пришлите новость

В России хотят запретить продавать алкоголь по ночам в жилых домах

16:55, 29 мая 2023

Ущерб в этом случае могут получить около 38% ресторанов и баров

В России хотят запретить продавать алкоголь по ночам в жилых домах
Фото: Пруфы.рф

В России могут запретить продавать алкоголь по ночам в жилых домах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в своем телеграм-канале опрос о запрете реализации спиртного в продуктовых магазинах в многоквартирных домах. 

«Считаете правильным запретить им в ночное время продавать спиртное?» – спросил он.

За четыре часа из более чем 115 тысяч проголосовавших 79% поддержали инициативу, 11% выразили несогласие, а 10% выбрали вариант «все равно».

Позже стало известно, что в Госдуме планируют создать рабочую группу для разработки законопроекта по борьбе с заведениями, продающими алкоголь в жилых домах. Эта инициатива взволновала бизнес. Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) утверждает, что ущерб в этом случае могут получить около 38% ресторанов и баров. Во ФРиО предупредили, что дополнительные ограничения в большей степени несут риски для добросовестных участников рынка, к которым нет претензий у жителей и контрольно-надзорных органов, написал «Коммерсант». 

Вице-президент ФРиО Алексей Небольсин подчеркнул, что на продажу алкоголя в ресторанах приходится 50–60% выручки, в барах — до 90%, и запрет на продажу спиртного ночью приведет к закрытию многих заведений. 

В Минфине изданию заявили, что розничная продажа алкоголя в объектах общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях разрешена только в помещениях общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионы могут сами устанавливать ограничения розничной продажи спиртного в таких точках, в том числе увеличивать размер площади зала обслуживания посетителей. Введение полного запрета, по мнению ведомства, приведет к сокращению числа добросовестных участников ресторанного рынка, что вызовет сокращение рабочих мест.

  • В России готовится законопроект об отчислениях в размере 1% со счетов в кафе, ресторанах, ночных клубах и других развлекательных заведений. Средства будут перечислять в фонд помощи семьям мобилизованных и армии.

  • «Вред кофе, алкоголя, внезапные смерти после ковида». Кардиолог из Башкирии – о здоровье сердца, и почему 120/80 – больше не норма.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное