Жители Башкирии возмущены, что на шихане Юрактау планируют построить лестницу от подножия до вершины горы. Рамис Теляпкулов, руководитель «Зеленого щита», сообщил, что ему «небезразлична дальнейшая судьба» шихана. Он провел анонимный вопрос, чтобы узнать, согласны ли жители республики с постройкой лестницы, аналогичной той, что установлена на шихане Торатау.
В опросе приняли участие 196 человек, из которых 78,57% выразили свое несогласие, а 21,43% поддержали инициативу. В комментариях люди стали писать, что недовольны постройкой лестницы.
– Ну, конечно, нет, кому надо и так залезет. Так толпа будет топать, кто-нибудь еще и в аренду возьмет, – написала Гульдар А.
– Не нужна никакая лестница! – заявил Ахмет Я.
– Очередной бред в чьей-то бредовой голове! – поделился мнением Артур Ф.
Однако две женщины поспорили с возмущенными комментаторами.
– На всех шиханах будет это. Вы думали, они принадлежат лично вам? – написала Фарида Д.
– Шиханы принадлежат Планете прежде всего. Ей лестницы не нужны точно. Народ отвечает за Шиханы! Нужно народ спросить! По всему миру берегут природу, а у нас хотят показать, что человек — царь природы, и делают, что хотят с нею? – ответила Людмила И.
– Пристали к этим шиханам. Будь моя воля, я бы их закрыла вообще на несколько лет. – заявила Луиза Г.
К слову, в 2021 году Рустам Муратов, министр экономического развития Башкирии, заявил, что на шихане Юрактау намерены создать экотропу.
-
Напомним, что шиханы Башкирии: Торатау, Юрактау и Куштау, - были включены в предварительный список статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Администрация главы республики отметила, что это поможет сохранить шиханы.
-
Вблизи поселка Шахтау Стерлитамаского района образовался кастровый провал. Причину случившегося могут оценить только специалисты.
-
На вершине шихана Торатау открыли экотропу длиною больше 400 метров. На создание лестницы ушло 75 тонн метала. По словам Рустема Афзалова, экотропа поможет сохранить краснокнижные растения.