День 1000 велосипедистов, проходивший в Уфе с 27 по 28 мая, собрал 25 тысяч участников. Это мероприятие в разные годы его проведения активно поддерживали бывшие мэры Уфы Ирек Ялалов и Сергей Греков, а также экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов. В 2023 году велоколонну возглавили министр спорта Руслан Хабибов и вице-премьер правительства РБ Ирек Сагитов. По аналогии с Уфимским международным марафоном, который принадлежит сыну премьер-министра Денису Назарову, мы ожидали и здесь увидеть известные имена, но сильно удивились результату.
История
Фестиваль велосипедистов в Уфе проходит с 2011 года. За 13 лет парада количество участников возросло в 25 раз – с одной тысячи до 25 тысяч человек.
По словам организатора фестиваля Егора Лукши, «День 1000 велосипедистов» необходим для улучшения инфраструктуры города, так как человек, передвигающийся на велосипеде, начинает по-другому оценивать окружающую среду.
Как заявлял Егор Лукши, Региональная молодежная общественная организация «Союз велосипедистов РБ», организующая фестиваль, – некоммерческая, а финансирование Дня 1000 велосипедистов ложится на плечи партнеров и городскую администрацию.
Организация зарегистрирована в 2012 году, а председателем правления является выше упомянутый Егор Лукша. Согласно данным rusprofile, ее выручка с 2013 по 2022 год в основном составляла 0 рублей, единственное: в 2019 году она выросла до 2,1 млн рублей. Прибыль также составляет 0 рублей, а в 2019 году организация понесла убытки на 8 тысяч рублей.
В 2013 году Союз велосипедистов РБ заключил контракт с Министерством молодежной политики и спорта РБ на оказание услуг по организации и проведению туристического фестиваля молодежи «Турфест-2013» за 185 тысяч рублей.
Сами организаторы, как они заявили в интервью изданию sobaka.ru, не получали зарплату: «Мы – те же самые волонтеры», – говорили они.
О том, что РМОО «Союз велосипедистов РБ» действительно не связано с кем-то из правительства, может свидетельствовать то, что организация не выигрывает каждый год гранты главы РБ. Она получила его только один раз – в 2023 году. Тогда ей выделили почти 500 тысяч рублей для проведения Физкультурно-спортивного фестиваля и велогонки «ВелоБатыр».
При этом организация пыталась получить финансирование в федеральном Фонде президентских грантов в 2020 году (900 тысяч рублей) и в 2022 году (около 3 млн рублей), но проекту не оказали поддержку.
Спонсоры
Помимо администрации Уфы, фестиваль поддерживают и крупные частные спонсоры. Среди них телеканал СТС, радио NRJ, ПАО АНК «Башнефть», ООО «Красный ключ», Terra Bashkiria, многофункциональный центр «Артерия» и красногорская компания «Садовое кольцо».
Кстати, наличие ПАО АНК «Башнефть» в списке спонсоров может быть неслучайным. Бывший глава республики Рустэм Хамитов в свое время активно поддерживал фестиваль, а сейчас входит в совет директоров «Башнефти».
Напомним также, что центр «Артерия», являющийся спонсором, был построен на месте сгоревшего в 2011 году ТЦ «Европа». Здание это принадлежит компании ООО «Инвест-Недвижимость». Директором предприятия является бывший советник генерального директора АО «Башспирт». Ему же принадлежал ТЦ-долгострой на Заки Валиди, который позже удалось продать республиканским властям.
А про ГК «Садовое кольцо» из Красногорска мы писали не раз. Застройщик неоднократно попадал в скандалы – так, например, ему под возведение жилого комплекса выделили землю, где ранее планировали построить уфимский хоспис.
Критика
Такой крупный фестиваль, как День 1000 велосипедистов, не мог обойтись без критики и скандалов. Так, в 2015 году одна из участниц сбила с ног бабушку и уехала, не извинившись. В следующем 2016 году особенно остро встал вопрос о безопасности и культуре поведения участников мероприятия. По словам жителей Уфы, велосипедисты чуть не спровоцировали несколько аварий и едва не сбили нескольких пешеходов. Тогда организаторы оправдывались, что этим должны заниматься компетентные органы. А администрация Уфы сообщила об ущербе городу в размере сотни тысяч рублей.
В 2017 году фестиваль был вообще отменен после того, как правоохранительные органы указали на необходимость соблюдения требований антитеррористической безопасности: требовалось обнести площадки ограждениями и досмотреть каждого участника. Затем в 2020 году фестиваль вновь был отменен – из-за коронавируса.