пришлите новость

Бастрыкин разбирается с еще двумя случаями из Башкирии нарушения жилищного законодательства

08:06, 08 июня 2023

Несколько человек живут в аварийном доме, одной многодетной семье государство не дает квартиру

Бастрыкин разбирается с еще двумя случаями из Башкирии нарушения жилищного законодательства
Фото: Пруфы.рф

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил предоставить доклады о еще двух случаях из Башкирии нарушения жилищного законодательства. Об этом в среду, 7 июня, сообщили в пресс-службе Федерального следственного комитета.

О первом случае Бастрыкин узнал из СМИ – новость появилась в mkset.ru. Так, жители социального жилья в Туймазах жалуются, что их дом изношен на 70%, в нем проживают многодетные семьи, дети-инвалиды. Но местная администрация не признает здание аварийным, и вследствие этого не расселяет людей. Сейчас проживающие остались без газа. Им предлагают провести капремонт за 50 млн рублей.

Следственный комитет по Башкирии завел в связи с этим случаем уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). Бастрыкин поручил предоставить доклад о проведенных следственных действиях и мерах по восстановлению прав граждан.

О другом случае Бастрыкин узнал из соцсетей. Многодетная мать оставила в приемной председателя СК РФ комментарии о том, что администрация Ишимбайского района не помогает ей с получением новой квартиры. В 2018 году семью женщины признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, потому что квартира, в которой они жили, не соответствовала нормативным требованиям по площади и находилась в ветхом доме. Однако вовремя жилье либо жилищный сертификат семейству не дали. Люди обращались к чиновникам, но и это не помогло.

Следственный комитет по РБ в связи с этим случаем проводит процессуальную проверку. Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело, а также предоставить доклад о ходе и результатах его расследования. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

  • В Башкирии сиротам и другим нуждающимся категориям часто выдают непригодное жилье. Это случилось и с инвалидом по слуху Ильдаром Нигматуллиным. Только в 31 год мужчина уже через суд добился получения квартиры. Другой случай – девушке выдали квартиру с неисправной системой отопления. В итоге сын женщины попал в реанимацию с заболеванием дыхательных путей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное