пришлите новость

«Радий Фаритович любит громкие стройки»: эксперт – о том, почему дороги в Татарии лучше, чем в Башкирии

13:05, 31 мая 2023

Олег Арефьев рассказал, что мы делаем не так в плане развития дорог

«Радий Фаритович любит громкие стройки»: эксперт – о том, почему дороги в Татарии лучше, чем в Башкирии
Фото: vk.com/arefev_oleg

Пруфы.рф поговорили с транспортным экспертом Олегом Арефьевым о том, как решить проблему с движением в Башкирии. Правильно ли в республике кладут асфальт, когда в деревнях построят дороги, станет ли Восточный выезд прибыльным и почему в Татарстане ситуация с транспортом лучше? Обо всем этом – в нашем материале.

Почему Башкирия постоянно тратится на дороги, но они у нас плохого качества? Мы используем устаревшие технологии?

Здесь самый главный вопрос соблюдения технологий. Сами технологии у нас на сегодняшний день не самые плохие. Но мы сейчас истерично уходим в панику ямочного ремонта дорог. В Совфеде даже была инициатива законодательно запретить ямочный ремонт. Это временная мера, а не решение проблемы. Заплатки держатся недолго, максимум 1 сезон, в следующем году появляется новая яма на яме.

Также в Башкирии в этом году создан резервный дорожный фонд. И появился такой термин: «фонящие дороги», которые мы экстренно будем ремонтировать. Я ни в одном регионе такого не знаю. При этом 1 марта 2023 года на федеральном уровне заработала программа «контроль расходования дорожных фондов». Наверху давно понимали, что с дорожным фондом что-то не так. Много денег уходит не на дороги. Запустили в разработку программу, пока не знаю ее эффективности. И сразу же появился в Башкирии резервный дорожный фонд, по которому, как я понимаю, надеются, что отчитываться не придется.

Также вопрос в том, а зачем нам так много дорог и зачем нам их ремонтировать? Мы идем по неправильному пути. Есть парадокс Браеса. Он доказал, что чем больше дорог, тем больше пробок. Предложение рождает спрос. Но я в Уфе вообще не вижу примеров, когда чиновники могли комплексно смотреть на проблему. Тот же общественный транспорт. Есть исследования, что, если человек тратит на дорогу больше 35 минут, то он устает, начинает нервничать, особенно если обхамили, обтолкали в транспорте – у человека до работы теряется производительность труда. Но структуру, где все будут приезжать на работу вовремя, сложно оценить, потрогать и похвастаться. А новой дорогой можно.

Почему в Башкирии не развивают межсельские и межгородские дороги? Сами же чиновники по ним ездят.

У них в других местах намного больше горящих дорог, которые видно. Если завтра развалится дорога к аэропорту на фоне двух ближайших саммитов, то это все увидят. А если в деревне – ну пару фотографий в сетях появится – максимум СМИ напишут. Их девиз: «Казаться, а не быть». Поэтому делать всегда будут то, что на виду.

Вот в прошлом году капитально ремонтировали Революционную, в этом снова собираются. Но если мы одну дорогу будем каждый год делать, мы так ни к чему не придем. При этом есть правило. Если сделали капремонт дороги, то потом 5 лет не имеют право на нее расходовать деньги.

По ремонту Комсомольской с интересом наблюдал, потому что там такие средства потратили. Хотел узнать, что получится. Улица лучше стала? Стала хуже. Движение как не шло, так и не идет. Организации нет. Левая полоса вся на поворот, правая вся забита. И сколько мы закопали денег, а у нее по сути только одна рабочая полоса.

Но Революционная, Комсомольская – на виду, мы в них деньги вкладывать будем. Если нельзя сделать за счет дорожного фонда – сделаем резервный дорожный фонд.

Пока либо сама власть не будет заинтересована, либо пока за это не начнут расстреливать или сажать, дорог в деревнях не будет. Расходы большие, контроль минимальный. Местный глава никогда не пойдет ругаться с региональным центром. Он понимает, что, если будет выступать, завтра его снимут или посадят. Поэтому деньги списали, главе какой-нибудь принтер купили в офис, а дороги как не было, так и нет.

Как решить проблему с дорогами типа Акъяр-Сибай, по которой возят тяжелые грузы и которая до сих пор выглядит так, будто там кроты перерыли все?

Эффективность работы большегрузов скатывается в экономику. Мы в такой дикий рынок вляпались, что это больше базаром можно назвать. Если большегрузы перестанут возить с перегрузом, то будут убыточными. То есть будет дороже работа, больше денег из бюджета. Вот мы говорим: «Пусть дорожники, раз они дороги строят, сами возят, ломая дороги». Нет, никто не должен ломать. Одна надежда у наших чиновников, что сегодня большегруз проедет, а сломается это через год, когда их уже не будет. Перегруз не должен ездить. Для этого в стране устанавливают весогабаритные рамки. В Башкирии тоже пытались эту практику применить, но все это скатывалось, наверное, как и в стране, к жуткой коррупции. Была интересная история. Всем сообщили, что на весовых постах заработали камеры. Выявление нарушений выросло в 15 раз. Через неделю все разобрались, что камеры работают только в одном сегменте и, если отойти от камеры, никто ничего не увидит. Количество выявления нарушений резко упало.

Первое – если мы вводим правило, и оно становится единым для всех, если нет возможности нарушать, давая взятки, то с перегрузом ездить не будут, дороги ломать не будут. Второе – дорогу надо ремонтировать капитально. У нас большинство дорог по ГОСТам, нормативам рассчитаны еще от царя гороха – это старые КамАЗы нагрузкой 8 тонн на ось. Сейчас даже китайские самосвалы нельзя использовать на дорогах, только на спецдорогах. Они 60 т везут – то есть почти как вагон железнодорожный в себя грузят. Конечно, сразу после них асфальт не отлетает, но постепенно начинает нарушаться подушка. А в основание и так кто-то щебня недоложил или песка, битума. В итоге года через два-три начинают постепенно появляться трещины, они заполняются водой. В переходе через 0°C жидкость замерзает и расширяет трещины. В результате появляется яма, и через нее дальше происходит разрушение дороги.

Можно ли укладывать асфальт зимой?

Конечно. Существует много современных технологий. Они дорогие, их нет у нас, мы их не понимаем и не знаем. Литой асфальт, горячий асфальт, который при определенной подготовке при -10°C укладывать можно. Но чтобы укладывать, нужна определенная технология. Вот ситуация: стоит машина, кидает человек асфальт лопатой в яму. Рабочему говорят: «Нельзя же так». Он отвечает: «Можно». И все правы. На самом деле можно, но не так. Используется экстренный ремонт ям при -10°C и даже больше, чтобы снизить аварийность. А летом уже ведут нормальный ремонт дороги.

Можно ли в Уфе построить метро? Все дело в деньгах?

Не совсем. Мы одновременно шли одним путем с Красноярском. В один год подошли к миллионному населению, утвердили строительство метро, разработали проект, заложили камень. И одновременно отказались от строительства. Но Красноярск уперся и долбил центр. Им выделили деньги. В этом году там начали строительство метро. Если бы поставили у нас задачу построить метро, а не этот никому не нужный Восточный выезд, то, может, тоже было бы. Центр сейчас выделяет огромные деньги на инфраструктуру, потому что в Москве есть четкая задача поддержать производителей подвижного состава, вагонов, метро. Потому что это потребление металла, стекла. Влияет на экономику. То есть в регион дают деньги, но ты должен купить этот вагон. Там обеспечивают рабочие места, они покупают металл и все остальное. Но за регионом никто не будет бегать. Они говорят: «Что вам надо?» Радий Фаритович: «Восточный выезд». Они: «Ну нате вам на Восточный выезд».

Почему Башкирии не нужен Восточный выезд, и что бы вы построили за деньги, потраченные на него?

Восточный выезд изначально придумали не мы, это федеральная история. Это должна была быть точка соединения трассы М-7 и М-5 (при этом М-7 проходила бы в таком случае через город). Проект этот был разработан в 90-е годы. Потом начались определенные события, денег стало меньше, а вложения на выезд требовались серьезные. Проект заморозили, а потом концепцию изменили: мы начали все трассы делать объездными вокруг городов. М-7 и М-5 соединили в другом месте, а здесь построили мост на Каменной переправе. Сейчас первоначально заложенного смысла в этом куске нет, более того, изначально дорога планировалась до Затона, а мы обрезали – от Салаватки до выезда. И, если мы рассчитываем трафик набрать, он придет на Салаватку, и ее поставит в мертвую пробку. Но это громкая стройка, она нужна была нам. Потому что Радий Фаритович любит громкие стройки: большие, красивые. Необязательно в них должен быть смысл. И мы строимся в долг, деньги будем отдавать 25 лет каждый год. А это дополнительная нагрузка на наш бюджет. Эти средства мы могли бы потратить на развитие дорог, цирк отремонтировать, мечеть «Ар-Рахим» достроить. Понятно, что мечеть строится на внебюджетные источники, но при необходимости можно было и бюджетные задействовать, найти способы через фонды. 

Почему в Татарии дороги лучше, чем в Башкирии?

Как-то раз мне надо было попасть к Рустаму Минниханову (глава Татарстана – прим. ред.). Приехал раньше времени, сижу, жду. И вижу: чиновники что-то обсуждают. Тут Минниханов к одному из них поворачивается: «Ты зачем мне это все рассказываешь? Это твой дом. Сделай так, чтобы здесь хорошо было жить». У Минниханова дети в Татарстане, внуки тоже, сам он. У всех чиновников тоже здесь живут. Они занимаются своим домом. Соответственно, технологии лучше, следят лучше за качеством. Дороги в Татарстане давно лучше стали, когда они еще ввели жесточайший драконий контроль по весогабариту. В итоге доход по штрафам по весогабариту превысил 5 млрд в год: больше, чем по штрафам ГИБДД. Начали строить дороги на эти деньги.

А в Башкирии… Ехал я как-то из Москвы в Уфу на машине. Ночью, когда в Татарстане проезжал, кругом свет, машины работают, асфальт укладывают. Заехал в Уфу – стоит один трактор уставший, ковыряет что-то грустно. Я понимаю, что дороги от Челнов к границе Уфы не появятся еще долго. А тот кусок, что при Муртазе (первый Президент Башкирии Муртаза Рахимов, – прим. ред.) построили, разваливается потихоньку. Просто подход.

Ранее Олег Арефьев рассказывал нам о транспортных проблемах Уфы. Узнать о том, что могло бы спасти Инорс и трамваи, вы можете в предыдущем нашем материале

  • Кстати, только 56,7% дорог в Башкирии соответствуют нормативным требованиям.
  • Пруфы.рф даже делали топ худших дорог по версии нашей редакции.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное