Жильцы дома в квартале застройки Красинского рынка Уфы, страдающие от вони из-за прорвавшейся канализации и прогнивших систем барака, где они живут, встретились с застройщиком Александром Баутским. Именно его компания ООО «СЗ БСК Реал-Эстейт» возводит новые высотки прямо у них под боком. Встреча, которая проходила в администрации Уфы, оказалась напряженной. На ней присутствовали начальник управления координации строительной деятельности администрации Уфы Зиля Гумарова и начальник отдела координации предприятий жилищного хозяйства Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан.
Сто тысяч за квадрат
Тристан сообщил, что на данный момент многострадальный барак на ул. Зенцова, 81а, к.16 – почти расселен, и сейчас там проживают жильцы десяти квартир.
– Дом признан аварийным, идет процесс расселения, – отметил он.
После этого слово взял Александр Баутский, который заявил, что предлагал жильцам дома переселиться в новые квартиры.
– Я уже много раз говорил, ничего нового не скажу. Я уже предлагал жильцам переселиться в новые дома. Если кому-то надо больше квадратных метров, то с доплатой.
По словам экс-депутата, он готов предложить такой же вариант решения проблемы.
– Если вы не хотите получить компенсацию за свое жилье за ту цену, которая утверждена по решению суда – около ста тысяч за квадрат. По этой цене, если не хотите получить компенсацию, пожалуйста, получайте по такой цене квадратные метры в секции А, – предложил Александр Баутский дом, который строит его компания.
По его словам, ранее жильцам было предложено предоставить гарантийное письмо от администрации Уфы о том, что застройщик расселит людей. Теперь же экс-депутат считает, что проблему можно будет решить через мировое соглашение в Ленинском райсуде.
– На первоначальном заседании наши юристы уже озвучили, что мы хотим выйти с вами на мировое соглашение и предложить вам такое решение вопроса. Кого это устраивает – милости просим. Кого не устраивает – постараемся, Зиля Зиряковна, обращаюсь к вам, постараемся в максимально быстрое время выплатить компенсацию из расчета стоимости, установленной первым решением суда.
«Обещать можно много»
Редакция Пруфы.рф связалась с жильцами дома, чтобы узнать, что они думают насчет предложения Александра Баутского. Один из них, Михаил Патраев, рассказал нам, что жильцы пока в раздумьях, и он не знает, что они будут делать.
– До 30 мая срок дали. А насчет суммы в сто тысяч – это не суд решил, а Баутский. Или деньги возьмите, или вот – где кран стоит, квартиры. Года через полтора-два.
Он рассказал нам, что в прошлом году два раза обращался в администрацию города, в прокуратуру, в МЧС и Роспотребнадзор насчет канализации, которую сломали во время стройки ЖК «Красинский». По словам Михаила, он вновь отправил заявления в апреле этого года, но к концу мая до сих пор ничего не было сделано. Поэтому он обратился к председателю Следкома России Александру Бастрыкину.
– Мы оценщика вызвали. Организация оценила [стоимость жилья] на около 150 тысяч рублей за квадрат. Баутского это не устроило в суде, и была назначена вторая оценка. Пришли с суда, и у них столько же получилось – около 140 тысяч за квадрат. Это снова не устроило, и третья проверка пришла по земле. Земли у нас 1200 квадратов, а в суде посчитали 570 – и половины не посчитали. Четвертая оценка пришла от Баутского, и эта оценка устроила всех.
Михаил Патраев рассказал, что обращался в Верховный Суд, который только частично удовлетворил иск. По словам нашего собеседника, были назначены выплаты по сто тысяч.
– А где за сто тысяч сейчас квартиру возьмешь? Баутский продает – у него начинаются со 150 тысяч. Ну а в доме, где еще фундамент только делают – по сто.
Мы связались с юристом Екатериной Чеховой, у которой возник вопрос, какие квартиры жителям барака предлагает Александр Баутский.
– Обещать можно много, а можно не достроить и так далее. Я не знаю, как он эти квартиры собирается за ними [жильцами] закреплять? Разрешения на строительство нет, договоров не заключается. Так можно было бы заключить договор о долевом строительстве. Там бы были гарантии какие-то. А сейчас какая гарантия?
Екатерина Чехова считает, что администрация Уфы будет вынуждена согласиться на условия Баутского, так как у нее очень большая проблема – уголовное дело.
– Она согласится на все, лишь бы этот геморрой убрать.
Юрист сообщила, что к ней из жильцов никто не обратился.
– Люди просто боятся. Скорее всего, все эти жильцы, которых Баутский 30 мая собирает, сломаются, но дальше будет только хуже. Как он говорит, они сначала лишатся права собственности, а только после получат деньги. А по закону – наоборот. Им необходимо идти в суд.
«Потребительские террористы»
Ранее мы писали, что Следственный комитет РФ по РБ в феврале возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников администрации Уфы, которые не обеспечили безопасные условия проживания для жильцов домов, а также своевременно не приняли необходимые меры по расселению людей. В постановлении Следкома указано, что жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.
Напомним, что ООО «СЗ БСК Реал-Эстейт», которым владеет Александр Баутский, начало стройку четвертого дома ЖК «Красинский» возле исторических зданий. Жильцы опасаются, что последние начнут рушиться из-за идущих работ. Также в одном из жилых домов из-за проводимых работ начала рушиться канализация, и слив идет прямо под фундамент ветхой постройки. Один из жильцов рассказал, что их обещают расселить вот уже четыре года.
– Нам повесили на подъезд объявление, что до 1 января 2019 года наш дом будет расселен. Потом обещали расселить в 2020 году – снова ничего. Потом перенесли на 2021 год, на 2022-й – на каждый год у нас есть коллекция объявлений, – рассказывал житель дома Михаил Патраев.
Александр Баутский, в свою очередь, в разговоре с Пруфы.рф называл жильцов ветхих домов «потребительскими террористами».
-
«Баутский не имеет право называть нас террористами». Жители сносимых домов назвали враньем доводы скандального застройщика.
-
Садик, который «построил» Баутский. Как в Уфе чиновники и застройщик-депутат «кинули» детей.
-
На схеме по продаже садика в Уфе государству экс-депутат Баутский и чиновники могли нажиться 8 раз.