пришлите новость

«Мы вынуждены лезть в кабалу». Башкирия на первых местах по долгам за кредиты в России

13:52, 25 мая 2023

Экономист, эксперт Пруфы.рф, рассказал о причинах проблемы, главная из которых – бедность населения

 «Мы вынуждены лезть в кабалу». Башкирия на первых местах по долгам за кредиты в России
Фото: ru.freepik.com

По итогам января – марта 2023 года количество россиян, на заплативших по кредитам, достигло 14,4 млн. Башкирия оказалось среди антилидеров по этому показателю. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Число неплательщиков неуклонно растет – в аналогичные периоды в предыдущие годы оно было заметно ниже. Так, в 2022 году их количество составляло 11,5 млн; в 2021 – 9,6 млн; в 2020 – 7,6. А общая задолженность россиян составляет 2,2 трлн рублей, что почти равно сумме долгов за три предыдущих года в совокупности.

Наибольшее количество неплательщиков, по состоянию на 1 апреля, приходится на Башкирию, Краснодарский край, Красноярский край, Московскую и Свердловскую области.

Экономист, эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал состояние республики в вопросе кредитной задолженности населения и назвал причины бедственного положения региона по этому вопросу.

«В 2022 году в рейтинге регионов России по задолженности населения перед банками Башкортостан вместе с Тывой и Калмыкией вошел в топ-5 антилидеров. Соотношение среднедушевой задолженности долга к годовой заработной плате составило 81,4%. На начало 2023 года долг перед банками на одного человека в России составил 361,1 тысячи рублей, в Башкирии – 391,9 тысячи рублей, что на 8,5% выше, чем по России. При этом средняя заработная плата в Башкирии составляет 78% от средней оплаты труда одного работника в России,

Объем просроченной задолженности жителей Башкирии банкам на 1 апреля 2023 года составил 32,9 млрд рублей, рост за 1 квартал этого года составил 1,5 млрд рублей (4,9%). В начале 2020 года общий долг жителей республики банкам достиг 17,9 млрд рублей, рост – 15 млрд рублей (84%). В России за указанный период задолженность увеличилась на 52%. Темпы роста просроченных долгов в Башкирии выше, чем в России, в 1,6 раза.

В Татарстане просроченная задолженность жителей республики перед банками на 1 апреля 2023 года составила 25,5 млрд рублей - в 1,3 раза ниже чем в Башкирии.

Основная причина – ухудшение экономической ситуации в Башкортостане за последние годы.

Так, в прошлом году доля населения, получающего зарплату менее 20 тысяч рублей, составила около 20%, т.е. размер оплаты труда каждого пятого работника балансирует на уровне минимальной оплаты труда, которая составляет около 18 тысяч рублей.

Во многом это связано с низкими зарплатами в бюджетной сфере. Так, по зарплате учителей Башкирия занимает 72 место. В среднем заработная плата бюджетников республики ниже на 10-20% размера оплаты труда бюджетников соседних регионов.

Кроме того, согласно постоянно проводимым исследованиям независимых организаций, Башкирия лидирует по стоимости продуктов питания, услуг ЖКХ. В прошлом году рост тарифов на отопление оказался около 14%. Рост цен на продукты питания в 1 квартале составил 2,4%.

Следует также учитывать, что треть населения Башкирии проживает в селе, а там уровень доходов меньше, чем городского населения в 1,5 раза.

Заявления чиновников о том, что снизилось число малоимущих в республике, не соответствует действительности, так как размер прожиточного минимума рассчитывается от медианного размера среднедушевых доходов населения.

Согласно данным Росстата, покупательская способность среднедушевых денежных доходов населения Башкирии с 2013 года снизилась на 15-20%. Соответственно, покупательская способность прожиточного минимума снижается. В частности, стоимость минимального набора продуктов питания в 1 квартале повысилась на 3,4%, темпы роста потребительских расходов малоимущего населения в этом году оказались на 1,3 выше инфляции. Поэтому население вынуждено залазить в кредитную кабалу.

При этом в прошлом году объём мер социальной поддержки населения Башкортостана, оказываемой Республиканским центром социальной поддержки населения, по сравнению с 2021 годом снизился на 2,7 млрд рублей (8%).

Ситуация может измениться, если республиканское правительство реально займётся проблемами бедности, начиная с повышения зарплаты бюджетникам, увеличения объёмов помощи нуждающимся гражданам».

Напомним, что сегодня, 25 мая, глава Башкирии Радий Хабиров ответил на вопрос – «За что воюют башкиры?» министру обороны Украины, и заявил, что его работа – развитие региона. 

«Я – глава Башкортостана, я – башкир. Сегодня моя работа – развитие нашей республики, улучшение качества жизни людей и обеспечение роста экономик», – написал Хабиров на своей странице соцсети. 

  • Экономист из Башкирии оценил роль России в современной мировой экономике.

  • «Среди аутсайдеров и антилидеров». Экономист оценил бюджетный потенциал Башкортостана.

  • Стало известно, сколько человек в Башкирии живут за чертой бедности.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное