Сколько заработала Уфа
Городской бюджет Уфы в прошлом году был исполнен по доходам в сумме на 45 млрд 839 млн рублей. Потрачено из них было 45 млрд 615 млн рублей, профицит составил 224 миллиона рублей. Как сказал основной докладчик, начальник финансового управления городской администрации Рустем Акбашев, год был сложный, работать приходилось в жестких условиях. При этом первоначально бюджет как по доходам, так и по расходам был сверстан и утвержден в размере 37 миллиардов рублей. Этот показатель впоследствии был скорректирован за счет средств вышестоящих бюджетов до указанных выше 45 с лишним миллиардов рублей.
Из общей суммы доходов в 45,8 млрд рублей собственные средства города составили лишь незначительную долю – 37% или 16,9 млрд рублей. Это налоговые и неналоговые поступления. Причем доходы от налогов (НДФЛ, на имущество, на совокупный доход, акцизы) составили абсолютное большинство – 81% или 13,7 млрд рублей. А неналоговых доходов (продажа и аренда имущества, платные услуги и т. д.) было «всего» 3,2 млрд рублей или 19% от всех собственных доходов или менее 7% от общей суммы. Если учитывать, что налоговые поступления – это долговременная база, и из года в год на протяжении продолжительного времени их сумма существенно не изменяется, то фактически это означает, что в прошлом году бюджет Уфы самостоятельно практически ничего не заработал.
Оставшаяся и основная часть доходов прошлогоднего бюджета в доле 63% или 29,0 млрд рублей – это дотации, субвенции и субсидии бюджета Башкирии. Причем в отчетном 2022-м безвозмездных поступлений было гораздо больше, чем двумя годами ранее – 29 млрд против 20 и 19 млрд в 2020 и 2019 годах соответственно.
Если сравнивать Уфу с другими сопоставимыми городами-миллионниками, то картина складывается не самая прекрасная. Чтобы не утомлять читателя обилием цифр, займемся любимым делом – сравним показатели с Казанью.
Оказывается, в прошлом году столица Татарстана сработала с бюджетом в сумме 39,8 млрд рублей. При этом собственных доходов было 21,7 млрд рублей (у нас, напомним, 16,9 млрд). Их доля в общей сумме доходов бюджета составила 54,5%. Другими словами, доля собственных доходов в бюджете братьев-казанцев в полтора раза больше, чем наша, уфимская. Хотя, вроде бы, и города наши, с точки зрения численности населения, промышленного потенциала и социально-экономического развития, не сильно разнятся.
Вместе с тем, по словам депутата городского совета Уфы, председателя комиссии по бюджету, финансам и налогам Айдара Зубаирова, в обозримом будущем ситуация вполне может выправиться: надо будет смотреть на бюджеты 2024 и 2025 годов.
– Это головная боль, одна из ключевых задач, которой мы постоянно занимаемся, – увеличение собственных доходов бюджета. Касательно 2022 и 2023 года, я бы не стал именно по этим годам делать серьёзных выводов о низкой доле собственных доходов и высокой доле финансовой помощи. Дело в том, что эти годы предъюбилейные и, конечно, республика городу помогает в реализации тех проектов, которые нужны городу. А вообще, повторю, это задача, над решением которой мы постоянно работаем, – рассказал нашему изданию г-н Зубаиров.
Источник: Пруфы.ру
«Спасибо за наше счастливое детство!»
Таким был лейтмотив почти всех выступлений горожан. На публичных слушаниях по бюджету ни один из выступавших не задался вопросом о том, почему город так мало зарабатывает и живет за счет финансовой помощи «старшего брата» – бюджета Башкирии. Специально для уфимцев на сайте горсовета была размещена очень удобная и информативная презентация, в которой были буквально разжеваны все цифры. Но читать их, видеть и формулировать серьезные вопросы почему-то захотелось не всем.
Первая выступавшая рассказала о том, какой прекрасной стала Советская площадь Уфы, о том, что была достигнута историческая справедливость, построен памятник Герою Российской Федерации Минигали Шаймуратову, а с самой площади, наконец, исчезла парковка. Которая, к слову, действительно и мешала буквально всем. Выступающая выразила благодарность властям Башкирии и города за мемориальный комплекс. Памятник, конечно, красивый, площадь прекрасна. Но, а где обсуждение отчета о бюджете? Где вопросы и предложения о параметрах главного финансового документа? Их нет.
Вторая выступавшая также поблагодарила присутствующих за реализацию проекта «Медицинский класс» в одном из уфимских лицеев. Про бюджет – ни слова.
Третья жительница Уфы с трибуны горсовета поблагодарила руководство РБ и Калининского района Уфы за «финансово-организационную поддержку», за установку контейнерной площадки для сбора мусора и благоустройство в отдаленной деревне Калининского района. Что-нибудь про бюджет Уфы, про его доходы, про планы по увеличению собственных доходов, по увеличению эффективности управления собственностью и имуществом в Уфе? Нет, конечно.
Следующий выступавший зачем-то рассказал, что реализации инициатив граждан предшествует собрание граждан. И что выстраиваются диалоги между людьми и властями. Это тоже прекрасно, без всякого сомнения, кто ж спорит-то. А что есть сказать по бюджету-то? Тоже ничего? Ну ладно, послушаем следующего спикера, может быть, там будет что по делу.
У следующего спикера также вместо речи по бюджету был рассказ про современную детскую площадку с хорошим покрытием в одном из дворов. И, конечно же, слова благодарности. Следующий.
Далее был рассказ про «увлекательный вид спорта – баскетбол» в одной из городских спортивных школ и про ремонт электропроводки.
Еще один выступавший зачем-то рассказал о конкурсах, проводимых между советами жильцов домов, про субботники и чаепития во дворе. Ну не про бюджет же говорить.
Только двое из 12 выступивших сказали хоть что-то по делу. Например, депутат Курултая Башкирии коммунист Рустам Хафизов с коммунистической прямотой предложил вернуть прямые всенародные выборы мэра Уфы, который будет подотчетен своим избирателям – жителям города.
Еще один уфимец посетовал на то, что «Уфа в яме и катится дальше», бросил камень в столичный депутатский корпус, в котором сидят застройщики, и посоветовал больше думать о молодежи, а не о том, чтобы все в Уфе застроить.
Если подытожить, то выступавшие в основном говорили на тему реализации программ местных инициатив: ремонт двориков, лицеев, тротуаров. И благодарили. Хотя непонятно, зачем благодарить чиновников за хорошую работу – они за это, вообще-то, зарплату получают, которую им платим мы же. Напомним, что основная часть налоговых доходов бюджета Уфы состоит из налогов с наших зарплат.
После всех выступлений неравнодушных уфимцев мероприятие завершилось. Отчет об исполнении бюджета 2022 года будет вынесен на одно из ближайших заседаний горсовета, где, очевидно, будет принят с учетом проведенных публичных слушаний.
Источник Пруфы.ру
Экономист – об отсутствии мотивации и возможности следить за бюджетом
Эксперт Пруфы.рф, экономист Всеволод Спивак назвал публичные слушания «пятым колесом в телеге», однако отметил, что хорошо, что есть хоть какая-то публичная трибуна.
– Для того, чтобы конструктивно обсуждать бюджет и вносить предложения, надо не только смотреть укрупненные цифры и озвучивать свои «хотелки» по отдельным статьям и программам (в сумме обычно получается «за все хорошее против всего плохого»), но надо понимать распределение ответственности между различными уровнями бюджета, логику взаимодействия бюджетов, распределение затрат между источниками финансирования (уровни бюджетной системы, привлечение средств и т. д.) и знать нормативную базу.
В условиях отсутствия уважения со стороны власти к альтернативным позициям, в условиях отсутствия системной и финансово независимой оппозиции, отслеживать всю совокупность цифр и изменений в нормативно-правовой базе есть очень мало возможностей и еще меньше мотивации. Поэтому большинство предложений, которые высказываются на подобных мероприятиях, либо инициированы со стороны самой администрации, либо носят поверхностно популистский или частный характер. С другой стороны, то, что есть хоть какая-то публичная трибуна для выражения своих, пусть и околобюджетных, позиций – это хорошо.
В целом, надо понимать, что каждый уровень бюджетной системы в России является вторичным по отношению к вышестоящему. Бюджеты муниципалитетов по всей России зависят от бюджетов регионов. Причем зависят настолько, что без финансирования «сверху» подавляющая часть муниципалитетов не сможет исполнять даже свои базовые обязательства. Уфа в этом плане не исключение.
- "Бюджетные страдания". Экономист про эффективность управления финансами в Казани и Уфе
- Скандалы. Кто заработал миллиард на памятнике Шаймуратову.