пришлите новость

«Почему в башкирском театре?» Уфимка возмущена детским спектаклем на русском языке

15:02, 31 мая 2023

Жалоба поступила на странице главы в соцсети

«Почему в башкирском театре?» Уфимка возмущена детским спектаклем на русском языке
Фото: Google карты

На официальной странице в соцсети главы республики Радия Хабирова уфимка оставила свои возмущения о проведении детского спектакля на русском языке в Башдрамтеатре имени Мажита Гафури.

Она написала, что увидела афишу в соцсети и решила купить билеты. По ее словам, через время она узнала, что сказку будут проводить на русском языке.

– Из афиши этого не понять. Моему расстройству и удивлению нет предела. Почему в единственном башкирском театре Уфы представление проводят на русском языке?! Если мы захотим посмотреть спектакль на русском, мы можем сходить и в другие театры, выбор есть, – написала Алия Е.

Она заявила, что менеджеры театра ввели людей в заблуждение, когда выложили рекламу на башкирском языке.

– Откуда театр через 20 лет возьмет башкироязычных зрителей, – написала женщина.

Она добавила, что у волонтеров на общественных началах получается проводить мероприятия на башкирском языке.

– Башкирский театр, работая за государственный счет, не может организовать мероприятие и представление на башкирском языке в день защиты детей, – возмутилась Алия.

В комментариях женщину поддержали. Наша редакция позвонила в Башдрамтеатр.

– Изначально руководство сказало, что будет проводиться на русском языке. Затем сказали, что будет на башкирском языке. У меня нет номера, чтобы сказать этой женщине, что сказка будет на башкирском, – сказал сотрудник.

Однако нам посоветовали позвонить вновь, чтобы поговорить с начальством. На звонок никто не ответил, тогда мы обратились в приемную.

– Я не знаю на каком языке будет проводиться. Я не знаю, кто может дать комментарий. А вам для чего? Зачем вам это знать? А вы адвокат? Я номер начальства не дам, – сказала девушка и бросила трубку.

Напомним, ранее мы писали, что Башдрамтеатр отменил спектакль «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной из-за политической позиции писательницы. Также администрация театра заявила, что «поддерживает специальную военную операцию, которую Россия вынуждена проводить на Украине».

  • Зулейха закрывает глаза: в Уфе Башдрамтеатр отменил спектакль по популярному роману Гузель Яхиной.

  • Суд признал незаконным увольнение девяти сотрудников театра оперы и балета в Уфе.

  • В Большом театре из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ сняли с репертуара балет «Нуреев».

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное