По данным Министерства образования и науки Башкирии, в образовательных учреждениях республики работают свыше 67,6 тысячи педагогических работников: учителей, воспитателей, наставников, советников директоров по воспитанию. Кроме оклада им полагаются различные выплаты и льготы - как за работу в сельской местности, так и за участие в конкурсах и за победы их воспитанников в олимпиадах.
Подробнее о выплатах и льготах, на которые могут рассчитывать учителя в Башкирии, читайте в материале.
Основные льготы
Согласно закону «Об образовании в РФ», учителя могут рассчитывать на сокращенную рабочую неделю от 18 до 36 часов. При этом трудиться больше положенного законом не запрещается - все зависит от нагрузки и возможности самого педагога. Учителям также предоставляется трудовой отпуск на срок от 42 до 56 дней.
Учителя со званием «Почетный работник образования» и «Заслуженный учитель» получают доплату в размере 10-20% от оклада. Также доплаты предусмотрены учителям с квалификационной категорией. За первую категорию доплачивают до 35% от оклада, за высшую — 55%. А работающие и проживающие в сельской местности педагоги по закону обязаны получать дополнительную компенсационную выплату в размере 25% от оклада.
Педагоги-классные руководители ежемесячно получают вознаграждения. Их размер с учетом районного коэффициента составляет в среднем 7750 рублей. Также учителю могут установить доплаты за проверку тетрадей, заведование кабинетом и лабораториями, за специфику образовательной программы, премиальные и другие стимулирующие выплаты.
Кроме того, учителя могут досрочно выйти на пенсию. Их трудовой стаж должен достигнуть 25 лет. При выходе на пенсию учителя могут получить звания «Ветеранов труда», которые помогают получить дополнительные льготы и ежемесячные выплаты.
Дополнительные стимулирующие выплаты
Всем педагогам помимо основных льгот предоставляют дополнительные меры социальной поддержки. Лучшие учителя ежегодно получают денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Количество премий устанавливает Министерство просвещения РФ.
Кураторы учебных групп в колледжах и техникумах за классное руководство по аналогии с классными руководителями в школах каждый месяц получают по 5 тысяч рублей.
Премии предусмотрены для учителей, которые смогли подготовить учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Они получат 50 тысяч рублей. К слову, в 2022 году эту премию получили 65 преподавателей. Если же учителя подготовили победителей или призеров всероссийских олимпиад, им выплатят премию в размере до 100 тысяч рублей.
Учителям и преподавателям башкирского и русского языков ежегодно выплачивают 100 денежных поощрений в размере 50 тысяч рублей.
В Башкирии премии главы республики выплачивают победителям и лауреатам следующих конкурсов: «Учитель года башкирского языка и литературы», «Учитель года Башкортостана», «Учитель года русского языка и литературы», «Учитель года татарского языка и литературы», «Молодой учитель года», «Педагог года дошкольной образовательной организации РБ» и «Педагог года дошкольной образовательной организации с обучением на родном языке». Победителям предусмотрены 50 тысяч рублей, лауреатам конкурсов — 30 тысяч рублей.
Программа «Земский учитель»
По этой программе учителя, которые переехали жить и работать в сельские населенные пункты, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек, могут получить до 1 млн рублей.
В 2020 году в Башкирии выплату в размере миллиона рублей получили 55 учителей, в 2021-м — 48 учителей, в 2022-м — 44 учителя. «Земский учитель» продолжает действовать и в этом году.
Льготы сельским учителям
В Башкирии предусмотрены гранты главы РБ для молодых учителей, работающих в сельской местности. Размер господдержки — 690 тысяч рублей. Гранты предоставляют учителям в возрасте до 35 лет включительно, которые не менее двух лет проработали в школах сельских населенных пунктов с численностью не более 15 тысяч человек.
Кроме того, победители конкурса на гранты главы РБ должны отработать не менее 10 лет по основному месту работы в школах в одном и том же районе Башкирии со дня получения средств. В том числе не менее трех лет — в учреждении, где они были трудоустроены на момент подачи документов на конкурс.
Педагоги в сельской местности также имеют право на льготы при оплате ЖКХ. Ежемесячная компенсационная выплата составляет 600 рублей.
Поддержка молодых учителей
Учителям до 35 лет дополнительно к окладу выплачивают подъемные. Чтобы их получить, молодому учителю нужно подписать бессрочный трудовой договор в год окончания полного курса обучения по очной (заочной) форме в учреждениях высшего и (или) среднего профессионального педагогического образования. Размер выплаты устанавливается администрациями муниципальных районов и городских округов.
Педагогические работники, которые впервые поступили на работу в учреждение после окончания учебного заведения, имеют право на повышающий коэффициент в размере 0,3 к оплате за фактическую нагрузку в течение 3 лет, который действует до получения работником квалификационной категории.
На дополнительную компенсационную выплату в размере 25% от оклада могут рассчитывать и молодые специалисты, руководящие работники, работающие в государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.
По информации Министерства образования и науки Башкирии
- Жители Башкирии остро отреагировали на новость о нехватке учителей в школах республики. Первый замминистра образования РБ Ильдар Мавлетбердин сообщал, что школам республики необходимо как минимум 700 кадров. При этом он отметил, что средний возраст педагогов в школах Башкирии составляет 55 лет, и постоянно растет, а причины нежелания выпускников идти в школы – психологические сложности при вхождении в профессию и профвыгорание. Чиновник посоветовал решить проблему института наставничества. Читатели Пруфы.рф прокомментировали новость, предложив решить истинную причину исхода учителей.
- По зарплате учителей Башкирия занимает 72 место. В среднем заработная плата бюджетников республики ниже на 10-20% размера оплаты труда бюджетников соседних регионов.
- «Все разрушили, а теперь отправите нас жить в село?»: жители Башкирии возмутились призывом депутатов переселить молодежь в деревни.
Читайте также
- Замминстра образования заявил, что нехватку 700 учителей Башкирии решат институтом наставничества