делать?

Первое: контракт с Минобороны оплачивается очень неплохо. Поэтому большинство из тех, кто уходит – я не хочу сказать, что у них нет патриотических чувств – материальный момент имеет место, и он значим. Особенно для тех, кто не имеет стабильного хорошего заработка. Поэтому надо понимать: желающих много, очереди стоят – тех людей, которые хотят заключить контракт, их очень много.

Что касается вашего вопроса, есть обращения. Вот пример. Контрактники пошли добровольцами на 6 месяцев. Контракт закончился, они ветераны боевых действий. Продлевать не хотят. И вот тут я скажу так: все зависит от конкретного командира части. Кто-то относится к своим бойцам по-человечески, по-людски, так, чтобы у них все было хорошо, все было чисто и по закону. Они дают своим подопечным и рапорты написать, и отправляют на все необходимые медицинские комиссии. Тем более, что условия там, прямо скажем, не курортные, у многих обостряются болячки, необходимо проходить медкомиссию. И вот эти командиры не препятствуют, радеют за своих бойцов, заботятся.

А есть другие командиры, как вот в нашем кейсе, который сейчас рассматривается. В части поменялись три командира. Первые два нормальные, а третий ко всему чисто формально относится. И получается, что человек, контрактник с закончившимся контрактом, не может правильно оформить рапорт, никто ему не помогает. А это очень важно: правильно оформленный рапорт, другие документы, чтобы штампы стояли и т.д. И все это во многом зависит от добросовестности командира.

И вот у нас сейчас 7 человек, которые признаны дезертирами. По двум из них приговоры назначены в виде условных сроков. Что получилось – у них закончились контракты. И вместо того, чтобы правильно оформить им рапорты, принять их, провести медкомиссию, отнеслись без должного внимания. В итоге получилась заминка, люди месяц ждали: ни туда, ни сюда. Оружие сдали, но их никуда не отправили. Ну они взяли и просто сели в такси, доехали кто до Минвод, кто – до Ростова, оттуда – домой. Результат: в их отношении возбудили уголовные дела о дезертирстве.

Резюме: нужно все делать так, как предусмотрено правилами, инструкциями. Потому что даже если контракт закончился, увольнение из Вооруженных сил производится прохождением определенных процедур. Этого не было сделано, формально они стали дезертирами.

Ну, это мы про контрактников – взрослых, по большей части, людей. А срочник, окончивший срочную службу – это чаще всего 19-летний ребенок, не искушенный жизнью. Что ему делать, к кому обратиться, куда податься, если он предполагает, что им манипулируют, например?

У нас в практике пока нет таких кейсов, когда срочников могли бы принуждать к прохождению дальнейшей службы по контракту. А вообще – обращаться к юристам. Но снова об этом скажу, это серьезная проблема: у нас очень низкий уровень юридической грамотности. И при этом есть масса мошенников, которые под вывеской так называемой юридической помощи буквально раздевают нуждающихся, бабушек. Вы видели, сколько такой рекламы? А ведь юристов там нет вообще!

А как простому человеку распознать, где настоящий юрист, а где мошенник?

Это все узнается и пробивается за пять минут. Зайдите хотя бы на сайт Адвокатской палаты нашей республики и узнайте информацию об адвокатах, имеющих соответствующий статус. Вся эта информация есть, включая номера удостоверений.

Вопрос как эксперту в области уголовного права и знатоку системы. Кейс прокуроров. Как так получилось, что некогда всесильные люди, «решалы» серьезных вопросов, практически неприкасаемые, вдруг попались, лишились всего и получили такие серьезные сроки?

Ну вот и «дорешали» они серьезные вопросы. Все, что происходит в нашей жизни, все это было давно, всегда, ничто не ново под луной. Весь мир живет по законам, Россия живет по пословицам, поговоркам и по понятиям. Так оно и получается: сколь веревочке ни виться, конец всегда будет. По всей видимости, с этими людьми именно так и произошло.

Если это какая-то «прокурорская мафия», можно предположить, что на их место кто-то пришел другой – такой же?

Насколько мы заметили, там было несколько смен людей. Как я понимаю, большая чистка рядов происходит, она только началась. И будем надеяться, что все это не заглохнет и приведет к определенным изменениям, которые увидят граждане.

Про место адвоката в уголовно-судебной системе. Согласны ли вы с мнением, что в условиях, когда при передаче в суд уголовного дела с обвинительным заключением, когда приговор почти со 100-процентной вероятностью будет обвинительным, адвокату отводится своеобразная паллиативная роль: смягчить удар, смягчить наказание, добиться, в конце концов, условного срока?

Нет, конечно, у адвоката далеко не статичная роль. Ситуации разные и адвокаты разные. Оправдательных приговоров, действительно, немного, но они есть. И в каждом случае это вопрос фактических обстоятельств дела.

У нас есть очень много профессиональных адвокатов, которые работают даже по назначению за очень маленькие деньги. Кстати, помощь не совсем бесплатная: за каждый рабочий день адвоката ему выплачивается по 500 рублей. А если человека осудили, с осужденного потом эта сумма взыскивается.

Конечно, очень многое зависит от адвоката. Но не менее важно то, как человек защищает свои права. И каким бы «золотым» ни был адвокат, все проблемы своего доверителя он не решит. Нужно знать свои права. Где-то промолчать, например, воспользоваться правом, которое дает 51-я статья Конституции. Где-то надо правильно дать показания. Где-то надо писать обращения и тоже правильно это делать.

Проблема очень серьезная: у нас нет правовой культуры. Люди с детства привыкли, что государство решит за них все проблемы. А себя надо защищать в любой ситуации. Хотя бы знать базовые права: что делать при встрече с сотрудниками полиции, при каких-то процессуальных действиях. А не подписывать, что дают, не читая.

Мы планируем делать материалы на актуальные юридические темы на постоянной периодической основе. Продолжение следует.

  • Кремль прокомментировал слухи о второй волне мобилизации 
  • Чиновник из Башкирии на СВО будет заниматься распределением "гуманитарки"
  • Электронные повестки будут приходить россиянам через их аккаунты на «Госуслугах». В Госдуме рассказали, что будет, если проигнорировать извещение

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное