Хорошее, качественное и престижное (как гласит официальный сайт застройщика) здание, в котором расположены апартаменты и офисные помещения, должно выглядеть соответствующе. Здание как минимум должно быть современным, стильным, красивым, чистым, архитектурно оригинальным и, конечно же, без недостатков в стенах, полах и потолках.
«Верхняя торговая Residence» – это комплекс апартаментов и бизнес-центр с офисными помещениями. Он расположен в самом центре Уфы. Пара метров до Гостиного двора, пять минут ходьбы до «Арт-Квадрата», 15 минут неспешной прогулки до Телецентра и набережной. Самый центр – исторический, деловой, развлекательный, туристический.
На сайте проекта говорится, что видовые апартаменты премиум-класса станут престижным местом для жизни, работы и общения. Стоимость одного квадратного метра сегодня доходит до почти четверти миллиона рублей.
Фото: видовые.рф
Трещины от пола до потолка, штукатурка вместо гранита и стена вместо лифта
При подходе к зданию сразу бросается в глаза, что в некоторых местах плохо уложена плитка дорожного покрытия, об которую можно споткнуться, упасть и покалечиться. Видимо, чтобы этого не произошло, пути к сложным плиткам закрыли воротами и скрепили их красной ленточкой.




Облицовка придомовой территории. Фото: Пруфы.ру
Также бросается в глаза то, что облицовка цоколя здания выполнена как-то странно - местами. Как рассказали собственники недвижимости в этом комплексе апартаментов, она была предусмотрена по всему цоколю комплекса, а не только в некоторых местах. Более того, на этапе создания проекта планировалось, что вместо асфальта на прилегающей территории будет установлена плитка типа «бессер».

Фото: Пруфы.рф
А еще широченных трещин от пола до потолка не было предусмотрено, духоты в помещениях не было предусмотрено, отделка стен на парковке должна была быть другой, и даже лифтов в комплексе апартаментов и в бизнес-центре должно было быть 9, но стало 8. Впрочем, проектный институт «Башкиргражданпроект» согласовал уменьшение количества лифтов. Однако представители товарищества собственников недвижимости (ТСН) не согласны с таким поворотом: они шли сюда, по их словам, предполагая, что лифтов будет все-таки хотя бы 9 - ожидали они и все остальное, что было обещано.
Фото: Пруфы.рф
– Присутствуют жалобы собственников помещений на то, что не соответствует фактическое состояние и наличие имущества изначальному предложению о продаже. В частности, лифтов должно было быть 9, а в действительности их 8. Вместо недостающего девятого лифта осталась только шахта, которую заделали, по всей видимости, гипсокартоном. В итоге жильцы жалуются на нехватку лифтов, на постоянное долгое их ожидание. Застройщик этот факт объясняет изменениями проекта, о которых, впрочем, владельцы недвижимости уведомлены не были. То есть, тот проект, с которым знакомились на этапе покупки будущие собственники, реализован не был. А сами собственники обо всем этом узнали постфактум: когда вместо лифта увидели заделанную гипсокартоном шахту, – рассказал юрист компании «Рустамов» Руслан Рустамов.
Собственники недвижимости в Residence пытались добиться от застройщика улаживания всех спорных моментов, а именно устранения всех значимых недостатков и проведение работ над тем, что недоделали. По окончанию гарантийного срока (пять лет) ничего в лучшую сторону не изменилось.
В итоге собственники недвижимости вынуждены были за защитой своих интересов обратиться в арбитражный суд с иском к застройщику «Верхняя Торговая Residence» – ООО «Многофункциональный комплекс «Гостиный комплекс». Суть искового требования – устранение недостатков: трещин, отсутствующего лифта, асфальта вместо плитки, штукатурки вместо гранита и многих-многих других. Перечисление всех проблем занимает несколько листов плотного текста. Для более полного понимания картины происходящего приведем перечень всех недостатков, которые требуют устранить собственники недвижимости в комплексе Residence.




Перечень недостатков из искового заявления. Фото: Пруфы.ру
«Подсветка потухла, парковку отобрали, трещины каждый год заделываем сами»
– Если говорить по системе кондиционирования, то если возникают проблемы, скажем, с питанием в одном апартаменты, то «вылетает» питание по всему блоку кондиционеров, то есть, перестают работать несколько кондиционеров, проблема для одного сразу становится проблемой многих, – рассказал собственник апартаментов Фаиль Хисамов.
О проблемах с кондиционированием сообщил и другой владелец помещений. Эти проблемы мы испытали самостоятельно: прогулялись по помещениям комплекса – было невыносимо жарко и душно.
– Система кондиционирования работает слабо, возникают постоянные перебои. На стенах постоянно, ежегодно с самого ввода в эксплуатацию, с 2016 года, появляются трещины, которые нам самостоятельно приходится заделывать. У соседей без видимых причин трескаются стекла, лопаются, – рассказал собственник Кирилл Емельянов.
По его словам, в доме явные проблемы с водоснабжением и канализацией: первые годы потопы были постоянно, чуть ли не через день.
– Потому что были установлены вентили плохого качества. Далее на доме была предусмотрена ночная подсветка. Иллюминация просуществовала один год и перегорела, буквально превратилась в труху, ради безопасности ее демонтировали. Далее, нам обещали придомовую парковку, установили шлагбаум, выдали пульты. Парковка проработала первые годы, затем ее у нас отобрали. Хотя, повторю, обещали, что она у нас будет – добавил Кирилл Емельянов.
– Перебои с кондиционированием: то работает – то не работает. Протекал фасад. Промокали откосы, взбухали. Часть работ застройщик провел, но часть до сих пор не сделана. Протекала крыша на стилобатной части: идет сильный дождь и в коридоре 21 этажа льется вода в коридорной части, в лифтовом лобби. На парковке есть промерзания, зимой и осенью постоянно течет, – сказал собственник апартаментов Александр Ступалов.
Устранение некоторых недостатков собственники нежилых помещений были вынуждены взять на себя. Например, первым вариантом проекта (до изменений) была предусмотрена установка ограничителей на парковочных местах в двухуровневой парковке, т.н. «отбойников». Их не поставили, поэтому многим пришлось за свои деньги установить их на своих недоделанных парковочных местах.
– Первоначально строительная экспертиза показала, какие есть строительные недостатки в данном здании, которое считается элитным, можно сказать, визитная карточка города. Посчитали, что стоимость устранения недостатков - около 40 миллионов рублей. Например, установить недостающий лифт, произвести устройство тротуарной плитки, произвести отделку цоколя гранитом по всему периметру здания. Убрать на всей прилегающей территории асфальт и произвести укладку плитки типа «бессер», – рассказала Вероника Рустамова, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов, представляющая интересы товарищества собственников недвижимости «Верхняя Торговая Residence».
По ее словам, помимо этих серьезных недостатков есть и множество других.
– Помимо этого, есть трещины, сколы, где-то нет поручней на лестницах. То есть, очень много таких недоделок. После того, как мы эту экспертизу провели, представитель застройщика (ООО МФК «Гостиный двор», прим. редакции) внес изменения в проектную документацию. И, согласно этим изменениям, 9-й лифт, который предполагался предыдущей версией проектной документации, оказывается, уже не требуется. Плитки типа «бессер» для укладки прилегающей территории не нужно, будет асфальт. Гранитных плит для облицовки цоколя тоже не должно быть. Да и вообще много чего быть не должно. Следующая экспертиза проекта, назначенная судом, уже с изменениями посчитала, что стоимость устранения недостатков равно уже всего лишь двум с половиной миллионам рублей, – указала адвокат Вероника Рустамова.
По словам адвоката, вторая экспертиза нашла и неустранимые недостатки. Например, уровень одного из въездов на парковку ниже, чем должен быть., и это уже невозможно исправить.
– А про многие трещины, которые есть в здании, написали, что это трещины по деформационному шву и что это, якобы, нормально. То, что вода капает, собирается и не уходит – это тоже, якобы, нормально. Представитель застройщика нам напрямую сказал, что гранит делать не будет, потому что он проектом не предусмотрен. Однако администрация Уфы дала разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания, якобы, уже с отделкой гранитом. То есть, вот здесь должен быть гранит. Вы его видите? Я тоже нет, – сказала адвокат Вероника Рустамова.
Фото: Пруфы.рф
Приводим вашему вниманию скрин официальных документов – разрешения на ввод в эксплуатацию объекта «Апартаменты на пл. Верхнеторговая в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан», выданного отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы. Разрешение № 02-RU03308000-1082П-2014 от 03.09.2018 г. Также приводим другой документ – положительное заключение негосударственной экспертизы, проведенной ООО «Уфимская негосударственная экспертиза», № 02-2-1-2-0088-16 от 19.10.2016 г. В обоих документах четкое указание на «Отделку керамо-гранитом монолитного каркаса, кирпичных стен» (разрешение на ввод в эксплуатацию) и «Цоколь облицован гранитными плитами» (положительное заключение негосударственной экспертизы).




Разрешение на вод в эксплуатацию и заключение экспертизы. Фото: Пруфы.ру
Мы направили официальный запрос в администрацию Уфы с просьбой прокомментировать данную ситуацию и объяснить, как так получилось, что дом введен в эксплуатацию, предположительно, при наличии всех указанных выше недостатков. После получения ответа на запрос он будет опубликован.
– У меня вопрос к г-ну Мугинову: неужели это нормально, когда спор на несколько миллионов рублей портит репутацию, стоимостью в сотни миллионов рублей. Может быть, стоит доделать, и пусть это будет объект, где гуляют люди, уфимцы с детьми, гости нашего прекрасного города, и пусть этот объект будет красивым. Ну почему его оставили в таком недоделанном виде на долгие годы? – спросила адвокат Вероника Рустамова.
Что касается предпринимателя Дамира Мугинова, которому адресуют свои вопросы собственники недвижимости, то он, по всей видимости, является одним из главных бенефициаров строительства комплекса «Верхняя Торговая Residence». По крайней мере, об этом беспристрастно говорят документы, предоставленные справочно-информационной системой Rusprofile.
Застройщиком комплекса «Верхняя Торговая Residence» является ООО «Многофункциональный комплекс «Гостиный двор» (МФК «Гостиный двор»). Учредителем этого ООО являются: ООО «ТАН» с долей 99,9% и Р.Р. Альдинов с долей 0,1%. Он же является директором МФК «Гостиный двор».
ООО «ТАН», главный владелец МФК «Гостиный двор», является и одним из двух учредителей ООО «Управление ресурсами» с долей 13.12%. Оставшиеся 86,88% уставного капитала ООО «Управление ресурсами» принадлежат Мугинову Дамиру Фатхулловичу. И это же ООО «Управление ресурсами», принадлежащее г-ну Мугинову, до 01.06.2022 года было в учредителях МФК «Гостиный двор».
Другими словами, до 01.06.2022 Дамир Мугинов был совладельцем ООО МФК «Гостиный двор», которое построило комплекс офисов и апартаментов «Верхняя Торговая Residence».
К слову, сегодня он через принадлежащее ему ООО «Управление ресурсами» контролирует (владеет) долей в уставном капитале ООО ТДК «Гостиный двор» в размере 97,84%. Вторым учредителем «гостинки» (всего их 6) с долей 1,95% является Валеев Фанит Фаузелович, который полностью (100%) владеет фирмой ООО «ТАН», которая, напомним, с долей 99,9% владеет МФК «Гостиный двор», который построил «Верхнюю Торговую Residence».
Далее. Управляющая организация фирмы ООО «ТАН», которой принадлежит застройщик ООО МФК «Гостиный двор», предприятие ООО «УК «Аркада» на 100% принадлежит ООО ТДК «Гостиный двор», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Управление ресурсами», которым владеет Мугинов.
Таким образом, связь Мугинова Дамира Фатхулловича с данным комплексом офисов и апартаментов более чем очевидна.
– Если застройщик прошел экспертизу проектной документации, получил разрешение на строительства и после этого внес изменение в проект, он должен получить заключение о том, что не требуется прохождение повторной экспертизы. И только в этом случае изменения будут действительны. Мне непонятно, почему суд принимает эти изменения в проект без данного заключения. Мне также непонятно, на каком основании городская администрация в связи с этими всеми несогласованными должным образом изменениями в проект выдает разрешение на ввод в эксплуатацию соответствующего комплекса апартаментов и офисов, – возмутилась Вероника Рустамова.
Что касается изменений в проектную документацию, которые застройщику согласовал проектный институт «Башкиргражданпроект» (уменьшение количества лифтов и другие), то здесь ситуация также вызывает массу вопросов. Проектный институт «Башкиргражданпроект» был организован в 1920 году. В череде изменений он был преобразовано в акционерное общество, которое просуществовало до 16 марта 2021 года. В этот день оно было реорганизовано в ООО Проектный институт «Башкиргражданпроект» (ООО ПИ «Башкиргражданпроект»). Согласно выписке из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), собственником ООО ПИ «Башкиргражданпроект» с 7 декабря 2021 значится Х.Ш. Валишин. А до него в течение 9 месяцев с даты создания 16.03.2021 до 07.12.2021 собственником ООО ПИ «Башкиргражданпроект» было знакомое нам ООО «Управление ресурсами», которым, напомним, на 86,88% владеет Мугинов Дамир Фатхуллович.
Выходит, что одни и те же люди сами для себя делают проекты, строят по ним, сами же вносят изменения в проект и сами же себе согласовывают эти изменения. Удобно, конечно.
В результате получается, что человек достаточно серьезный, солидный, имеющий деньги заходит на сайт застройщика и видит красивые картинки: красивый дом, ночная иллюминация (пока она еще работала), наверное, звонит продажникам или в агентство недвижимости, через которое реализуется эта недвижимость. Ему обещают много чего: удобную парковку, выходить из парадной он будет, ступая не на асфальт, а на красивую брусчатку, возможно, облокотившись о красивую гранитную стену. В невыносимый зной, оставив машину на удобной парковке, он будет отдыхать в комфортном помещении с современной работающей системой кондиционирования. За все это человек заплатил, а получил то, что получил.
Застройщик отказался комментировать ситуацию
Мы позвонили Маргарите Сутюшевой, генеральному директору ООО «Управляющая компания Аркада», которая является управляющей организацией ООО «ТАН», владеющего предприятием ООО Многофункциональный комплекс «Гостиный двор», являющегося застройщиком комплекса «Верхняя Торговая Residence». Мы попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сутюшева сказала, что говорить ничего не будет.
На вопрос о том, планирует ли застройщик проводить какие-либо мероприятия, направленные на устранение возможных недостатков, Сутюшева так же ответила, что комментировать не будет.
В настоящее время рассмотрение в суде данного дела продолжается.
Дело было в Краснодаре
Несколько месяцев назад Федеральная антимонопольная служба установила, что местный застройщик ЖК «Дыхание» – ООО СЗ «Ноосфера» выпустил рекламный буклет о продаже квартир. В нем, в частности, было сказано, что в ЖК будут IP-домофоны, Wi-Fi, зоны барбекю во дворе. Однако ничего этого не было, на что обратил внимание бдительный жилец и обратился в ведомство, предоставив соответствующие фотографии.
Антимонопольный орган встал на сторону жильцов и обязал застройщика устранить нарушение: сделать то, что обещал. Застройщик обжаловал решение антимонопольщиков и обратился в суд. Арбитражный суд Краснодарского края также встал на сторону жильцов и указал в решении, что «потребитель при выборе товара делает свой выбор, исходя из самой запоминающейся и понятной информации из рекламы».
- В Кировском районном суде Уфы прошло заседание по делу о взыскании 3,5 млн рублей с бывших руководителей компании ООО «КилСтройИнвест» – застройщика «Миловского парка»: Ивана Арапова, Павла Рыцаева и Дмитрия Комлева. Последний ранее был приговорен к 9 годам колонии.
- Ранее мы разбирались, как получилось, что обманутые дольщики «Госстроя» по второму кругу ждут квартиры – теперь уже от красногорского «Садового кольца».
- Люксовые авто и кинутые дольщики. Дом для преподавателей в Уфе оказался замешан в скандале.