В Уфе Ленинский райсуд принял решение отказать обвинению в продлении домашнего ареста бывшему директору ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрату Каримову. Ему разрешили выйти под залог в 6 млн рублей. При этом должны соблюдаться некоторые ограничения: нельзя покидать дом с 22:00 вечера до 06:00 утра.
Однако это решение будет обжаловано в Верховном суде во вторник, 6 июня. Мы связались с адвокатом Рамилем Гизатуллиным, который прокомментировал уголовное преследование Каримова и пояснил, что бывший директору ООО «Газпром нефтехим Салават» уже заплатил залог. Он отметил, что сумма в 6 млн рублей соразмерна обвинению.
Да, ему предъявлено серьезное обвинение в хищении, но каких-либо доказательств этого за все время расследования не представлено. Поэтому говорить о перспективах суда было бы некорректно, - считает юрист.
Напомним, Каримов был задержан 4 апреля по возвращении из-за рубежа в одном из московских аэропортов. Его и ряд коллег подозревают в незаконной схеме приватизации дома отдыха «Белый олень». После чего он получил арест сроком на два месяца – до 4 июня.
Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размер. Господин Каримов, а также ряд его коллег по крупнейшему предприятию республики подозреваются в незаконной схеме приватизации дома отдыха «Белый олень».
Справка. Айрат Азатович Каримов родился 2 января 1968 года в Лениногорске Татарской АССР. Окончил Государственную академию нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
В 1991–2006 годах – на руководящих должностях в коммерческих организациях. В 2006–2014 годах работал на руководящих должностях в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (с 2014 года – ОАО «Газпром нефтехим Салават»). В 2014–2016 годах – исполнительный директор ООО «Газпром переработка». В 2016–2021 годах – генеральный директор, а с 2021 года – советник ООО «Газпром нефтехим Салават». Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.