пришлите новость

Брокколи – купить или вырастить? В чем опасность магазинного овоща и какими свойствами богат выращенный на грядке

13:00, 09 июня 2023

Рассказываем, как сажать, выращивать и поливать брокколи, а также зачем его есть и как приготовить

Брокколи – купить или вырастить? В чем опасность магазинного овоща и какими свойствами богат выращенный на грядке
Фото: 8photo/Freepik.com

Замечали ли вы, что почти в каждом меню, рекомендованном медиками – для питания в детсадах, школах, больницах – всегда есть капуста. А всё потому, что это растение богато клетчаткой, которая помогает в пищеварении, а также витаминами и микроэлементами, что поддерживают организм в тонусе, защищают от рака, болезней сердца и даже понижают давление. Эти полезные свойства есть у всех видов капусты, в том числе и у брокколи.

Капуста богата витаминами группы РР, А, С, Е, Н, К и В, а также макро- и микроэлементами: йодом, фосфором, натрием, кальцием, молибденом, магнием, цинком и холином.

Нутрициолог Лариса Киньябулатова рассказала о полезных свойствах этого чудо-овоща:

1310_oooo.plus.png– Темно-зеленые, покрытые листвой овощи зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока. Не нужно пить молоко (у кого чувствительность), а надо есть капусту, и будет тебе кальций! 

Отдельно следует выделить капусту брокколи – незаменимый овощ, богатый витаминами С, А, фолиевой кислотой, а, благодаря содержанию сульфорафана и индол-3-карбинола, брокколи даже способна защитить организм человека от различных видов рака. Но и это еще не всё! Каротиноиды, содержащиеся в этом виде капусты, способны улучшить здоровье глаз, а кемпферол и кверцетин – антиоксиданты, защищающие от сердечных заболеваний, аллергии, и даже могут снизить артериальное давление.

Нутрициолог советовала выращивать капусту самостоятельно, потому что массово культивируемые овощи, продающиеся в магазинах, содержат огромное количество пестицидов, которые отравляют организм.

Как вырастить капусту

Сейчас погода в Башкирии как раз подходит для высаживания ростков или семян капусты в почву – садоводы рекомендуют делать это, когда прохладно. Брокколи созревает в течение 60 дней в зависимости от сорта. Так что сажать её можно вплоть до конца июля.

Обязательно выберите грядку, на которой до этого не росла капуста в течение 4 лет – это поможет добиться плодотворного урожая. Удобрите почву навозом, древесной золой и суперфосфатом за 2 дня перед высадкой семян или рассады. Семена предварительно рекомендуется обработать: положить в слабый раствор марганцовки на 30 минут.

Для их высадки подойдут лунки глубиной в 1 см, а расстояние между составляет должно быть около 40 см, чтобы плоды не мешали друг другу цвести. В каждую лунку можно посадить по 3 семечка, ростки должны взойти уже через неделю, и будет видно, какие из них лучше оставить, а какие – удалить. После появления 4 листочков на ростке стоит осуществить подкормку растения: 2 столовые ложки мочевины разведите в 10 литрах воды. А когда уже сформируется кочан, добавьте 2 столовых ложки нитрофосфата и 2 г борной кислоты в 10 литров воды и поливайте овощ под корень, не задевая листочки, используя по 2 литра жидкости на каждый.

Полив брокколи осуществляют обычно на рассвете или на закате, проводят его аккуратно между рядами, не заливая сам овощ. В жару лучше поливать ежедневно, а в прохладу – через день.

Что примечательно, после сбора урожая брокколи на срезанном стебле из боковых листочков вновь начнут формироваться кочаны, так что сбор урожая будет длиться аж до осени!

Как готовить брокколи

По мнению Ларисы Киньябулатовой, чтобы сохранить полезные свойства этого вида капусты, лучше варить его на пару либо бланшировать. После приготовления брокколи должна хрустеть.

– Из брокколи вы можете приготовить не только гарнир к мясу или птице. Используйте ее в салат, даже сырую – так вы сохраните содержание в ней всех полезных витаминов и минералов. Однако стоит помнить, что не всем подходит сырой овощ, ориентируйтесь на особенности своего организма. Например, людям пожилого возраста лучше есть капусту в отварном виде – это снизит нагрузку на кишечник. Как можно чаще кормите семью всеми видами капусты, так как именно этот овощ способен очищать и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

  • Мы побеседовали с нутрициологом о том, насколько важно уделять качеству продуктов особое внимание.
  • Ранее мы рассказывали, как вырастить огурцы, чем полезен этот овощ и какие средства защищают урожай от паразитов.

  • А также писали о том, как выращивать овощи, используя лунный календарь.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное