Правительство РФ поддержало федеральный законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», разработанный Госсобранием — Курултаем Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба республиканского парламента.
Депутаты предлагали ввести наказание для недобросовестных ресурсоснабжающих организаций за нарушение сроков уплаты штрафов из-за завышенных счетов за жилищно-коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, при завышении платы за ЖКУ виновный должен выплатить потерпевшей стороне штраф в размере 50% от суммы переплаты.
Авторы поправок убеждены, что за нарушение сроков уплаты штрафа необходимо предусмотреть административное взыскание с должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, с юридических – от 40 до 50 тысяч рублей. Согласно законопроекту, административное наказание за неуплату штрафа в течение более двух месяцев со дня получения обращения собственника составит 20 тысяч рублей для должностных лиц и 150 тысяч — для юридических.
Кроме того, в документе прописаны штрафы и за повторные правонарушения. Они достигнут 30 тысяч рублей для должностных лиц и 200 тысяч – для юридических. Если же должностное лицо допустит правонарушение более трех раз, оно будет отстранено на срок от 1 года до 3 лет.
- Жительнице Уфы насчитали за свет более 4 млрд рублей. Эту сумму потребовали выплатить всего за пять дней.
- В тарифы ЖКХ включат установку умных счетчиков воды и тепла. На такие приборы хотят переходить с 2025 года в нежилых зданиях и с 2027-го в жилых. Обязанность по их обслуживанию в жилых домах и других зданиях возложат на ресурсоснабжающие организации. Все расходы будут включать в тарифы на ЖКУ.
- В «БашРТС» объяснили, откуда взялись огромные счета за отопление в платежках уфимцев.